Настала пора заготовки сена

8 июня 2011 г., среда
В реально существующих условиях рыночной экономики для сельскохозяйственных предприятий главный ориентир – это производство и реализация животноводческой продукции как фактор стабильности и финансового благополучия.

Развитие животноводства в хозяйствах и частном секторе района сдерживает отсутствие качественных кормов в необходимом количестве.

В условиях засухи 2010 года сельхозформирования района были вынуждены завезти из других регионов России 8,5 тыс. тонн сена, 20,5 тыс.тонн сенажа, 6,7 тыс. тонн соломы. Практически не осталось переходящих запасов сочных и грубых кормов. В связи с этим необходимо заготовить полуторагодичный запас кормов, что в физических объемах составляет: сена –30 тыс. тонн, сенажа – 200 тыс. тонн, силоса –222 тыс. тонн, соломы – 23 тыс. тонн. Для обеспечения высокого качества заготавливаемых кормов и эффективного использования кормоуборочной техники все работы по заготовке кормов необходимо вести непрерывно, в конвейерном режиме.

Период заготовки грубых и сочных кормов в республике начинается в середине первой декады июня и завершается в конце сентября – начале октября.

Заготовка сена и сенажа начинается с уборки многолетних злаковых трав и козлятника восточного первого укоса. Затем данная работа постепенно переходит на поля с бобово-злаковыми смесями и эспарцетом песчаным, а в конце убираются посевы клевера и люцерны.

Уборка отдельных групп многолетних трав должна проводиться в оптимальные фазы их развития –– колошения злаков, бутонизации –– начале цветения бобовых. На всю уборку многолетних трав на сено и сенаж первого укоса отводится 20–25 дней. Уборка многолетних трав первого укоса должна быть завершена не позднее 1 июля.

Одним из основных кормов в зимних рационах жвачных животных является сено. В 1 кг хорошего бобового или злаково-бобового сена содержится 0,50–0,55 кормовых единиц и 70–90 гр. переваримого протеина. Сено – единственное из объемистых кормов, содержащее витамин Д, является диетическим кормом в рационах молодняка КРС и сухостойных коров.

К сожалению, в редких хозяйствах заготавливается высококачественное сено.

Каковы же основные условия его заготовки?

Качество сена зависит от ряда факторов: ботанического состава травостоя, сроков уборки и высоты скашивания трав, технологии приготовления и условий его хранения.

В кормовом отношении наиболее ценными являются бобовые (люцерна, козлятник) и злаковые (тимофеевка, овсяница, кострец). Из засоренного сорными растениями травостоя хорошее сено не заготовишь. При заготовке сена скашивание трав необходимо проводить в оптимальные сроки, когда они содержат максимальное количество питательных веществ.

Каждый день задержки приводит к повышению клетчатки в растениях на 0,4–0,5 процента и ежедневному снижению переваримого протеина на 0,3–0,4 процента. В конечном итоге это отрицательно сказывается на продукции животноводства.

Научно обоснованно и хозяйственно целесообразно начинать уборку на сено бобовых трав в фазе бутонизации. Злаковым –– в фазе колошения и завершить первый укос за 5––7 дней, когда зацветет не более 10 процентов растений. Высота скашивания – 5–6 сантиметров от поверхности почвы, при несоблюдении этого требования происходит значительный недобор зеленой массы и сена.

Для получения высококачественного сена скашивать травы следует в ночные и ранние утренние часы, когда в растениях содержится наибольшее количество каротина и протеина.

Наиболее прогрессивным методом заготовки сена является его досушивание активным вентилированием или прессованием в рулонах. При этом потери при уборке можно сократить в 2–2,5 раза.

Особенно большие потери в случае подборки на четвертые сутки после скашивания –– такое сено утрачивает 24 процента протеина, при этом содержание каротина уменьшается в 4 раза. Вот почему необходимо скошенное сено постоянно переворачивать граблями, чтобы ускорить сушку.

Но и этого мало.

Чтобы ускорить сушку стеблей, надо нарушить как можно больше их целостность путем измельчения, плющения, причем современные косилки-плющилки с этим справляются неплохо при хорошей их регулировке.

Первое ворошение проводят вслед за скашиванием, а последующие – по мере подсыхания верхних слоев растительного сырья.

Ворошение прекращают, когда листья и соцветия растений начинают интенсивно обламываться граблями-ворошилами (при влажности примерно 40 процентов). Не рекомендуется ворошить и после 18 часов.

Существует простая и доступная методика оценки качества сена – по цвету, запаху. Высшую оценку получает сено естественного цвета, с приятным запахом, мягкой на ощупь со значительной долей листьев, без примеси вредных и ядовитых трав.

Особенность заготовки сенажа.

Сенаж – это разновидность консервирования корма.

Одно из основных условий получения высококачественного сенажа –ускорение провяливания скошенных трав до влажности 45–55 процентов и сохранение их в анаэробных условиях.

Этот способ консервирования является наиболее рациональным, так как в данном случае потери не превышают 12 –15 процентов, что значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Ценная особенность сенажа – высокое содержание в нем сахара. Это объясняется тем, что в отличие от силоса консервирование зеленой массы происходит за счет «физиологической сухости», когда микроорганизмы не могут размножаться и разрушать углеводы. Следовательно, получение высококачественного сенажа не зависит от наличия сахара и белка в растении. Сенаж можно заготавливать из многолетних и однолетних трав, зерносмесей, зерновых культур. О технологии заготовки сенажа расскажем в следующем номере.

Миннахмет САГИТЗЯНОВ,

начальник отдела растениеводства Управления сельского хозяйства и продовольствия

 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International