Малышева Нина Максимовна.

Малышева Нина Максимовна, 1933 года рождения, уроженка Владимирской области, города Рязани, Селищи 64.

Детство её совпало с Великой Отечественной войной советского народа против фашистских захватчиков, против Германии, напавшей внезапно на СССР.

Из воспоминаний Нины Максимовны: «Детскими ручонками мы рыли около школы окопы на случай бомбежек. Холод, голод, 300 граммов хлеба по карточкам на одного человека. А жиров и сахара и того меньше, ели всё – траву, отруби. Родители мои работали. Отец, Канавнин Максим Яковлевич, был на броне, он водил железнодорожные составы, мать, Евдокия Андреевна, работала по 17 часов швеёй на фабрике имени Розы Люксембург. Она шила одежду, палатки для фронта. Особенно было трудно, когда немцы в 1941 году подошли к Москве. Много было эвакуированных и беженцев. Мы голодали, но делились всем с беженцами. Горе, слезы были в каждом доме. Два моих брата Василий и Николай были на фронте, воевали. Старый дед, Яков Тимофеевич, ослеп. Помню, он очень интересовался событиями с фронтов. Радио не работало. Сводки с фронта получали, собираясь все у радиопродукторов на улицах. Голос Левитана  внушал у населения уверенность в победу. А в школе замерзали чернила, зябли руки и ноги. Учились в одном классе по несколько часов различные группы 1-2 классы, 3-4 классы и т.д.

В школу все шли, потому что государство нас не бросало. Ученикам в перемену готовили картофельный суп, выдавали по 50 грамм хлеба, по одному стакану чая с сахаром. Было весело и шумно во время обедов. А дома ждали холодные жилища и не было еды. Писали на старых книгах между строк. Чернила в непроливайках делали из печной сажи, из красной свеклы – для учителей. Мы, дети, радовались праздникам, особенно Новому году: ставили елку, готовили костюмы, игрушки, украшения. Часто ходили к раненым в госпиталь. Выступали с концертами, от имени   раненых писали письма их родным и близким. К праздничным датам посылали подарки и письма фронтовикам. Среди наших подарков были теплые вещи: носки, варежки. Также собирали и посылали бумагу, химические карандаши».

В 1950 году Нина Максимовна окончила среднюю школу и поступила  в техникум в г. Нижний Новгород  на физмат. По  распределению приехала в Татарскую АССР. В  Министерстве просвещения в Казани распределилась  в  Чистополь в  Ямошинский район.    РОНО определил ее   в Новотроицкую семилетнюю школу. С 1952 года  в Новотроицкой семилетней школе начала она свою  трудовую  биографию  учителем математики в 5-7 классах. Преподавала 36 уроков в неделю. Все свое время отдавала  преподаванию, на подготовку к урокам: составление планов, проверка тетрадей.   В 1953 году она вышла замуж. У  мужа, Малышева Алексея Ивановича, была большая семья. Встал квартирный вопрос и они решили уехать. В министерстве просвещения в городе Казани она получила направление в Арский район.

С 19 августа 1954 года началась её трудовая деятельность, и  до сегодняшнего дня она - житель Республики Татарстан. Во время работы в школе в 1963 году окончила заочно Казанский Государственный Педагогический институт, отделение математики, дважды была на курсах учителей математики при ТИУУ в городе Казани. В 1978 году закончила с отличием курсы директоров средних и восьмилетних школ Республики.

С  1967 года на руководящей работе – сначала заместитель директора по учебной работе, затем-  директор школы. При ней Старочурилинская школа  в 1960 году стала восьмилетней. В 1987 году школа стала средней. С  1990 года находясь на пенсии работала 6 лет в Доме культуры директором, с 1990 года по 1999 год на общественных началах работала в Казанской Богородицкой церкви село Старое Чурилино, открывала ее по просьбе односельчан, была казначеем и членом Приходского Совета. В 2001 году основала музей, по 2006 год он работал при школе и ДК.

В школе Малышева Нина Максимовна  проработала 37 лет.