ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 5 апреля 2022 года

Аналитическая и прогнозная информация составлена на основе поступивших сведений от ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан»,  Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республики Татарстан, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, АО «Сетевая компания».

  1. Метеорологический прогноз

Неблагоприятное метеорологическое явление

Консультация – предупреждение

об интенсивности метеорологических явлений

с 18 часов 4 апреля до 08 часов 5 апреля 2022 года

Вечером 4 апреля, ночью и утром 5 апреля 2022 года на территории Республики Татарстан и в городе Казани местами ожидаются:

- сильный юго-западный ветер порывами 15-20 м/с, локально на востоке и юге РТ до 24 м/с (до 00.00 часов 05.04.2022);

- сильный снег, мокрый снег;  метель;  ухудшение видимости в осадках и метели до 500-1000м;

- налипание мокрого снега;

- на дорогах сильная гололедица, снежная каша, на отдельных участках дорог снежные заносы.

 

на 5 апреля 2022 года

с 18 часов 4 апреля до 18 часов 5 апреля 2022 года

По Казани:

Облачно с прояснениями.  

Ночью и утром снег, мокрый снег, местами сильный.

Днем преимущественно без осадков.

Ветер западный, юго-западный 6-11, ночью местами порывами до 14 м/с.

Минимальная температура воздуха ночью и утром -3..-5˚, при прояснениях          до -8˚. 

Максимальная температура воздуха днем  +3..+5˚.          

На дорогах гололедица, местами сильная, снежная каша, на отдельных участках дорог снежные заносы.

 

По Предволжью и Западному Предкамью:

Облачно с прояснениями.  

Ночью снег, мокрый снег, местами сильный.

Местами кратковременная метель, налипание мокрого снега.

Днём преимущественно без осадков. 

Ветер западный, юго-западный 6-11 м/с, ночью местами порывами до 15-20 м/с (до 00.00 часов 05.04.2022).

Минимальная температура воздуха ночью -3..-7˚, при прояснениях до -10˚. 

Максимальная температура воздуха днем +4..+7˚.          

На дорогах гололедица, местами сильная, снежная каша, на отдельных участках дорог снежные заносы.

 

 

По Западному Закамью:

Облачно с прояснениями.  

Ночью и утром снег, мокрый снег, местами сильный.

Местами кратковременная метель, налипание мокрого снега.

Днём преимущественно без осадков. 

Ветер западный, юго-западный 6-11 м/с, ночью местами порывами до 15-20 м/с, на юге и востоке локально до 24 м/с (до 00.00 часов 05.04.2022).

Минимальная температура воздуха ночью -2..-6˚, при прояснениях до -10˚.  

Максимальная температура воздуха днем +3..+6˚.          

На дорогах гололедица, местами сильная, снежная каша, на отдельных участках дорог снежные заносы.

 

По Восточному Предкамью и Закамью:

Облачно с прояснениями.  

Ночью и утром снег, мокрый снег, местами сильный.

Местами кратковременная метель, налипание мокрого снега.

Днём преимущественно без осадков. 

Ветер западный, юго-западный 6-11 м/с, ночью местами порывами до 15-20 м/с, на юге и востоке локально до 24 м/с (до 00.00 часов 05.04.2022).

Минимальная температура воздуха ночью -3..-6˚. 

Максимальная температура воздуха днем +2..+6˚.          

На дорогах гололедица, местами сильная, снежная каша, на отдельных участках дорог снежные заносы.

 

2. Гидрологическая и ледовая обстановка:

На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 50,43 м (+1 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м, критическая низкая отметка для водозаборов 45,5 м.

На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,36 м (+3 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м, критическая низкая отметка для водозаборов 61,7 м.

На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 50,57 м (+11 см), отметка опасного критического уровня 58 м.

Среднесуточные расходы воды в нижний бьеф Нижнекамской ГЭС по состоянию на 08.00 04.04.2022 года составляли 2 252 куб м/с. На 04.04.2022 года сбросные расходы составят 2 511 куб м/с.

На Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах сохраняется ледостав, на отдельных участках отмечается образование закраин, промоин.

На реках республики наблюдаются изменения в ледовом режиме, отмечается появление воды на льду, местами вода течет поверх льда, на многих водотоках в результате интенсивной прибыли воды лед подняло.

В прошедшие сутки на реках республики наблюдалась прибыль воды, которая на реках бассейна р. Свияга составила от 13 см до 67 см, на остальных реках – от 1 – 9 см до 37 см.

Уровни воды на реках наблюдаются на отметках ниже уровней выхода воды на пойму, ниже  среднемноголетних максимальных значений и ниже опасных значений.

 

3. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

3.1. Природные и природно-техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи с прогнозируемыми метеорологическими явлениями существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, на системах электроснабжения, связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, срывом и обрушением слабоукрепленных и широкоформатных конструкций.

В связи с прогнозируемыми метеорологическими явлениями на трассах федерального, регионального и местного значения сохраняется вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, а также вероятность ограничения движения на автодорогах.

В связи с прогнозируемыми метеорологическими явлениями, нарушениями правил подготовки и выполнения полетов, сверхнормативной загрузкой, нарушениями в технической оснащенности увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с эксплуатацией и испытаниями авиационного транспорта и нарушением в работе аэропортов.

Существует вероятность провалов людей и техники под лед водоемов, в том числе на участке строительства моста через р. Волга в Верхнеуслонском и Лаишевском муниципальных районах.

Существует риск потери ориентира людей в природной среде, в том числе при несанкционированном посещении туристических маршрутов и спелеологических объектов.

В связи с положительными температурами воздуха в дневные часы, существует вероятность возникновения происшествий, связанных с подтоплением талыми водами пониженных участков местности и улично-дорожной сети.

 

Биологические источники происшествий (ЧС)

Существует вероятность выявления новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

Прогнозируется выявление единичных случаев заболевания диких и домашних животных бешенством.

В связи с неблагоприятной эпизоотической обстановкой в Оренбургской области существует риск выявления случаев заболевания диких и домашних (парнокопытных) животных вирусом ящура.

 

 

 

3.2. Техногенные источники происшествий (ЧС)

Вследствие несвоевременного контроля неисправности железнодорожных путей и выработки ресурсов подвижного состава существует риск возникновения происшествий на железной дороге, связанных со сходом подвижного состава с рельсов, наездами на препятствия на переездах.

Увеличивается вероятность возникновения отравлений людей угарным газом, при нарушении правил эксплуатации печи и газового оборудования, либо вследствие их неисправности, а также в гаражах в условиях несоблюдении мер безопасности при эксплуатации автомобилей.

В связи изношенностью электросетей, коммунальных сетей, увеличивается вероятность возникновения происшествий на объектах энергетики и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем тепло-, электро- и газоснабжения).

В связи с несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем увеличивается вероятность возникновения техногенных пожаров и взрывов бытового газа.

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.

В соответствии с уведомлением ОАО «Сетевая компания» от 04.04.2022 в связи с проведением работ на объектах Альметьевских, Казанских, Набережночелнинских и Елабужских электрических сетей, возможно нарушение в работе электроснабжения потребителей I категории и предприятий, обеспечивающих условия жизнедеятельности населения. Уведомление прилагается.

 

4. Рекомендуемые превентивные мероприятия.

Органам исполнительной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления, руководителям организаций рекомендовать:

организовать проведение превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, определенных ст. 28 пункт «б» Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794              «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»;

организовать своевременное оповещение и информирование населения о прогнозируемых метеорологических явлениях, угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и порядке их действий;

проверить готовность пунктов временного размещения, пунктов питания;

обеспечить выполнение мероприятий согласно решению КЧС и ОПБ Республики Татарстан от 23.09.2021 № 07-21 «Об утверждении Плана действий министерств, ведомств и организаций Республики Татарстан по ликвидации чрезвычайных ситуаций в жилищно-коммунальном хозяйстве, связанных с авариями на предприятиях топливно-энергетического комплекса в зимний период»»;

обеспечить выполнение мероприятий согласно решению КЧС и ОПБ Республики Татарстан от 23.09.2021 № 08-21 «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности населения и территорий Республики Татарстан»;

обеспечить выполнение мероприятий согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 07.10.2021 № 960 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 № 208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции»;

в связи с угрозой распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) обеспечить выполнение мероприятий согласно распоряжению Президента Республики Татарстан от 19.03.2020 № 129 «О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан»;

обеспечить выполнение мероприятий согласно решению Республиканского штаба по недопущению проникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на территории Республике Татарстан  от 30.12.2021 Решение № 3 «О принимаемых мерах по недопущению заноса на территорию Республики Татарстан вируса ящура в связи с регистрацией очага в Оренбургской области»;

обеспечить выполнение мероприятий согласно решению Республиканского штаба по недопущению проникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на территории Республике Татарстан  от 04.02.2022 Решение №4 «О мерах по недопущению заноса на территорию Республики Татарстан вируса ящура в связи с регистрацией очага в Оренбургской области и  Казахстане»;

особое внимание обратить на контроль передвижения организованных групп детей автомобильным, автобусным (школьным) транспортом.

ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» рекомендовать:

своевременно доводить информацию о прогнозируемых погодных условиях до органов исполнительной власти Республики Татарстан, а также до населения республики через СМИ.

Управлению ГИБДД МВД по Республике Татарстан рекомендовать:

обеспечить мониторинг движения пассажирского автотранспорта по дорогам республики и контроль их возвращения к местам назначения, при необходимости ограничить или запретить организованные пассажирские перевозки.

Министерству транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, дорожным службам республики рекомендовать:

особое внимание обратить на контроль передвижения организованных групп детей автомобильным транспортом;

обеспечить постоянный мониторинг состояния федеральных и республиканских автодорог;

обеспечить бесперебойное движение транспорта по автомобильным дорогам и железнодорожным путям;

предусмотреть резерв сил и средств для оперативного реагирования при ухудшении дорожной обстановки, вызванной неблагоприятными метеорологическими явлениями;

в случае снижения пропускной способности или нарушения целостности дорожного полотна, приведшего к остановке транспорта, немедленно направить силы и средства для ликвидации затора.

Министерству образования и науки Республики Татарстан рекомендовать:

запретить эксплуатацию школьных автобусов, имеющие неисправные приемники системы «Глонасс»;

обеспечить мониторинг движения школьных автобусов по дорогам республики и контроль их возвращения к местам назначения.

Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, организациям и службам ЖКХ:

произвести контроль готовности резервных источников питания и средств их доставки к месту возможного применения;

организовать своевременную передачу информации о положении в жилом секторе, на водозаборах, очистных сооружениях в Главное управление МЧС России по Республике Татарстан, а также другим заинтересованным министерствам и ведомствам Республики Татарстан;

обеспечить:

устойчивость функционирования систем жизнеобеспечения в условиях неблагоприятных метеорологических явлений;

готовность аварийно-восстановительных и ремонтных служб к ликвидации их последствий;

обеспечить выдачу материально-технических средств населенным пунктам, подвергшимся неблагоприятным метеорологическим явлениям, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций за счет аварийно-технического запаса Республики Татарстан (при необходимости).

АО «Сетевая Компания» Республики Татарстан рекомендовать:

при возникновении аварийных отключений объектов обеспечить взаимодействие между ведомственной дежурной диспетчерской службой и Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан с целью информационного обмена и принятия решения по нормализации ситуации;

обеспечить немедленное реагирование аварийно-восстановительных бригад при возникновении аварийных отключений в населенных пунктах и объектов.

Управлению по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Татарстан рекомендовать:

оценить готовность опасных производственных объектов к эксплуатации в период неблагоприятных метеорологических явлений;

обеспечить объектов автономными источниками энергоснабжения;

проверить наличие согласованных планов ограничения функционирования и отключения объектов, планов без аварийной остановки производства;

проверить наличие и достаточности средств пожаротушения, материально-технических средств, для проведения ремонтных работ.

Главам муниципальных образований, органам местного самоуправления Республики Татарстан рекомендовать:

обратить особое внимание на доведение прогнозной информации до органов исполнительной власти и организаций муниципального образования, руководителям исполнительных комитетов сельских поселений;

в связи с прогнозируемыми метеорологическими условиями проверить готовность служб экстренного реагирования, при необходимости усилить службы;

организовать проверку жилищно-коммунальных служб на предмет обеспеченности материально-техническими ресурсами;

организовать обследования состояния зданий и сооружений, при этом особое внимание обратить на состояние ветхих зданий, зданий находящихся в аварийном состоянии, подлежащих сносу или демонтажу. В случае необходимости предусмотреть укрепление зданий и сооружений, защиту витрин и окон в жилом фонде, объектах соцкультбыта;

организовать проверку жилищно-коммунальных служб на предмет обеспеченности материально-техническими ресурсами;

организовать работу районных озеленительных хозяйств по уборке ветровальных, буреломных деревьев и валежа во избежание травматизма населения и недопущения фактов обрыва линий электропередач. Особое внимание обратить на высохшие и старые деревья, расположенные в жилых массивах, и около зданий соцкультбыта;

принять меры по обеспечению своевременного развертывания пунктов временного размещения с соблюдением необходимых мер по обеспечению санитарных требований и обеспечением пострадавших граждан всей необходимой помощью;

организовать работу по проверке и подготовке мобильных и стационарных пунктов обогрева, подвижных пунктов питания на опасных участках автомобильных дорог, а также в местах массового скопления автомобильной техники;

провести проверку готовности резервных источников тепло- и энергоснабжения;

провести информирование населения;

организовать анализ оперативной обстановки в границах муниципального образования, с учетом складывающейся обстановки осуществлять передислокацию сил и средств, для защиты населенных пунктов, социально значимых объектов и объектов экономики;

при ухудшении оперативной обстановки в связи прогнозируемыми метеорологическими явлениями ввести для муниципальных звеньев территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций режим повышенной готовности.

ЕДДС, диспетчерским службам объектов экономики и функциональных подсистем рекомендовать:

особое внимание обратить на передвижения межмуниципальных рейсовых автобусов по средствам имеющихся геоинформационных ресурсов;

при получении информации о неблагоприятных метеорологических явлений своевременно доводить до органов местного самоуправления неблагоприятный прогноз, а также перечень превентивных мероприятий, направленных на минимизацию возможных последствий чрезвычайных ситуаций;

организовать контроль за выполнением комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий;

проверить работоспособность речевых сиренных установок.

Республиканскому Агентству по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» рекомендовать:

организовать информирование населения Республики Татарстан о складывающейся метеорологической обстановке в республике, действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с неблагоприятными метеорологическими явлениями.

 

5. Метеорологическая обстановка за прошедшие сутки               

На прошедшие сутки прогнозировалось неблагоприятные метеорологические явления: туман с ухудшением видимости до 500 м и менее,  сильный ветер порывами 15-20 м/с, гололед, на дорогах сильная гололедица. Прогноз оправдался частично.

В прошедшие сутки в республике отмечалась теплая погода с небольшими осадками в виде дождя. Днем и ночью местами отмечался сильный ветер до                  15-19 м/с. В отдельных районах отмечался туман. Максимальные температуры воздуха вчера днем были  от 5 до +11˚, минимальные сегодня ночью составили -1..+3˚.

 

6. Оправдываемость прогнозов ЧС/происшествий

Доля оправдавшихся прогнозов чрезвычайных ситуаций/происшествий за прошедшие сутки составила 80 %.

doc
Скачать текст
DOC, 342.5 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International