ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЧАЙНИКА

1. Покупать онлайн, не имея «тактильного» контакта

            Покупка онлайн зачастую может оказаться значительно дешевле, однако необходимо в первую очередь посмотреть на чайник воочию, а главное – подержать в руках.

Чайник – вещь потенциально опасная и с точки зрения электричества (поэтому никаких рынков, никаких продуктов неизвестных производителей, пусть даже в три раза дешевле), и с точки зрения конструкции: может ошпарить кипятком или паром. Поэтому качество сборки и продуманность конструкции должны быть идеальными, а качество материалов сборки не вызывать никаких вопросов – никаких трещин, сколов покрытия или ненадежно закрепленных разъемов.

2. Покупать дешевые чайники на рынках, развалах и других подозрительных местах

Любая техника являет собой источник потенциальной опасности. Он в прямом контакте с водой, он нагревается и кипятит, им пользуются без присмотра дети. Поэтому в чайнике «все должно быть прекрасно» и безопасно, и мы говорим: «Покупайте в крупных магазинах» - не потому что он сломается, а сломается, а вы без гарантии», а потому что сломаться может так, что станет причиной пожара, вызовет поражение током, обожжет паром или водой.

3. Считать, что регулировка температуры никому не нужна

Мы согласны с тем утверждением, что главное – чтобы чайник умел кипятить. Однако, в том случае если вы пьете преимущественно зеленый чай, то можете экономить электричество, нагревая воду только до 80 градусов, если у вас в семье есть ребенок, то можно готовить ему детское питание, нагревая воду до 40 градусов (кстати, не все чайники с регулировкой температуры нагревают до этой температуры, для многих минимум — это 50 или 70 градусов).

4. Считать высокую мощность главным преимуществом

Если десять лет назад нормой была мощность 1800–2000 Вт для чайника объемом 1,5–1,7 л, то сейчас максимальная мощность 2600 и даже 3000 Вт – не редкость. Да, закипают такие чайники быстрее, но пробки от повышенной нагрузки вылетают тоже неплохо. Помните о том, что ваша проводка должна быть рассчитана на такую нагрузку.

Но кроме мощности у чайников есть множество других особенностей. Каждая из них малозначительна, но на них стоит обратить внимание и соотнести их с собственными представлениями об удобстве:

  • подсветка;
  • фильтр от накипи (есть почти везде, нейлоновый изнашивается быстрее стального);
  • наличие или отсутствие шкалы уровня воды;
  • двойные стенки и функция поддержания тепла (эффект термоса, во втором случае – с расходом электричества для подогрева);
  • корзина для заваривания чая (колбу чайника придется часто мыть);
  • открытый или закрытый нагревательный элемент (уже почти во всех моделях используется закрытый нагреватель, хотя открытого не стоит бояться: просто его труднее чистить, а вообще-то вода с ним закипает быстрее, и ничего страшного в нем нет);
  • возможность удаленного управления (модно, удобно – включай с дивана, не отрываясь от сериала, но предупреждения о том, что в чайнике нет воды, «умные» модели пока не научились давать, это следующий уровень эволюции чайников).
doc
Скачать текст
DOC, 28.5 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International