Оркия Саляхова из Верхнего Пшалыма погибла 6 мая 1945 года в Чехословакии от тяжелых ран
Пишет Муршида Замалиева из Штыри: «Передо мной письма Оркии Саляховой, уроженки Верхнего Пшалыма. В 17 лет она в качестве медсестры ушла на войну, а 6 мая 1945 года, в возрасте 21 года, от тяжелых ран скончалась в Чехословакии…»
Она также прислала журнал «Сююмбике» (№5, май 1996 года), в котором были напечатаны письма Оркии. Сама Муршида ханум родом из Нижнего Пшалыма. Спасибо ей и ее сестре Венере Фатыховой, проживающей в Нижнем Пшалыме, за бережное хранение журнала и за информацию. Мы тут же связались с заведующей Среднепшалымской библиотекой Гульназ Галимзяновой. «Родственников Оркии апа в Верхнем Пшалыме уже не осталось. Она дочь нашей соседки, я хорошо помню ее мать Хазар апа», – сказала она.
Отправились в Средний Пшалым. Остановились у библиотеки. Гульназ Галимзянова ознакомила с материалами, накопленными ею. «Бабушка Хазяр – мать Оркии была абыстаем нашей деревни, – рассказывала она нам. – И ее муж был муллой. Салях мулла был репрессирован. Домой уже не вернулся… Как я знаю, у них было четверо детей: Харун, Оркия, Зайнап и самый младший Хамза. Харун также не вернулся с войны. Зайнап апа жила в Казани. В последнее время жила у дочери, жива ли сегодня – не знаю. Жизненный путь Оркии апа изучила учитель татарского языка Наиля Нуриева, она собрала много материалов. К сожалению, все осталось в старой школе, сегодня этой школы уже нет…»
Также побывали в Верхнем Пшалыме – родной деревне Оркии апа. На месте их родового гнезда живут уже другие люди. Ни Оркии, ни родового гнезда уже нет… Улицу, на которой она жила, назвали ее именем.
По дороге заехали в Культесь. Побеседовали с учителем Наилей Нуриевой. «Тогда мы с учениками собрали огромный материал об Оркии Саляховой, – сказала она. – Ездили в Казань к ее родной сестре Зайнап, которая работала заведующей отелом центрального универмага. Вместе сфотографировались. Школьный пионерский отряд носил имя Оркии Саляховой. Весь собранный материал остался в старой школе…»
В свое время в Пшалыме побывал поэт Самат Шакир. После своей поездки он посвятил Оркие стихотворение «Арча кызы» («Девушка из Арска»).
«Моя сестра Оркия окончила Казанское медицинское училище, работала операционной медсестрой в детской больнице, – пишет в своих воспоминаниях ее родная сестра Зайнап Вильданова. – Летом 1941 года она прибыла в родную деревню Верхний Пшалым в первый отпуск. Как только началась война, ее вызвали в военкомат. Я как будто и сегодня вижу ее стройную фигуру, шагающую по пыльной дороге, то, как она с улыбкой машет нам рукой… В июне 1945 года пришло письмо, адресованное маме. Оно было от подруг сестры. Сестра Оркия была ранена, когда спасала раненых, и утром 6 мая 1945 года скончалась от тяжелых ран. 8 мая была похоронена в чехословацком городе Тренчинская Теплица. Как жаль! Так оборвалась наша последняя надежда… В 1972 году в Казань приезжали торговые деятели Чехословакии. Я нашла способ встретиться с ними, поговорила, дала фотографию сестры и попросила найти ее могилу. Женщина по имени Анна Малинова нашла могилу сестры Оркии. Сначала она находилась в городе Тренчинская Теплица, а после бунта 1968 года перезахоронена в Братиславе. Анна Малинова прислала нам приглашение, и в июле 1972 года нам с мамой и моей старшей дочерью Оркией посчастливилось туда съездить. Нас принял сам мэр города. Встретились с подругой сестры – медсестрой, собственноручно написавшей на мраморном памятнике ее имя, а также с тремя фронтовыми товарищами сестры. Так нам посчастливилось посетить ее могилу в Братиславе. Мама, прочитав молитвы, посыпала на могилу горсть родной земли. На мраморном памятнике мы прочитали следующие слова: «Старший сержант гвардии Рукия Саляховна Саляхова. Слава женщинам героям!»
Из материалов, собранных библиотекарем Гульназ Галимзяновой: «Однажды она сопровождала раненых солдат в госпиталь и оказалась в окружении. Но не растерялась, открыла по немцам огонь из автомата. Ее поддержали бойцы. Фашисты были вынуждены отступить. За отвагу и смелость, проявленные в кровопролитных боях под Москвой, Оркия была награждена медалью «За отвагу». Она подала рапорт с просьбой зачислить ее в школу снайперов. Однако ей отказали, говоря, что медсестры им нужнее».
«Я так истосковалась по Родине, по Казани. Скорее бы закончилась эта война, и мы бы вернулись на родную землю», – пишет она в своих письмах. Но ей не было суждено вернуться на родину.