Общественный совет Арского муниципального района сформирован в целях обеспечения взаимодействия граждан района и некоммерческих организаций с органами местного самоуправления муниципального образования. В его состав входят 15 человек - это представители общественных и некоммерческих организаций, образования, культуры, здравоохранения, предпринимателей, средств массовой информации.
Формами работы Общественного совета стали заседания, тематические круглые столы, сбор мнений представителей общественности по актуальным вопросам, делегирование представителей совета в комиссии при структурных подразделениях администрации района, взаимодействие с депутатами представительного органа, разработка практических рекомендаций, выдача заключений на проект акта или по результатам проверки в рамках общественного контроля.
Основные направления работы Совета – эта работа с населением, взаимодействие с органами местного самоуправления и реализация социальных проектов. Особое внимание уделяется вопросам улучшения качества жизни жителей района, развитию инфраструктуры и поддержки проектов развития района, благоустройство общественных пространств, а также поддержка инициатив граждан.
В течение года осуществлялся общественный контроль по реализации муниципальных программ, в частности, по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, по соблюдению законодательства в сфере местного самоуправления, так были изучено исполнение законодательства в области защиты прав семей и детей, за реализацией национальных проектов на муниципальном уровне и др.
Была проведена общественная экспертиза проектов 4-х муниципальных программ и 17-ти проектов программ сельских поселений.
С целью комплексного практического общественного контроля были проведены Дни Общественного совета на территориях Качелинского, Старокырлайского, Шушмабашского, Арского поселений. С целью общественного контроля по соблюдению качества социально-педагогических, психологических и бытовых услуг и условий проживания члены Совета посетили Ново-Чурилинский психоневрологический интернат для граждан, имеющих психическое расстройство. Члены Совета посетили общежития (а также условия для детей-сирот) Арского агропромышленного колледжа и Арского педагогического колледжа по созданию бытовых условий.
Члены Общественного совета не остается в стороне и оказывают всяческую поддержку участникам СВО:
- поддерживают дух женщин, которые плетут маскировочные сети (все члены Совета.),
-систематически участвуют в сборе гуманитарной помощи: продуктов, теплых вещей, носок (все члены Совета),
-занимаются организацией сбора от ветеранов (пенсионеров) денежных средств (Хамидуллина Р.Ш. и Багаутдинова Р.Р.),
- оказывают большую материальную помощь и закупают оборудование (Нигматуллин М.Х.),
- большая работа некоммерческих организаций под руководством Эмира хэзрэтэ (Миннемуллин Э.З.) была проведена по сбору денежных средств,
- надо отметить работу районных средств массовой информации (Насыбуллин И.Р.).
-члены Общественного Совета часто посещают семьи мобилизованных .
Также в составе рабочих групп члены совета активное участие в обсуждении проектов «Наш двор». В этом направлении работа ведется в тесном контакте с территориальными общественными самоуправлениями.
Был организован общественный контроль за ходом капитального строительства и ремонта :
-капитального ремонта Старокырлайского Дома культуры;
-апитального ремонта здания ЦБС;
- строительства мегафермы на 5960 голов ООО «СХП» Северный».
Члены Совета приняли участие в работе по общественному наблюдению выборов Президента Российской Федерации(15.03.-17.03.) и выборов депутатов в Государственную Думу (08.09.).
Советом было организовано информирование населения о проведении «Горячей линии»:
- по вопросам цифровой трансформации республиканской системы образования: взаимодействие педагогов, родителей и учеников в обновленной системе «Электронное образование»;
-по организации специализированной ярмарки вакансий для трудоустройства участников СВО и членов их семей;
- о прямом эфире с участием специалистов Управления образования по вопросам реализации обновленных возможностей информационной системы «Моя школа»;
- по организации отдыха и оздоровления детей летом 2024 г;
- «На защите семьи и детства», приуроченного ко Дню семьи, любви и вепности, совместно с объединением женщин-депутатов Госсовета РТ «Мэрхэмэт -Милосердие» (12.07.);
Общественный совет участвовал в ЗУМ-конференциях Общественной палаты РТ:
- «Развитие семейного волонтерства как вектор укрепления традиционных семейных ценностей в РТ» (17.07.);
- «Публичная отчетность как инструмент продвижения НКО и формирования доверия к третьему сектору»(19.07.);
- «Добрый бизнес: лучшие практики взаимодействия бизнеса и СО НКО» (30.07.)
- в работе обучающего семинара «Новые правила, регулирующие деятельность некоммерческих организаций, вступающих в силу в 2025 г.» (13.08.);
- «Роль НКО в реализации государственной семейной политики»» (19.08.);
- «Сила гражданских инициатив: новые идеи и проекты НКО в условиях СВО»(22.08.);
- «Муниципалитет НКО: практика развития сотрудничества» (23.08.);
- «Роль НКО в развитии творческого потенциала талантливой молодежи» (27.08.);
-«Перспективы и точки роста реализации федеральной программы «Обучение служением» ООВО РТ в 2024/2025 уч.г.» (28.08.;)
- в заседании координационного совета по общественному наблюдению (04.09.)
- в заседании круглого стола «Цифровые компетенции НКО на Dugital Week@ (10.09.);
- на заседании Общественной Палаты РТ по итогам выборов (19.09.);
- в рамках проекта «Дилоги с властью» с министром культуры РТ И.Х.Аюповой (14.10.), с министром молодежи РТ Садыковым Р.Н.(28.10.).
Все члены Совета приняли участие в общественных обсуждениях результатов реализации публично сформированных целей и задач 7-ми Министерств РТ, а также
-в обучении наблюдателей на УМК;
-во встрече женщин с Раисом Республики Татарстан;
-проинформировали граждан района о голосовании по национальной премии «Россия-страна возможностей»;
-приняли участие в обучающем семинаре для руководителей и председателей НКО «Особенности бухгалтерского учета в НКО. Общие вопросы по финансовому отчету по гранту в НКО» ;
-приняли участие в заседании Общественной палаты РТ о конкурсе на предоставлене Гранта Раиса Республики Татарстан на развитие гражданского общества.
Общественный совет муниципального района работает в тесном контакте с некоммерческими организациями, в частности, религиозными организациями, районным Советом ветеранов (пенсионеров), районным Женским советом, обществом инвалидов, организацией «Боевое братство» и территориальными общественными самоуправлениями.
В течение года в Совет обратились 29 граждан района.
На сайте Арского муниципального района размещаются информации о деятельности Общественного совета в разделе «Новости» с фотографиями, решения и протоколы заседаний в разделе «Решения».
Другая информация для населения размещается в социальных сетях района.
Предложения для учета при планировании экономического и социального развития муниципального образования, а также реализации мероприятий по экономическому и социальному развитию муниципального образования:
1.Строительство дорожного полотна в микрорайоне северной части города –территории старого кирпчного завода ( выход затруднен)
2.Продолжить работу по сносу старых зданий и помещений на территориях СП ввиду угрозы пожароопасной ситуации.
Председатель Общественного совета
Арского муниципального района Н.Р.Мифтахутдинова