Кубок Гагарина приедет в Арск

22 июня 2018 г., пятница

Хоккейный клуб «Ак Барс» в этом году стал обладателем Кубка Гагарина в континентальной хоккейной лиге. Это большая победа. Для арчан же большая гордость, что в состав команды входит наш земляк, 26-летний вратарь Эмиль Гарипов из Средних Верезей.

Недавно мы узнали, что Эмиль Гарипов собирается привезти Кубок в Средние Верези и организовать по этому случаю праздник. Почему уроженец Казани Эмиль решил привезти его в Арск? Мы решили поговорить с самим хоккеистом.

– Эмиль живет по канонам религии. С другом Альбертом Яруллиным поехали в Мекку совершить хадж, – сказал его отец Рамиль Гарипов. – Можете говорить со мной. Я готов ответить на все ваши вопросы.

Как известно, Рамиль Гарипов является для Эмиля не только отцом, но и помощником, советчиком, другом, его главной опорой. И беседа с ним получилась интересной.

– Почему вы решили привезти Кубок в Средние Верези?

– Эмиль хоть и живет в Казани, он вырос в деревне у бабушки и дедушки. Мы каждую неделю приезжали в деревню. Эмиль все лето проводил там. После Эмиля у нас еще двое сыновей. Одному – 15, младшему – 7 лет. Средние Верези – любимое место для всех нас. Сейчас мы строим там дом.

Есть еще одна причина, думаю, самая главная. Двое двоюродных брата Эмиля в Центральном Дворце спорта занимались хоккеем. Как-то и Эмиль поехал с ними. Тогда ему было всего 6 лет. В то же время Эмиль занимался борьбой. Я, как борец, мастер спорта России по борьбе, был его тренером.

Но хоккей был ему ближе. Я старался научить его всему, что знаю сам. Когда приезжали в деревню, заставлял сдавать нормативы. На месте проведения Сабантуя Средних Верезей Эмиль на время поднимался в гору и спускался. Я стоял с секундомером. 10 лет назад, когда была создана континентальная хоккейная лига, Эмиль сказал: «Папа, когда я стану обладателем Кубка Гагарина, я привезу его в Верези». Тогда я не обратил на это внимания. Кто же мог подумать, что это свершится?! Мы решили воплотить его мечту в жизнь.

– Путь к хоккейному клубу «Ак Барс» была долгой?

– Сначала Эмиль попал в сборную Поволжья. Заняли первое место в первенстве России. В составе сборной команды России занял второе место в юниорском чемпионате мира. Стал чемпионом молодежного чемпионата мира. Дважды в составе сборной участвовал в Универсиаде, одержал победу. Затем его пригласили в состав Альметьевского «Нефтяника». Набравшись опыта, пришел в «Ак Барс». Я считаю, его успехи – это большая заслуга тренеров. Эмилю с ними повезло.

– Ваши пожелания родителям, желающим отдать детей в спорт?

– Не надо бояться. Эмиль очень старательный. В 6 часов утра начинались тренировки, из дома мы выходили в 5 часов. Он ни разу не сказал, что не пойдет. И в школе учился хорошо, получил три высших образования: спортивное, юридическое, окончил кооперативный институт. Дисциплина и работа – вот самое главное. Некоторые обладают удивительным талантом. Чувствуют себя звездой. А другие остаются в тени и начинают заниматься с особым старанием, рвением, чем опережают звезд. Таких случаев много. Не надо ждать, пока все свалится с неба. В жизни Эмиля был случай, когда в 12 лет он сломал 5 позвонка. Врачи в один голос рекомендовали прекратить занятия хоккеем и начать заниматься плаванием. Но мы не отступили.

– Вы сказали, что Эмиль сломал позвоночник. Его мама не была против, чтобы он и после такой травмы вновь вернулся в спорт?

– Наиля и сама была спортсменкой, играла в волейбол. Она очень сильная женщина. Всегда нас поддерживала. Если ребенок поставил перед собой цель, трудности не должны стать для него преградой.

– Спасибо за беседу. Ждем вас в Арске.

… 24 июня Кубок сначала привезут в Арск. В 8 часов 30 минут хоккеисты Арска встретят их на Центральном стадионе. Затем бегуны с сопровождающими понесут кубок в Средние Верези.

Гульсина ЗИННАТОВА