Маленькая деревня – как одна дружная семья
Много лет назад одному моему знакомому пришлось поехать в деревню Алан. Помню, тогда он с удивлением делился со мной своими впечатлениями: «Там женщины рубят лес, мужчины ухаживают за скотом, на улицах растет зеленая трава, туда машин не пускают».
Многие из деревень, образованных во время коллективизации, исчезли. В нашем районе их осталось всего две – Якты-Кен и Алан. Жители, переехавшие из Верхней Корсы, оказались настойчивыми в своем решении. Несмотря ни на что, деревня Алан не исчезла. В этой деревне и электричество провели позже всех. Сельчане дружно взяли в руки лопата и прорыли траншею под железной дорогой для проведения линии электричества. Газ провели со стороны Сабинского района. Дети учились в Верхнекорсинской школе в 8 километрах от деревни.
В минувшую субботу нас пригласили в гости в Алан. «На средства самообложения во всех 6 деревнях построили детские площадки, – начала знакомить нас с новшествами глава сельского поселения Рамзия Вафина. – Жители Алана подняли этот вопрос первыми, поэтому и праздник решили провести у них. На строительство 6 площадок было направлено 2 млн. руб-лей. В этом большая заслуга руководителя общества «Корсинский МТС» Рауфа Гилязетдинова».
До начала праздника объехал улицы деревни, территории ферм, клуба. На средства самообложения проложили дорогу, сейчас ворота на поле убрали. У каждого дома по две-три легковых автомобиля, на широких улицах растет зеленая трава. Благоустроенные, красивые дома, ворота-заборы еще раз доказывают, что в этой деревне живут старательные, трудолюбивые люди. Клуб сверкает не только снаружи, но и изнутри. Это настоящий культурный центр. На окраине деревни запрудили пруд. А сколько в нем гусей?! Белоснежные, крупные, словно плавают не гуси, а лебеди!
Украшением деревни служит мечеть, которую также построили силами всех сельчан. Сейчас напротив нее появилась и детская площадка. Радости малышей и родителей нет предела.
– У Алана красивое будущее, – сказала глава сельского поселения Рамзия Вафина. – В этом году в деревне провели 4 свадьбы, ожидается появление на свет 5 малышей.
«Какой это праздник во время уборочной кампании?» – могут удивиться некоторые. Этот праздник никак не повлиял на ход уборки. Все мужчины были на поле, а здесь собрались дети, пожилые, мамы в декрете. Тыл у них крепкий! «Наша деревня славится трудолюбивыми людьми, – с чувством гордости рассказывали они о себе. – Совсем недавно наш односельчанин Ахат Шарафиев удостоился звания «Заслуженный механизатор Татарстана». Для нас это также большая гордость».
Мы встретились и с самим Ахатом Шарафиевым. В этом году ему дали новый комбайн. Его сын Рамис на комбайне «Магдон» работает на косовице. В этом году он одержал победу в районном конкурсе среди пахарей. Женат, по программе обеспечения жильем молодых семей строят дом.
Однажды Ахат попробовал стать горожанином. После завершения учебы в училище в Казани два года работал на заводе. Затем служба в армии.
– После возвращения из армии деревню больше не покидал, – говорит он. – В 1985 году начал работать трактористом, комбайнером.
У них 4 детей. О старшем Рамисе уже сказали. Второй сын Раис в Казани. Дочь Адиля учится в Казанском аграрном университете, в этом году прошел практику в этом хозяйстве, готовится стать агрохимиком. Алсу идет в 11 класс. Их мать Рамия работает на ферме телятницей.
Вот так жизнь в Алане кипит.
Ильяс Фаттахов