Его наследие – вечно

19 апреля 2019 г., пятница

Его наследие – вечно

15 апреля, в день смерти великого татарского поэта Габдуллы Тукая, группа татарских просветителей посетила Ново-Татарское кладбище в Казани, где возложила цветы к могиле поэта. А в это время в музейном комплексе Габдуллы Тукая в Новом Кырлае на вечер памяти поэта приехал лауреат премии Габдуллы Тукая, поэт Зиннур Мансуров и родственник Тукая в четвертом поколении, журналист Риман Гилемханов.

Ежегодно в день смерти поэта организуется вечер памяти. В этом году со дня его смерти прошло 106 лет. Мероприятие играет и огромную воспитательную и историческую роль, так как в нем принимают участие и дети. И в этом году приняли участие не только учащиеся Новокырлайской школы, но и студенты 1 и 2 курсов Арского педагогического колледжа, учащиеся Арской детской школы искусств. В день памяти прозвучали стихотворения поэта, песни на его слова. Затем все вместе возложили цветы к памятнику Тукая.

Произведения Габдуллы Тукая передаются из поколения в поколение, дети каждого поколения воспитываются на его произведениях. С годами появляются новые, ранее неизвестные факты о поэте. Несмотря на совсем короткий, 10-летний творческий период, он оставил после себя неоценимое литературное наследие.

Несколько фактов о последних годах поэта. В первых же письмах, отправленных из Казани, Тукай жаловался на погоду и холод в комнате. Видимо, пережитое в детстве не прошло бесследно. В 1912 году он заболел. Последние дни Тукая прошли в страшных муках. Как писала газета «Время», в последние дни он разговаривал с трудом, рядом с ним в Клячкинской больнице круглосуточно дежурили его друзья. 2 апреля 1913 года (по старому календарю) в 8 часов вечера поэт покинул этот мир. Тюрко-татарский народ пережил большую утрату. Хасан Туфан в своих воспоминаниях вспоминает, что в деревне, где все готовились к Сабантую, резко затихли звуки гармони. Даже молодые ребята плакали, лежа на первой весенней траве, пишет он. Общественная и культурная жизнь татар Казани, Крыма, Кавказа и Средней Азии на несколько дней остановилась. Многие книжные магазины, издательства, торговые дома через газеты сообщали, что 3, 4 апреля они будут закрыты. Во всех населенных пунктах, где жили татары, проходили траурные мероприятия. 3 апреля во многих татарских школах отказались от проведения уроков, вместо них читали стихотворения Тукая, аяты из Корана за упокой его души. Школы, в которых уроки в эти дни шли по расписанию, были подвержены критике. По различным сведениям, в похоронах приняли участие 5–10 тысяч человек. Из различных городов и регионов, тюрко-мусульманских стран поступали соболезнования, которые печатались в татарской прессе.

«Тукай скучал по родной земле и при первой же возможности приехал, – говорит Зиннур Мансуров. – Кабир абый и Рабига апа из Училей дали ему подушки, одеяло. В Клячкинской больнице он лежал именно на этих подушках, их можно увидеть и на его фотографии, сделанной за день до смерти. Поэт и в последние минуты своей жизни думал о творчестве, нации. «Когда последняя корректура в журнале «Аң» («Разум»)?» – спросил он и больше не разговаривал. Ко дню смерти многие средства массовой информации не успели выплатить ему гонорары. Значит, мы все еще в долгу перед Тукаем». Тукай не любил фотографироваться, поэтому его снимков очень мало. Но в каждой фотографии можно заметить его задумчивый, грустный взгляд. Словно чувствовал, что жизнь его будет короткой. Перед отъездом в больницу он зашел к другу Фатыху Амирхану попрощаться. «Прощай. Встретимся не скоро. Живи долго…» – сказал он ему. Кто-то из друзей сделал его посмертную маску, которая хранится в государственном музее.

Риман Гилемханов рассказал учащимся о приезде Тукая в Верхнюю Масру. Ему об этом в свое время поведала бабушка (дедушка Римана абый и отец Тукая были родственниками). Журналист, по следам поэта доехавший до Китая, высказал пожелание издать в будущем книгу «Родные Тукая». «Пока будет жить наследие Тукая, будет жить нация», – писал Минтимер Шаймиев.

Розалия Зиннатова

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International