Как прошло голосование в Арском районе?

3 июля 2020 г., пятница

Наконец-то, и этот день прошел. День голосования, перенесенный из-за ситуации с пандемией коронавируса, завершился 1 июля

Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации началось 25 июня и продолжалось до 1 июля. 25 июня мы побывали на нескольких избирательных участках города. В каждом из них с хорошей подготовкой встречали избирателей.

У каждого избирателя измеряли температуру, каждому давали маску, перчатки, авторучку. На станции Арск работал выездной избирательный участок. Также по графику было организовано голосование на придомовых территориях. Как и всегда, в таких важных кампаниях пример показывают руководители. Первыми проголосовали руководители обществ «Арское АТП», «Водоканал-Сервис», «Энергосбыт», «Арский элеватор», Арского филиала «Татавтодор», Арской ДШИ, Ледового Дворца «Арча-Арена».

26 июня на Апазовском избирательном участке №950 отдал свой голос глава Арского муниципального района Ильшат Нуриев. Он остался довольным организацией работы, попросил членов избирательной комиссии уделять особое внимание обеспечению безопасности избирателей при голосовании. Мы приехали на избирательный участок к его открытию. Еще до 8 часов утра члены комиссии активно работали.

–  В этот сложный период мы обязаны обеспечить безопасность каждого жителя села, поэтому стараемся неукоснительно соблюдать все меры безопасности, – сказал председатель комиссии Марат Загидуллин.

***

К 28 июня в некоторых деревнях района успели проголосовать 90 процентов избирателей. 30 июня в конце рабочего дня зашли в избирательный участок, расположенный в Арской школе №1. По дороге встретили коллегу Фанию ханум.

– Только что проголосовала, – сказала она. – А ведь грех жаловаться на жизнь. У каждого свой автомобиль.

Пятый час вечера. «Работаем до 20 часов, – сказала Гузель ханум, обслуживающая избирателей. – Люди приходят». По дороге пообщались с пенсионерами. «Своевременно выплачивают пенсию, жизнью довольны, пусть только пенсии не отменят», – говорили они. «Я вот на пенсии, но продолжаю работать. Пенсия работающих пенсионеров не индексируется. Я считаю, что данный вопрос следовало включить на рассмотрение рабочей группы по внесению изменений в Конституцию. А с другими изменениями я согласна», – сказала одна из них.

***

1 июля. На избирательном участке, расположенном в районном Доме культуры, с утра звучала музыка. Здесь царила праздничная атмосфера. В дверь вошли вместе с Фанией ханум из Арска, поинтересовались с ее точкой зрения. «Попалась на удочку мошенников, к счастью, сумма была небольшая, – сказала она. – Ведь они настоящие психологи… Нужно ужесточить закон в отношении таких мошенников». Да, нужно быть внимательными. И все же Фания ханум пришла отдать свой голос. Как же можно остаться равнодушной к соглашению между общественностью и государством?! Эту мысль высказала проживающая в Арске Лилия (она так представилась). «Как можно пропустить выборы?! – сказала она. – У мужа сложный характер, вот его трудно заставить проголосовать. Но и он сказал, что сегодня после работы пойдет на голосование. Для меня это большая победа!» Стоим на улице, разговариваем. К нам присоединился мужчина. «Люди говорят всякое, по WhatsApp присылают всякую ерунду. Якобы, снизится среднедушевой доход семьи, государство отнимет детей от семьи. Кто такое придумал? В Конституции об этом нет ни слова». Также поговорили с пенсионерами. У всех одно желание: пусть будет мир на земле и не отменят пенсии. Работающие пенсионеры беспокоятся по поводу отсутствия индексации пенсий, говорят, что вынуждены работать из-за нехватки. А родители задумываются о будущем своих детей.

***

Избирательная комиссия избирательного участка №943, расположенного в спорткомплексе «Арча», помогла проголосовать 13 избирателям, находящимся на лечении в Арской центральной больнице.

– Они вправе голосовать по поправкам в Конституцию РФ, а мы обязаны это организовать. Наша избирательная комиссия также помогла выполнить свой гражданский долг 49 избирателям у них на дому, – сказала председатель комиссии Венера Таджибаева.

В Арском районе работали 203 наблюдателя от Общественной палаты Татарстана. «Я доволен организацией работы на данном избирательном участке, нарушений пока нет, надеюсь, так будет до конца дня», – сказал на Наласинском избирательном участке №954 наблюдатель от Общественной палаты Татарстана Руслан Шагидуллин.

 

В голосовании участвовало 95,94 процента избирателей.

Из них 93,88 процента проголосовали за поправки в Конституцию.

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International