Государственная поддержка

3 июля 2020 г., пятница

Государство готово оказать поддержку людям, занимающимся собственным делом, личным подсобным хозяйствам и в этом году будет выделена субсидия

Возможностей достаточно, только в сфере сельского хозяйства реализуется множество программ.

– Я давно мечтал открыть собственное дело, – говорит Ильфир Шакиров из Средних Верезей. – Особенно меня заинтересовала программа создания кооперативов.

В прошлом году Ильфир выиграл грант на создание мясоперерабатывающего кооператива. В данный кооператив вошли 16 человек и 1 крестьянско-фермерское хозяйство из Наласы и Средних Верезей. Желающие есть еще.

– Наша главная цель – принять от членов кооператива мясо, обработать и продать продукцию по более высокой цене, – говорит Ильфир Шакиров. – Это значит, что члены кооператива получат за мясо больше выручки.

Здание цеха готово, приобрели и установили морозильники, другое оборудование. Из мяса будут производить фарш, пельмени, колбасные изделия, также будут заниматься копчением мяса.

На средства гранта приобрели «Газель». В будущем Ильфир планирует разводить лошадей.

В Средних Верезях многие держат скот. Строительство цеха в деревне заинтересовало их еще больше.

– В 2019 году 5 кооперативов нашего района выиграли грант, – говорит начальник финансово-экономического отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марат Абдуллин. – Они успешно ведут деятельность. Работают кооперативы по переработке мяса, комбикормов, обработке овощей.

В этом году 6 человек выиграли гранты по программам «Агростартап» и «Начинающий фермер». Салават Нурмухаметов из Старого Айвана будет строить в Венете коровник на 50 голов. В Нижнем Пшалыме Фатыховы строят ферму на 70 коров. В Культесе Фазыловы планируют разводить пчел. В Якты-Кене Бариевы строят ферму на 20 тысяч бройлеров. В Новом Кинере занимаются выращиванием плодово-ягодных культур.

Личным подсобным хозяйствам будет оказана поддержка, как и в предыдущие годы. «Субсидия на коров должна поступить в ближайшие дни», – говорит Марат Абдуллин. – В сельских поселениях готовят документы на птиц, коз, им также полагается субсидия».

 

Ильяс Фаттахов

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International