COVID–19: соблюдаем ли меры профилактики?

16 октября 2020 г., пятница

По отношению к нарушителям применяются меры воздействия

Президент Минниханов поручил самым жестким образом контролировать ситуацию в части соблюдения всех требований Роспотребнадзора, обязательного ношения средств индивидуальной защиты (масок), особенно в общественных местах, в транспорте и на объектах розничной торговли. Сегодня в Татарстане проводятся рейды по соблюдению масочного режима. .

На рейдах участвуем и мы, журналисты. В этот раз вместе с главным специалистом административной комиссии Арского муниципального района Ильдаром Нотфуллиным, начальником Северного территориального управления Министерства экологии РТ Ленаром Касимовым побывали в магазинах Арска.

Масочный режим в торговых точках в основном соблюдается. Но встречаются люди, у которых маска на подбородке. В одном из магазинов «Магнит» мы сделали предупреждение молодой женщине, стоящий в очереди на кассу, но она нас не услышала. Вернее, не захотела услышать, повернулась в другую сторону. Сделали предупреждение другой женщине, которая на это грубо ответила: «Как же вы надоели, уже в магазин не хочется идти!..»

Не до конца осознаем опасность вируса COVID–19. А ведь нужно всего лишь соблюдать простые правила. Я понимаю, коронавирус, меры предосторожности всем изрядно надоели. Те, кто сам переболел этой болезнью или же из-за нее потерял родных и близких, отлично понимают, какой опасный этот вирус, и что надо принимать все меры предосторожности. В магазинах можно увидеть множество людей, тщательно укрывшихся маской. Некоторые даже в перчатках! Если с ними заговоришь, то непременно услышишь в ответ: «Нужно беречься, ведь бог береженого бережет». Они и других призывают соблюдать правила. «Я даже сплю в этой маске», – пошутил мужчина, у которого из-под маски были видны одни глаза.

Наличие в магазинах масок для продажи, а также самодельных одноразовых масок (бесплатно), конечно же, положительное явление. В магазинах «Бристоль» десяток маски стоит 45 рублей. А в некоторых торговых точках тот же десяток продают за 300 рублей! В розницу не отпускают. Человек, без маски вошедший в магазин, вряд ли купит их за такую цену. В некоторых торговых точках маски не на виду, продавцы выносят их из служебного помещения… Антисептики на доступном месте, но в одной из торговых точек и они оказались внизу…

Продавцам также нелегко. Они работают с людьми. Всегда есть риск заразиться инфекционной болезнью. «Видимо, торговую точку придется закрыть», – говорит предприниматель Фирдия Хабибуллина, долгие годы проработавшая в системе торговли. Санитарно-эпидемиологические требования создали дополнительные хлопоты работникам торговли. Во-первых, нелегко целыми днями находиться в маске и перчатках. Во-вторых, ни на минуту нельзя терять бдительность: не входит ли кто в магазин без маски? Среди покупателей бывают разные. «Есть покупатели, которые на предупреждение о необходимости надеть маску отвечают сквернословием. Говорят, что мы не имеем права отказывать в услуге из-за отсутствия масок, некоторые даже в прокуратуру обращаются. Одна женщина в платке в ответ на предупреждение обозвала нас овцами…» – говорит заведующая магазином «Магнит» в Арске Гульнара Минзина.

Позже мы узнавали у старшего помощника прокурора района Радика Хабибуллина, какую ответственность понесет нарушитель правил.

– За нарушение санитарно-эпидемиологических правил составляется протокол, налагается штраф, – сказал он. – Нахождение в общественных местах без маски является нарушением закона. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции» от 10.05.2020г. по статье 20.6.1 КоАП РФ на граждан может быть наложен административный штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. При повторном нарушении размер штрафов увеличится от 15 тысяч до 50 тысяч рублей.

Было бы хорошо, если бы экземпляр Постановления лежал на виду у покупателей, чтобы при необходимости можно было ознакомить нарушителей.

 

Румия Надршина

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International