Здоровье – в движении!

14 апреля 2021 г., среда

7 апреля по всей стране прошла «Всероссийская эстафета здоровья», приуроченная ко Всемирному Дню здоровья.

И в нашем районе она началась с самого утра. Все желающие и учащиеся школ спустились на стадион, собрались напротив районного Дома культуры. В 9 часов утра стартовала эстафета здоровья – массовая зарядка, танцы. Она охватила учреждения образования.

Цель данного мероприятия благая. В движении – сила. Если утро начинается с зарядки, то хорошее настроение на весь день, а самое главное – здоровье обеспечены. Это не новость. «Я каждое утро по 45 минут посвящаю физическим упражнениям, – говорит председатель совета профсоюзных организаций учреждений образования района Вакиф Харисов. – Хотелось бы, чтобы такие акции проложили начало к здоровому образу жизни. Общероссийский профсоюз образования объявил 2021 год  Годом спорта, здоровья, долголетия. В рамках спартакиады «Сәламәтлек» мы организуем спортивные соревнования среди первичных профсоюзных организаций. Без подготовки участвовать в них невозможно. Бадминтон, волейбол, плавание, легкая атлетика, лыжные гонки, дартс, стрельба, настольный теннис, шахматы, шашки – все виды спорта требуют ловкости, решительности, силы. Пусть Всероссийский День здоровья заставит всех задуматься: как ты заботишься о своем здоровье?»

В субботу при случае мы смотрим телепередачу «Доктор Мясников. Медицинская программа на Россия 1». Опытный врач делится советами. Скажу лишь один из них. При обращении пациента с повышенным давлением врач в первую очередь должен рекомендовать ему изменить качество питания и заниматься физическими упражнениями. Если все эти назначения не помогают, то только потом он выписывает лекарства. Если во время первого же приема врач прописал вам лекарства, то он не врач. Интересная мысль? Значит, каждый должен сам заботиться о своем здоровье.

Во Всероссийский День здоровья, когда поднималась со стадиона, встретила Бари Бакирова, недавно отметившего 75-летие. Он быстрыми шагами выходил из библиотеки. «Встречался с детьми», – сказал он. На встречу они приехали с бывшим коллегой (преподавали физическое воспитание в Арском педагогическом колледже) Ягфаром Шамиевым. А молодежи они советуют не лениться, а больше двигаться!

К сожалению, сегодня дети проводят время «на телефонах». «Дети растут, а движения нет, сердце не растет…» – сказал как-то Бари Каюмович. «Выходные проходят «на телефонах», – «жалуются» родители.

В минувшую субботу с сыновьями (11 лет) спустились на стадион. Занимались на турнике, на тренажерах. Рядом у тренажеров мальчики играли волейбол. Весело! Вижу: со стороны центра спускается пожилая женщина в белом платке. Она сразу направилась в сторону тренажеров. Приветливая, милая женщина. Мы сразу разговорились.

– Нурзида Шакирова. Мне 78 лет, – познакомила она с собой. – На стадион спускаюсь по несколько раз в день. Здоровье – в движении!

Мы попрощались с ней, договорившись о встрече. Нурзида апа осталась на стадионе заниматься на тренажерах…

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International