Наступила весна, а вместе с ней и весенние полевые работы. 14 апреля в обществе «Агрофирма «Кырлай» первыми вышли на поле.

16 апреля 2021 г., пятница

Узнав о том, что там приступают к внесению удобрений в посевах многолетних трав, мы с начальников управления сельского хозяйства и продовольствия Ренатом Гатиятовым выехали на поле. Дождливая, а потом солнечная погода сделала свое дело. Снег на полях почти растаял, остался только вдоль лесополос и на дальних полях.

– Между лесополосами и главной дорогой снега нет. Испытание решили провести на этом участке, – говорит Ренат Гатиятов. – Аммиачную селитру надо вносить вовремя. Она растворяется в воде, хорошо поглощает влагу, поэтому ее надо вносить тогда, когда на почве еще есть влага. Раньше азотные удобрения вносили сеялками. Сейчас на специальном агрегате вносят подкормку в посевы многолетних трав и озимых культур. В районе озимые культуры занимают 16 тысяч, многолетние травы – 27 тысяч гектаров площадей.

На агрегате «Роса» работает Айнур Маннапов из Верхних Метесков. Он уже четвертый год выполняет эту работу. «По сравнению с сеялкой этот агрегат работает намного быстрее. В день можно внести удобрения на 200-250 гектарах площадей», – говорит он.

Во время нашей беседы привезли удобрения. Айнур на своей «Росе» приступил к работе.

– В нашем обществе на площади 1650 гектаров посеяны озимые культуры, на площади около 1400 гектаров – многолетние травы. На придорожных полосах снег растаял, сейчас самое оптимальное время для внесения аммиачной селитры. Но на поля въехать еще невозможно. Сегодня мы решили испытать готовность техники, организацию работы, – сказал главный агроном Тагир Ахметзянов.

В Черемшанском районе уже сеют ячмень. Если погода будет благоприятствовать, то и у нас долго ждать не придется. С «легкой» руки общества «Кырлай» в добрый час! 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International