С 23 июня по 27 июля 2021 года состоится XXVI Республиканский фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм – Золотое перо»

29 июня 2021 г., вторник

Республиканский фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм – Золотое перо» – традиционный проект с 25-летней историей для молодежи Республики Татарстан, увлекающейся журналистикой и новыми медиа.

Фестиваль проводится в целях выявления и поддержки деятельности юных журналистов, творческой и одаренной молодежи, привлечения внимания к развитию детской, юношеской и молодежной журналистики, к социально значимым молодежным проектам и инициативам, в том числе по совершенствованию информационной культуры в молодежной среде, сохранению родных языков на территории Республики Татарстан.

За годы проведения выпускники Фестиваля стали известными в стране и республике журналистами, специалистами в области PR и коммуникаций, а также медиа-менеджерами. Фестиваль можно считать одним из наиболее значимых социальных лифтов для молодых журналистов, особенно, для представителей муниципальных образований Татарстана.

Участниками Фестиваля в 2021 году станут 170 человек – учащиеся общеобразовательных учреждений и воспитанники учреждений дополнительного образования в возрасте от 10 до 18 лет, а также учащиеся и выпускники образовательных учреждений среднего профессионального образования до 20 лет включительно.

В год сохранения языков и народного единства в Республике Татарстан фестиваль пройдет по 9 направлениям: печатная журналистика (на русском языке), печатная журналистика (на татарском языке), телевидение, видеоблогинг, радио, фотожурналистика, дизайн и вёрстка изданий, SMM и новое направление – подкастинг.

Программа фестиваля состоит из интенсивной теоретической (мастер-классы и встречи с профессионалами в сфере журналистики), а также практической части (работа под руководством профессиональных наставников в командах по направлениям для ежедневного выпуска газет, телевизионных и радиопрограмм на двух государственных языках, а также фоторепортажей) в течение 5 дней.

Основными темами Фестиваля в 2021 году станут: «Туган телем – газиз телем. Родные языки народов Татарстана», «2021 – Год науки и технологий в Российской Федерации», «Нацпроекты глазами молодежи», «Сила села. Территория развития сельской молодежи», «Молодежь XXI века: с подростками о подростках», «Вперед в будущее: журналистика через 50 лет».

По итогам оценки жюри определяются лауреаты фестиваля по направлениям (которые получают ценные призы и возможность прохождения стажировки в ведущих изданиях Республики Татарстан), а также два гран-при, обладатели которых получают возможность обучения в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук Казанского (Приволжского) федерального университета.

С 23 июня по 27 июля 2021 года состоится XXVI Республиканский фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм – Золотое перо» (далее – Фестиваль). Организаторами Фестиваля выступают Министерство по делам молодежи Республики Татарстан, Региональная общественная организация «Академия творческой молодежи Республики Татарстан» при поддержке Союза журналистов Республики Татарстан, Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» совместно с ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Телерадиокомпании «Татарстан – Новый век» и молодежного правительства при Кабинете Министров Республики Татарстан.

К участию приглашаются журналисты, фотографы, SMM-специалисты, дизайнеры и блогеры от 10 до 20 лет.

Заявки для участия в Фестивале принимаются с 23 июня по 15 июля 2021 года согласно направлениям и темам Фестиваля, указанным в положении (Приложение). Подача заявки осуществляется по ссылке: https://forms.gle/rAQgKwzfRTq22jaQA
в формате PDF. К заявке необходимо прикрепить портфолио.

Финал Фестиваля пройдет в очном формате с 23 по 27 июля 2021 года в ГАУ «Молодежный центр «Волга» (Лаишевский муниципальный район, Матюшинское сельское поселение, д. Матюшино, ул. Садовая, 7).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International