Доброму урожаю и добрая уборка

16 июля 2021 г., пятница

И в этом году первый обоз зерна на элеватор доставило общество «Казанка». Они первые в каждом деле!

10 июля на базе общества «Корсинский МТС» прошел семинар-совещание, посвященное уборке урожая.

 Глава района Ильшат Нуриев, отметив, что в текущем году хлеба будут на вес золота, призвал руководителей хозяйств, специалистов работать, не допуская потерь. «Не зря говорится, что не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре, – сказал он. – Не допускать работы комбайнов на больших скоростях, потерь зерна при перевозке. По обочинам дорог остается зерно. Пора с этим покончить!»

Как отметил глава района, и в этом году для комбайнеров предусмотрены поощрительные меры. Как по республике, так и по району.

Начальник отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раиль Шакирзянов отметил, что нынче зерна мелкие, из-за чего возникнут особенности при настройке комбайнов. Следует убирать на небольшой скорости, не допуская потерь.

Солому убрать, провести глубокую обработку почвы. Никто не знает, каким выдастся следующий год. В хозяйствах, проводивших глубокую обработку почвы, урожайность выше. Потому что при глубокой обработке в почве накапливается больше влаги. Недавно в обществе «Тукай» продемонстрировали множество видов почвообрабатывающей техники. Выбор большой, хоть как, но следует провести глубокую вспашку.

Начальник отдела механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ильнар Габбасов также остановился на особенностях года. В республике есть районы, в которых с весны не было дождя. На полях Арского района ситуация не такая сложная. Для комбайнеров, специалистов, руководителей настала предельно ответственная пора. Хлеба низкорослые, собрать как можно без потерь. К мотовилу жаток комбайнов установить дополнительные приспособления.

Готовность каждого комбайна, другой техники в хозяйствах принимает специальная комиссия. В обществе «Корсинский МТС» попробовали провести обмолот, потерь не наблюдалось.

На зернотоках, в амбарах порядок. Специалисты разъяснили поставленные требования. Также побывали на сортоиспытательном участке хозяйства.

Жаркая погода, сухие ветры ускорили созревание хлебов. За озимой пшеницей, рожью поспевает ячмень. В обществе «Возрождение» сплющенный ячмень укладывают в рукава. В обществах «Игенче», «Кырлай», «Заря», «Казанка» по-настоящему приступили к жатве. На днях приступят и остальные хозяйства. Безопасность – превыше всего. 12 июля стартовал месячник по соблюдению правил охраны труда и безопасности при уборке урожая 2021 года. В нашем районе в прошлые годы также произошли печальные события. Будем осторожны, нас всех ждут дома! 

Ильяс Фаттахов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International