Молодежь представляет будущее

10 сентября 2021 г., пятница

Молодые люди села обсудили волнующие их вопросы.

В 2019 году при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова Министерством по делам молодежи Республики Татарстан впервые был проведен республиканский роуд-тур «Автобус 14.30», а в 2020 году – республиканская акция «Автобус. Время молодых».

В Татарстане с 22 августа по 10 сентября проходит молодежный тур «Время возможностей» по сельским территориям. «Если раньше молодежный тур проходил в районных центрах, в этом году он пройдет в 100 селах», – сказал на торжестве открытия встречи в Наласе заведующий сектором по работе с территориями Министерства по делам молодежи Республики Татарстан Ильнур Сагитов. «Я рад, что мы приехали в Наласу, – выразил он свою радость. – Хотя я и родился в Азнакаево, игру на гармони я начал с песни «Наласа авылы көе».

За вклад в работу с молодежью Ильнур Сагитов привез главе района Ильшату Нуриеву и главе Наласинского сельского поселения Ильфире Шакировой Благодарственные письма.

В районе выполняется большой объем работ по привлечению молодежи и созданию условий для них. Проводятся встречи со студентами высших учебных заведений, учащимися выпускных классов, «Круглые столы». В районе успешно реализуются республиканские программы в сфере молодежной политики. Об этом в своих выступлениях отметили руководитель районного исполнительного комитета Расул Мухарямов, начальник районного отдела по делам молодежи и спорту Ильяс Габдулгазизов.

В данном вопросе Наласинское сельское поселение – один из успешных. «За последние годы по различным программам построили 22 дома, – сказала глава поселения Ильфира Шакирова. – У нас 30 человек зарегистрированы в качестве самозанятого. Мы готовы поддержать любого».

«Для нас важно, чтобы квалифицированные специалисты находили себя на своей малой родине. Наша задача в рамках молодежного тура – расширить спектр стартовых возможностей на сельских территориях и вместе с молодежью выработать стратегии развития на селе», – отметил однажды министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.

Молодежь Наласы, учащиеся старших классов средней школы в ходе деловой игры «Сила села» разделились в группы и выразили свои мысли по поводу будущего села. Руководитель проектов Кристина Фазлыева помогала им советами, интересно вела игру.

В Наласе молодежь не жалуется на условия жизни. Но совершенству нет предела. В селе нужен парк. «Мы уже определили и место, – говорит глава сельского поселения Ильфира Шакирова. – Возможно в будущем сможем включиться в какую-нибудь программу».

Представители каждой команды выступили с предложениями. Было бы неплохо иметь свой автобус на селе. Можно было бы ездить на экскурсии. В строящихся домах надо бы установить солнечные батарейки. Создать место по производству спортивной одежды с национальным орнаментом. Уделять больше внимания строительству жилья в сельских поселениях и др.

На выставке, подготовленной аграрным молодежным объединением Республики Татарстан, полностью была освещена государственная поддержка в сфере сельского хозяйства и молодым специалистам.

 

Ильяс Фаттахов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International