Вакцинация – единственный путь остановить пандемию

12 октября 2021 г., вторник

В последнее время количество зараженных коронавирусом растет. К сожалению, есть и умершие. Как обстоят дела в Арском районе?

В связи со сложившейся ситуацией мы поговорили с главным врачом Арской центральной районной больницы Рифатом Идрисовым.

– Рифат Ильшатович, как вы оцениваете ситуацию с коронавирусом в нашем районе? Хватает ли мест во временном госпитале?

– Да, в последнее время примерно в полтора раза увеличилась заболеваемость новой коронавирусной инфекцией. Также отмечается рост острых респираторных вирусных инфекционных заболеваний. Если в первое время у нас больше болели пациенты старшего возраста, то сейчас среди заболевших есть как пожилые, так и молодые люди. С начала года временный госпиталь Арской центральной районной больницы был открыт на 30 коек. Но в связи с ростом заболевших с 4 октября коечный фонд расширен до 50. На сегодняшний день мы принимаем на стационарное лечение пациентов, которые имеют большую степень поражения легких и букет хронических заболеваний. Основная же масса пациентов максимально проходит лечение на дому.

Решение о госпитализации принимает врач инфекционного отделения, в вечернее время – врач приемного отделения. Он смотрит на клинические данные протекания заболевания, при необходимости проводит компьютерную томографию легких, учитывает процент поражения легких, имеющиеся хронические заболевания.

– Сейчас болезнь наблюдается и среди детей. Как обстоят дела у нас в районе? Есть больные дети?

– С начала пандемии прошло более года, за это время вышло 12 методических рекомендаций по лечению данного заболевания. Несмотря на то, что мы уже научились лечить эту болезнь, вирус мутирует. Среди заболевших есть и 40-летние, и 30-летние.

Лица старше 60 лет составляют около 30 процентов заболевших. Сейчас все пациенты даже с признаками простуды сдают мазки на ПЦР. В настоящее время в отношении 15–20 детей пришли положительные результаты. Это дети из очагов, где заболели взрослые, их окружение. Педиатры выезжают на дом, лечат их амбулаторно, каждый ребенок у нас на контроле.

– Единственный способ обезопасить себя и окружающих – это вакцинация. Но есть и антипрививочники, которые говорят, что и вакцинированные болеют. Как часто на сегодняшний день на больничные койки попадают вакцинированные?

– В настоящее время среди госпитализированных во временный госпиталь Арской центральной районной больницы вакцинированных нет. Вакцинация – это единственный путь избежать тяжелых последствий заболевания. Среди вакцинированных процент заболевших небольшой, даже если они есть, они проходят лечение амбулаторно. Им не нужна кислородная поддержка и при получении противовирусных препаратов они все довольно легко переносят эту болезнь.

– Рифат Ильшатович, огромную благодарность выражаем нашим врачам, медсестрам, персоналу Арской центральной районной больницы. Хватает ли у нас медицинского персонала? Хватает ли средств защиты для медиков?

– Я тоже хочу выразить огромную благодарность нашим сотрудникам за их работу. Нагрузка на врачей, медицинских сестер и прочий персонал колоссальная, потому что больница работает в круглосуточном режиме. Мы не можем не оказывать помощь и при других заболеваниях. Также происходят травмы, ДТП, также у людей обостряются хронические заболевания. В связи с достаточно большим потоком пациентов нагрузку несут все врачи. Средства защиты, лекарственные препараты – все, что необходимо для нормального функционирования больницы, в настоящее время есть.

– Несмотря на проводимую разъяснительную работу, есть определенная группа людей, которая выступает против вакцинации. В связи с этим прошу вас описать общую ситуацию с вакцинацией в районе.

–  Пациенты, которые находятся у нас на амбулаторном и стационарном лечении, все в один голос говорят, почему ранее не вакцинировались. Повторяю, вакцинированных во временном инфекционном госпитале в настоящее время нет. Все вакцинированные переносят заболевание в более легкой форме. У них не будет большого процента поражения легких, не будет одышки, не будет высокой температуры. Вакцинация, на мой взгляд, единственный выход остановить пандемию. Но в нашем районе сомневающихся еще очень много. Нам необходимо вакцинировать 80 процентов населения района старше 18 лет. Это 31471 человек, на сегодняшний день вакцинированы только 36 процентов. В настоящее время все виды вакцины есть. Вы в любое время можете прийти к нам на вакцинацию, можете подать заявку фельдшеру фельдшерско-акушерских пунктов. Настораживает низкий процент вакцинации среди лиц старше 60 лет – всего 21 процент. Это та категория граждан, которая наиболее подвержена заболеванию и которая наиболее тяжело переносит заболевание.

– Что делать человеку с признаками коронавирусной инфекции? Куда обращаться?

–  Если у вас появились признаки простудного заболевания, которые также могут быть признаками новой коронавирусной инфекции, я прошу позвонить в регистратуру по телефону: 3–16–03 и вызвать врача на дом. Если вы все-таки пришли в поликлинику, не входите через центральный вход. С торца открыт вход для больных с высокой температурой. В вечерние часы звоните по телефону скорой помощи: 03. К вам приедет фельдшер неотложной помощи. Неотложная помощь по нормативам оказывается в течение двух часов, но в связи с большим количеством обращений это время может несколько увеличиться. Также можете обратиться к фельдшеру фельдшерско-акушерского пункта, который осмотрит вас, даст рекомендации, назначит лечение и при необходимости свяжется с участковым врачом.

Исрафил Насибуллин

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International