Все, что связано с QR-кодами

26 ноября 2021 г., пятница

В связи с усложнением ситуации с коронавирусом ввели QR-коды.

Сейчас без QR-кода невозможно пользоваться и общественным транспортом.

«Что же это творится, я не могу спокойно сесть в автобус и съездить по своим делам даже в Арск», – поступают к нам звонки от пенсионеров. «В чем же проблема, сделайте прививку и езжайте, куда хотите», – отвечаем мы. Куда там! У них своя правда. Сразу начинается «такой-то умер после вакцинации», «кто-то там сделал прививку и покинул этот мир». «Кто именно умер? Назовите по имени и фамилии». В ответ тишина, а потом начинают оправдываться: «Так говорят…»

Сейчас вакцинироваться стало больше людей. Говорят, что не боятся смерти, делают, чтобы получить QR-код. Кому выдается QR-код, как его получить? Чтобы ответить на эти вопросы, мы сначала связались с главным врачом центральной районной больницы Рифатом Идрисовым.

– Сейчас получить QR-код могут три категории граждан: вакцинированные от коронавирусной инфекции, официально переболевшие COVID-19 и получившие «медотвод» по медицинским показателям, – разъяснил Рифат Ильшатович. – Переболевшим QR-код выдается по диагнозу врача. Сертификаты о вакцинации от коронавируса двухкомпонентными вакцинами («Спутник V» и др.) формируются на портале госуслуг сразу после введения второго компонента, однокомпонентной вакциной (Лайт) – спустя 21 день после ее прохождения. Сведения о переболевших сотрудники медицинского учреждения вносят в регистр.

– Куда обращаться, если после перенесенной коронавирусной инфекции в личный кабинет не пришел QR-код? В районе такие случаи есть.

– Если переболевшим ковид не поступил QR-код, надо обратиться к участковому врачу или позвонить по номеру 122 (единый номер по вопросам коронавирусной инфекции). Причины могут быть разные.

– Разъясните и порядок получения QR-кода по «медотводу».

– Для этого необходимо обратиться к участковому врачу. Вопрос выдачи «медотвода» решает врачебная комиссия. По решению комиссии выдается бумажный сертификат с QR-кодом.

Один из жителей Арска, переболевший коронавирусной инфекцией, не растерялся, через личный кабинет обратился в службу поддержки Госуслуг. Ему порекомендовали обратиться в медицинское учреждение. Вскоре QR-код появился на Госуслугах. Еще один случай. Супруга переболевшего сама обратилась к участковому врачу и получила QR-код.

Есть еще одна серьезная сторона вопроса: что делать тем, у кого нет личного кабинета на Госуслугах? Куда обращаться? Им надо обратиться в многофункциональный центр. После 10 часов утра мы отправились туда. У терминала, который выдает талон, разговорились с женщиной. «Я приехала из Ашитбаша, – сказала она. – Мне надо получить QR-код». Получив талон, сели на скамейку. Рядом с нами были жители Шушмабаша. Также приехали за QR-кодом. Вот их очередь наступила. С Рамзией ханум (она так представилась) подошли к окошку. Она протянула паспорт. Когда сказала, что с собой нет очков, обслуживавшая девушка сама заполнила все бланки. Осталось только поставить подпись. За это время распечатали и сертификат с QR-кодом. У окошка не пришлось долго задерживаться.

Поговорили и с руководителем многофункционального центра Ниязом Галявиевым.

– Если раньше обращались по 60 человек в день, то сейчас это число увеличилось в 3–4 раза, – сказал Нияз Саетович. – Приходят за QR-кодом. Особенно много посетителей бывает по понедельникам и вторникам. Их обслуживают в семи окошках. Чтобы получить QR-код, нужно при себе иметь паспорт или же СНИЛС и полис. Если кто-то не сможет обратиться лично, то он может написать доверенность с указанием паспортных данных. Нам, сотрудникам МФЦ, предоставлена возможность входа в специальный сервис, разработанный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Оттуда и берем информацию о QR-коде.

– К вам приезжают из дальних деревень. Пришел ли ему QR-код или нет – можно узнать об этом, предварительно позвонив?

– Нет, мы не даем по телефону такую информацию.

Возможно, подобную информацию можно получить у сельских фельдшеров? Связались с фельдшером Утар-Атынского ФАП Надией Юсуповой.

– И у нас нет такой информации, – сказала Надия ханум. – Сообщения о QR-кодах приходят и на кнопочные мобильные телефоны. Если у пожилых людей нет телефона, я прошу их детей зарегистрироваться на Госуслугах. Но у нас не было случая, чтобы кому-то не пришел QR-код.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International