Информационная справка о Республиканском проекте «Кадровый резерв. Команда республики»

18 января 2022 г., вторник

С 2009 года Министерством по делам молодёжи Республики Татарстан совместно с РОО «Академия творческой молодёжи Республики Татарстан» реализуется Республиканский молодёжный проект «Кадровый резерв».

Ежегодно участие в Проекте принимают представители всех социально- демографических групп молодежи, проживающих на территории Республики Татарстан в возрасте от 16 до 35 лет. Кандидаты проходят несколько этапов отбора: заполнение заявки на сайте www.rezervrt.ru, тестирование и очное собеседование с экспертами. Отбор позволяет определить мотивацию, цель участия, лидерский потенциал, навыки командного взаимодействия и нестандартность мышления участников.

«Кадровый резерв. Команда Республики» – это проект, задачей которого является формирование и развитие кадров для реализации государственной молодежной политики в Республике Татарстан. Данный проект призван помочь развивать ключевые компетенции специалистов по работе с молодежью, которые в дальнейшем станут потенциальными членами команд республиканских проектов и организаций.

Участником может стать молодой человек в возрасте от 16 до 35 лет, постоянно проживающий на территории Республики Татарстан.

  •  
  •  
  •  
  •  

 

Программа построена таким образом, что на очных этапах будет выстраиваться индивидуальный план развития для каждого участника. Также будут определены ключевые навыки и компетенции в качестве зоны роста участника. Помимо этого в рамках интенсива участники изучат сферу государственной молодежной политики и технологии работы в молодежной сфере. На дистанционных этапах участники будут на практике применять полученные в ходе очных этапов знания и навыки. Одной из задач участников станет формирование собственной команды и поиск ресурсов для выполнения миссий (заданий). Также для участников будут организованы стажировки в некоммерческих организациях республики по направлениям проекта. Таким образом, будут формироваться новые проектные группы в командах и организациях Республики Татарстан.

Заявочная кампания продлится до 30 января 2022 года на сайте: https://rezervrt.ru/.

 

Для справки:

В 2021 году участники прошли программу по 3 направлениям:

  • развитие ГМП – это знания, необходимые для работы в сфере молодежной политики: для чего нужна работа с молодежью, принципы и механизмы работы, а главное то, как стать эффективным при работе в сфере молодежной политики;
  • гражданское общество – это инструмент политического, экономического и социального развития. Сфера самопроявления, добровольно сформировавшихся некоммерческих направленных ассоциаций и организаций. Гражданское общество является одним из ключей решения проблем современного общества;
  • социальные изменения и инновации – это знания, которые необходимы для поддержки актуальных идей, с целью сделать их более гибкими, приспособленными к реалиям современного дня и конкурентоспособными.

Сам Проект состоял из очных и дистанционных этапов. На очных этапах участники прошли развивающую программу от тренеров неформального образования во главе Анны Фельдман. Программа включила в себя мастер-классы, тренинги, мотивационные встречи с республиканскими лидерами и высокопоставленными лидерами, питчинги и др.

В течение дистанционных этапов участники выполняли «домашнее задание» по месту жительства: организовывали интерактивно-образовательные мероприятия, проводили социальные акции, занимались самоанализом, разрабатывали концепцию собственного проекта.

Стоит отметить, что за форумную кампанию 2021 года выпускники разных сезонов Проекта выиграли и привезли в Республику Татарстан гранты на общую сумму 4 401 700 рублей.

За 12 лет реализации в проекте приняли участие более 12 600 человек. Всего было обучено около 2170 человек, из которых более 210 «резервистов» приглашены на работу в органы государственной и муниципальной власти Республики Татарстан; более 260 участников и финалистов проекта трудоустроены на предприятия промышленного и коммерческого секторов; воплощено в жизнь более

75 проектов, реализовано более 2350 социальных акций, проведено свыше 350 интерактивно-образовательных мероприятий.

На очных этапах проекта неоднократно выступали помощник Президента Республики Татарстан Н.Л.Фишман, министр по делам молодежи Республики Татарстан Т.Д.Сулейманов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации М.М.Бариев и др.

Среди выпускников проекта: директор АНО «Центр реализации спортивных проектов» Алёна Комарова, председатель Молодежного парламента РТ при Государственном совете РТ Нина Шимина, начальник отдела по делам молодёжи и спорту Исполнительного комитета Муслюмовского муниципального района РТ Ильшат Яббаров, координатор Совета по предпринимательству при президенте РТ

 

Айрат Сунгатуллин, директор Молодёжного центра РТ Валентин Шихобалов, первый заместитель генерального директора «Центр развития закупок РТ» Наиля Шакирова, руководитель аппарата мэрии г. Иннополис Ильдар Хуззятов, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Раиль Шамсутдинов, помощник президента Республики Татарстан Газинур Бакиров, председатель Ассоциации молодежных правительств Российской Федерации и генеральный директор РКЦ «Земля» Дина Гайзатуллина, заместитель главы Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района РТ по экономическому развитию и проектному управлению Ленар Ахметов, заместитель министра по делам молодежи РТ Алла Кондратьева, начальник МУ «Отдел по делам молодежи и спорту исполнительного комитета Высокогорского муниципального района» РТ Станислав Чапурин и многие другие.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International