В минувшую пятницу в Кошлауче молодой невестке показали путь к роднику. Нет, это не была инсценировка. В этот день в деревню пришла молодая невестка и захотела узнать путь к роднику.
«Невестка из Республики Башкортостан. У них эта добрая традиция «дошла» и до наших дней. Там каждой молодой паре показывают путь к роднику. Нам эта идея понравилась, и мы решили объединить обычаи двух народов и возобновить традицию», – сказала заведующая Кошлаучским клубом Фания Ханафиева.
Какие же красивые традиции и обычаи есть у нашего народа?! К сожалению, сейчас молодых пар они не интересуют. А в Башкортостане они, оказывается, соблюдаются. Молодая невестка Залия – из Абзелиловского района Республики Башкортостан. Башкирка. Приехала в Казань на работу. Там и познакомилась со своим будущим мужем – Зуфаром Шаяхметовым из Кошлауча.
– Мы начали встречаться в декабре прошлого года. 8 июля – в День семьи, любви и верности совершили обряд никаха в Башкортостане. Вчера в ресторане в Арске сыграли свадьбу. Сегодня у нас религиозный обед, по-татарски «килен токмачы». У нас его называют «килен чәе», – говорит Залия. – У нас соблюдаются все традиции и обычаи. Очень красиво проходит обычай покупки подарка (бирнә) невестки. Мы и здесь следовали этому обычаю. Все вещи невестки «купили». Не за деньги, а за песни, танцы и другие интересные задания. А путь к роднику у нас показывают каждой молодой невестке. Правда, не в национальных костюмах, как здесь, а в разной одежде. В юмористической обстановке. Мы хотели объединить традиции башкиров и татар. Зуфар, его родители и родственники не были против.
Залия была в башкирской, а Зуфар – в татарской национальной одежде. Девушек, показывающих путь к роднику, Фания Ханафиева назвала белыми ангелами. Они также несли коромысло с ведрами. И Залие дали коромысло. Мать Зуфара Рания ханум положила на плечи сына и невестки вышитые полотенца, сохранившиеся со времен собственной свадьбы. Залия надела очень красивый фартук. А потом все родные со стороны жениха и невесты, друзья направились к роднику.
Те, кто хоть раз побывал в Кошлауче, наверное, представляют, где бьет родник «Мулла». Для тех, кто не знает, поясню. Расстояние от дома жениха до родника довольно длинное. Но это никого не испугало, всю дорогу и взрослые, и молодые пели татарские и башкирские песни. А в деревне началось самое интересное. Мать Залии Гузель ханум дарила каждой женщине, которая встречалась на их пути, платки, мужчинам – полотенца, а детям – конфеты. Ильхам (отец Залии) и Радис угощали гостинцами. Если Радис все время скромно улыбался, то Ильхам от души танцевал. Наши ребята играли на гармони, пели, к ним присоединились и гости.
Пройти к роднику оказалось не так просто. Чтобы пройти через ворота, сделанные из двух полотенец, минимум трем людям надо было выполнить задание. Здесь жених и невеста показали свой музыкальный талант. Значит, для них «ворота» открыты. Пока остальные проходили испытания, мы прошли за молодыми. Наполнив воду из родника, первый ковшик с водой невестка дала жениху. Потом, загадав желание, бросили в воду серебряную монетку. По высокой лестнице Зуфар сам понес полные водой ведра, только потом зацепил их на коромысло Залии. Мы думали, что на этом все. Но ошиблись. Невесте еще предстояло угостить гостей родниковой водой. Первыми испили воды родители жениха и невесты, потом очередь дошла до остальных. И снова не «бесплатно». Сначала говорят молодым свои пожелания, потом в заранее подготовленный сундук кладут серебряную монету, только потом пьют воду.
И на обратном пути не смолкали звуки гармони. Первой во двор прошла невестка с коромыслом.
– Сейчас будет обряд «килен, кияү сөю», – сказали гости из Башкортостана и, заметив наше удивление, пояснили.
В середину сажают невестку, а гости со стороны жениха обходят ее, выразив свои пожелания и отдав памятные подарки. После невестки очередь доходит до жениха. Его обходят гости со стороны невесты.
– На следующей неделе в Башкортостане будет обряд «кияү кундыру». За накрытым столом соберутся мужчины, – сказали нам. – Также будет очень интересно.
Мы попробовали и гостинцы, привезенные сватами. Курут (чем-то похож на творог, но вкус кисловатый), халва, масло нежно желтого цвета (нам сказали, что оно делается из молока коровы, в мае месяце пасущейся в горах) и национальный напиток «буза» (безалкогольный, сделан из геркулеса). А также наши губадия, чак-чак, вяленый гусь и другие. Пусть и жизнь молодых будет чистой, как капля родниковой воды!