Услышав об этом, мы сразу выехали в Починок-Поник. Это серьезный случай.
Надо выяснить, почему так случилось и выслушать советы специалиста, как избежать подобных ситуаций. Не допустить бы больше таких трагических случаев.
Первый из них произошел 17 июля в Казылино с 42-летней Резедой Гилязиевой. Она поехала за ягодами, где ее в глаз укусило насекомое. Результат плачевный. Двое детей остались сиротами. Об этом писали и в республиканских СМИ. Пусть эти строки будут молитвой за упокой ее души. Второй случай произошел 4 сентября в деревне Починок-Поник с 52-летним Фидаилем Ибраевым.
По дороге в Починок-Поник мы заехали в деревню Ташкич к сестре Фидаиля Фанисе ханум. Увидев нас, на ее глаза навернулись слезы. «Эх, очень жаль, мой брат был хорошим человеком…» – сказала она. О встрече мы договорились с Фанисой заранее. Она оказалась очень приветливой женщиной. Вместе мы направились в Починок-Поник. По дороге разговаривали. «Он не женился, – сказала Фаниса. – Была девушка, с которой встречались. Она приезжала в деревню в гости. Но почему-то они не были вместе. Брат сказал, что больше ему никто не нужен. Был очень чистоплотным человеком. Даже маленькая соринка на полу не давала ему покоя».
Мы быстро доехали. Нас встретили мать Фидаиля Хамсана апа, его сестра Халиса с дочерью Айгуль и сыном Наилем. Поздоровавшись, вышли на место трагедии – в огород. Посмотрели картофельный участок, место складирования навоза. «Это случилось между 15 и 16 часами, – сказала сестра покойного Халиса. – Мы закончили уборку картофеля и решили убрать лебеду, выросшую на месте, где мы храним навоз. Из-под навоза вылетела стая насекомых и напала на нас. Наверное, больше всего попалось Фидаилю. Он, размахиваясь руками, побежал в сторону соседей. Попалось и мне, и маме, и дочери. Мы все зашли в сарай. Состояние Фидаиля ухудшалось. Отекли губы, ему стало плохо дышать. Из Ташкича вызвали медсестру Резеду Аскарову. «Я сразу оказала ему первую помощь, и искусственное дыхание сделала, но было уже поздно… – сказала Резеда ханум. – Он и не болел никогда, был хорошим человеком. Из Арска приехала бригада скорой помощи. Они тоже сделали все возможное. Но... Сердце не заработало. «Острая сердечная недостаточность», – написано в диагнозе. Хамсану апа и ее внучку Айгуль на скорой помощи увезли в Арск. Я тоже когда-то попала под нападение ос. Сразу побежала домой и сама себе оказала первую помощь. Сделала раствор адреналина, преднизолона. Сейчас особенно опасное время: надо беречься от нападения ос. Навоз, растительные отходы необходимо убирать после похолодания». «В Арске нам оказали медицинскую помощь, к вечеру мы уже были дома», – сказала внучка Айгуль.
Фидаиль учился в Урняке на водителя. Работал водителем. Служил в армии. В последнее время работал на ферме. «Пас стадо, занимался убоем животных, никому не отказывал в помощи, – вспоминают его домачадцы. – В тот день старался как можно скорее занести картофель в погреб. Таскал по два мешка. Куда спешил…»
– Однажды пришел с убоя и попросил обнять его, почему я не обняла его тогда, – плачет теперь мать.
В день нашего приезда отец Фидаиля Гарафетдин не встал с постели. «Он тихо плачет», – сказали домочадцы. Хамсана апа оказалась уроженкой Апазово. «Меня украли», – вспомнила она молодость. «Наверное, в молодости вы были красавицей», – говорю я. «И Фидаиль был красивым, как мама», – присоединились дочери. «Вырастили троих детей. Гарафетдин работал бригадиром. Я всю жизнь работала на ферме, – рассказывает Хамсана апа. – Была передовой рабочей. Избиралась депутатом сельского Совета, районного Совета. У меня много и наград. Дали даже мотоцикл «Урал». «Наша мама всегда была в труде», – говорят дочери.
В доме стоит белая печь. В ней пекут блины, пышки. «Никто так вкусно не готовит кыстыбый, как наша мама. Она добавляет в картофель жареную гусятину – получается очень вкусно», – продолжают дочери. За столом нет только Фидаиля. Никто не знает, что предначертано ему судьбой…
А теперь приводим советы специалиста.
Что делать, если укусила оса?
Наш собеседник – врач-эндокринолог центральной районной больницы Индира Урманова.
– Индира Зуфаровна, в районе зафиксировано два случая смерти от укуса перепончатокрылых. Первый случай произошел на природе, когда женщина умерла от укуса пчелы (это не точно). Во втором случае мужчина умер в своем огороде от нападения ос. Как избежать таких трагических случаев?
– Каждый должен знать, есть у него аллергия на перепончатокрылых (пчела, оса, шершень и др.) или нет. Это может выяснить аллерголог.
– Если у человека аллергия на укусы насекомых, что взять с собой на природу?
– Людям, у которых есть аллергия на укусы насекомых, рекомендуется всегда иметь при себе выданный аллергологом паспорт больного аллергическим заболеванием. В нем указываются неотложные меры, которые надо предпринять в случае укуса перепончатокрылыми. Кроме паспорта, желательно иметь при себе шприц и набор медикаментов, перечисленных в паспорте. Рекомендуется держать эти препараты и дома. Насекомые могут укусить в любом месте, в том числе в своем огороде.
– А если человек не знает, что у него аллергия на укус пчелы, осы или других насекомых? Ведь насекомые могут атаковать и стаями. Надо ли принимать противоаллергические препараты до выезда на природу, например, за ягодами?
– От укуса насекомых может развиться анафилактический шок и в течение 10–12 минут наступить смерть. Принятие перед поездкой препаратов от аллергии (антигистаминных) может спасти человека от смерти.
– В чем заключается первая медицинская помощь в тяжелых случаях? Ведь смерть может наступить не только на природе, но и на собственном участке?
– Когда наступает анафилактический шок, резко падает давление, нарушается работа нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. В этом случае необходимо незамедлительно оказать первую медицинскую помощь. Ввести внутривенно (если нет такой возможности, то внутримышечно) адреналин, сделать преднизолон. Что касается случаев, произошедших в нашем районе, в обоих случаях не было возможности оказать своевременную медицинскую помощь.
– Что можете посоветовать людям, выезжающим на природу?
– Выезжая на природу, не используйте духи. Активные насекомые, издалека «учуяв» сильные ароматы, проявят к вам повышенное внимание. Яркость в одежде привлекает жалящих насекомых не меньше, чем стойкие ароматы. Отличным поводом для их знакомства с вами станут нарисованные на ткани цветы. Не стоит лакомиться сладостями и фруктами. Гулять босиком опасно: шершни и осы часто вьют гнезда в земле. Если вы заметили кружащееся над вами насекомое, не размахивайте руками, пока оно не перестанет чувствовать от вас угрозу.
– Что делать, если укусили перепончатокрылые?
– Нужно удалить жало, если таковое осталось после укуса. Обработайте место укуса перекисью водорода, йодом, зеленкой или спиртом. Приложите холодный компресс. Обязательно нужно много пить. Держите в аптечке препараты от аллергии.
– В домашней аптечке обязательно должны быть раствор адреналина, преднизолона. Их также надо брать с собой на природу.
Румия Надршина