Хорошо, что есть музеи – значит, нить времен не прервалась. После просмотра выставки «Наше наследие» в музейном комплексе Г.Тукая в Новом Кырлае в душе возродились воспоминания.
На торжественном открытии выставки приняли участие заместитель главы района Алсу Мухаметова, начальник районного управления образования Рамиль Мухамадияров, начальник управления культуры Илфар Аюпов и другие гости.
– Выставка посвящена искусству татарской кожаной мозаики, – сказала директор музея Алина Мухаметшина. – Кожаная мозаика находит применение в создании цветной узорной обуви. С их образцами вы можете ознакомиться на нашей выставке.
Научный сотрудник музея Руфия Хурматова подробно рассказала о каждом экспонате выставки.
В конце XIX – начале XX веков в Казани и ее округе, то есть в деревнях Арского, Атнинского, Высокогорского районов работало несколько десятков тысяч мастеров, производство узорной обуви достигало до трех миллионов пар в год.
В 1929 году появились кооперативные артели. Пять из них были в Казани, шестая – в Арском районе. Решили собрать всех ремесленников и открыть артель в Клачах, так как в этой деревне знатоков ремесла было очень много. Но из-за отсутствия подходящего здания артель открыли в деревне Мульма, расположенной в пяти километрах, где имелась неиспользуемая военная казарма, и дали название Тукаевская. 120 человек из Клачей ежедневно ходили на работу в артель и обучали рабочих из других деревень. Эта артель стала первым объединением ичижников Заказанья. Выпускаемая ичижниками Клачей, Средних Атов, Средней Серды обувь также экспортировалась за границу.
10 марта 1941 года, отделившись от Тукаевской артели, в Клачах образовывается самостоятельная артель «Труд».
В годы Великой Отечественной войны женщины и подростки изготавливали, подшивали солдатские валенки, шили обувь для фронта и госпиталей.
В тяжелые послевоенные годы не было сырья для производства ичигов, поэтому занимались производством обуви из материи. Когда наладили производство хрома, возобновили производство ичигов.
Только с 1950 года по-настоящему появилась на промысле кожа, а вместе с ней и первые небольшие заказы на кожаную мозаичную обувь. В 1958 году расширилось производство: в соседних деревнях открылись цеха кройки, вышивания, изготовления башмаков, две точки ремонта обуви. В ассортименте появились мужские кожаные сапоги, хромовые сапоги, женские ичиги и чувяки с национальными узорами, спортивная обувь, детская обувь. Продукция отправлялась в города и республики страны.
В 1972 году фабрика переехала в Арск и получила статус Арского производственного объединения национальной обуви, превратившись в крупнейшее предприятие района.
Работали в две смены. В конце 70-х годов на фабрике работали 1200 человек вместе с филиалами.
На торжестве открытия выставки была и Фарида Каримуллина с опытом вышивания более 50 лет. Она дала и мастер-класс. «Мы уже не молодеем, было бы больше продолжателей нашего дела, хочется передать все секреты ремесла молодым», – сказала она.
К счастью, в районе еще есть люди, продолжающие это дело. Директор педагогического колледжа Гульнара Гарипова отметила, что были организованы курсы по обучению кожаной мозаики, которые окончили уже 17 человек.
Ильяс Фаттахов