Слепой курице все пшеница

13 марта 2024 г., среда

Пословицы и поговорки называют «сокровищницей народной мудрости». Вы, наверное, поняли, что статье речь не пойдет о курице и пшенице.

Есть и другая пословица: «Если глаза души не видят, то глаза на лбу, что дыры от сучков».

В одной из известных республиканских изданий прочитал, что перепела обитают в лесу. Тема птиц, зверей для меня самая интересная. Как себя помню, я неравнодушен к живой природе. Возможно, большую роль в этом сыграл и мой отец, который в этом вопросе, если и не был на уровне доктора наук, минимум до уровня кандидата наук дотягивал. Еще до поступления в школу я знал, какие птицы у нас обитают. Я уверен, что выиграю любой спор на эту тему.

Недавно был сильно удивлен, прочитав, что в феврале в лесу обитают перепела – представители семейства курообразных. Если бы эту статью прочитали сами птицы, которые в настоящее время «загорают» на песках Африки, Азии, они бы смеялись до упаду. В родные края они прилетят только в мае, когда установится теплая погода.

«Что не напишут в газете», – скажут некоторые. На такие случаи есть книги, авторами которых являются ученые. «Атлас-определитель птиц Республики Татарстан» можно назвать моей настольной книгой. У меня есть и первое издание, и второе дополненное издание 2019 года выпуска. Отличная книга, в ней приведены сведения о размерах, окраске, особенностях поведения, характере пребывания, издаваемых голосах и песне птиц. Атлас-определитель предназначен для школьников, студентов, учителей школ, любителям птиц и всех интересующихся природой родного края.

«И на солнце есть пятна», – любил повторять наш сосед Сафар абый. Прочитав, что в этой книге полевой воробей отнесли к перелетным птицам, настроение, конечно, упало. 365-366 дней в году они с нами. И сегодня утром проводили на работу. Видов семейства воробьиных много – полевой воробей, зяблик, камышовый воробей, домовой воробей и т.д. И только полевой воробей и домовой воробей зимуют у нас, остальные – перелетные птицы.

«Может, ты ошибаешься», – предположил мой знакомый. Я принес тот самый атлас. Нашли перепел (названия птиц приведены и на русском, и на татарском языках). «Это же те самые птицы, которые зимой встречаются на дороге», – сказал он. «На дороге встречаются серые куропатки, – ответил я. – Они зимуют у нас, ночью прячутся под снегом».

Знакомый начал читать описание к рисунку: «Перепел – бытбылдык. Птица величиной с голубя. Держится на земле. Взлетает с земли с шумом. Полет быстрый, с частыми взмахами крыла. Встревоженные издают звук «пи-лик, пи-лик, пи-лик». В Татарстане обычный гнездящийся вид». Перелетная птица или оседлая – об этом ни слова. Поставить точку в споре не получилось.

– Посмотри описание серой куропатки, – предложил я. «Птица величиной со скворца, – начал он читать. – Голос – характерный звук «пот-полоть,  пот-полоть». Перелетная птица. Прилетает весной в конце апреля – начале мая. Отлет осенью в сентябре».

Хоть стой, хоть плачь. (Как серая куропатка может быть величиной со скворца).

Знакомый предложил посмотреть в «Большой советской энциклопедии». У советского времени, сколько бы не ругали, были и преимущества.

Открываем большую книгу. Издание 1955 года, 38 том, стр. 542. Есть и рисунок серой куропатки. Вес до 500 граммов (представьте скворца, который весит столько). Оседлая птица. 32 том, стр. 442. Перепел, зимует в Африке и Юго-Западной Азии.

Сразу возникает вопрос, разве уважаемые авторы при подготовке статьи не знали о существовании такого атласа. Попробуй доказать человеку, у которого есть такая книга, что белое – это белое.

 

Ильяс Фаттахов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International