Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в списке причин смертности населения практически во всем мире, в том числе в России и Татарстане
В Арск приехали деятели науки из Казанского государственного медицинского университета. На встречу с ними в районном Доме культуры собрались медицинские работники – врачи и медсестры.
Приехали и из соседних районов. Из Казани приехали заведующая кафедрой эндокринологии Казанской государственной медицинской академии, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, профессор РТ Гульнар Вагапова, заведующий кафедрой кардиологии Казанского государственного медицинского университета, главный внештатный кардиолог Приволжского федерального округа Альберт Галявич, доцент кафедры внутренних болезней Казанского государственного медицинского университета, главный внештатный кардиолог министерства, заместитель главного врача Казанской городской больницы №7 Зульфия Ким, доцент кафедры терапии Казанского государственного медицинского университета, главный внештатный ревматолог министерства Светлана Якупова.
Каждый год в России от сердечно-сосудистых заболеваний на каждые 100 тысяч человек умирают 154 женщины. Мужчины умирают вдвое больше. К сожалению, число больных растет. Осложнила ситуацию и пандемия коронавируса. Также наблюдается тенденция омоложения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Одним из самых серьезных заболеваний является инфаркт миокарда. Развивается некроз сердечной мышцы из-за остро возникшей недостаточности кровотока. «Миокрад инфаркта и инсульт – одна из самых распространенных причин преждевременной смерти», – сказал профессор Альберт Галявич. Хотя и говорим, что здоровье зависит от нас самих, есть и независящие от нас причины. Например, болезнь может передаваться по наследству. Нельзя остановить и старение. Заболевания сердечно-сосудистой системы могут проявляться с возрастом. В целях профилактики надо вести здоровый образ жизни. Вот это уже зависит от нас. Не курить, не употреблять алкогольные напитки, ввести в меню фрукты, овощи, больше двигаться, бороться с лишним весом, не поддаваться депрессии. Регулярно измерять артериальное давление, холестерин и уровень сахара в крови. Далее Альберт Галявич рассказал о развитии за последние 20 лет методов диагностики и лечения инфаркта миокарда. В республике работают 7 высокотехнологичных центров по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. В Казани их четыре – республиканская клиническая больница (РКБ), городская больница №7, медсанчасть Казанского федерального университета, межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ). Такие центры также есть в Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске. До построения этой системы в больнице на каждые 100 больных умирало 20 человек, сейчас это число колеблется между 7 и 8. «Есть проблема, – отметил профессор Альберт Галявич. – Больные не обращаются вовремя». Профессор перечислил признаки инфаркта миокарда. Основные и самые распространенные симптомы инфаркта миокарда – боль за грудиной, холодный пот, слабость. Могут быть и другие признаки. Сейчас есть все возможности для своевременной диагностики и лечения заболевания. Позднее обращение больных к врачу усложняет ситуацию.
Главный ревматолог Светлана Якупова рассказала о негативном влиянии малокровия – анемии на заболевания сердечно-сосудистой системы. Недостаток железа – важного для жизнедеятельности организма микроэлемента приводит к анемии. При дефиците железа в организме нарушается кровообращение, работа тканей, головного мозга. Человек может и не почувствовать у себя дефицит железа. «У половины сидящих сегодня в зале наблюдается латентный дефицит железа», – сказала главный ревматолог Светлана Якупова. Латентный железодефицит – это состояние, характеризующееся истощением запасов железа в организме при нормальном уровне гемоглобина. Главный ревматолог посоветовала сдать три вида анализа для проверки уровня железа в организме. Первый – общий анализ крови. Второй – биохимический анализ (ферритин и др.). Когда содержание ферритина отклоняется от нормы из-за наличия дефицита железа, появляются слабость, одышка, боли в суставах, нарушения ритма сердца. Обязательно необходимо определить уровень ферритина и начать лечение. «Если биохимический анализ показывает, что содержание ферритина ниже 15 мкг/л, это означает, что в организме наблюдается дефицит железа», – сказала главный ревматолог Светлана Якупова. Третий анализ – анализ на С-реактивный белок (CRP). С-реактивный белок (бактериальная инфекция) образуется в организме в жировых клетках, печени, стенках артерий и повреждает организм.
– Высокое артериальное давление – гипертония есть у каждого второго жителя России, – сказала главный кардиолог Зульфия Ким. – Гипертония может привести к инсульту, инфаркту. Диспансеризация населения – это отличный инструмент для выявления гипертонической болезни. У половины больных гипертонией возникает ишемия сердца. Снижение лишнего веса снижает и кровяное давление. Положительный эффект дает снижение артериального давления при гипертонии и сахарном диабете. Сахарный диабет необходимо лечить в трех направлениях. Регулируйте уровень сахара в крови, артериальное давление и холестерин.
– 80 процентов больных сахарным диабетом страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, – отметила главный эндокринолог Гульнар Вагапова. – Основной его признак – гипергликемия, то есть превышение нормы глюкозы в крови. Поддержание гликемии в норме снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Одним словом, специалисты медицины поделились важной информацией о нововведениях в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, изменениях, качественном лечении, методах поддержания в норме артериального давления, уровня гемоглобина, сахара, новых, качественных лекарствах. Медицинские работники всю жизнь что-то изучают. Пусть их открытия пойдут на пользу другим.
Румия Надршина