Арчанка покорила москвичей татарским бэлишом

14 марта 2024 г., четверг

Участница кулинарного шоу «Битва шефов» Марина Мингазова из Арска поделилась впечатлениями от передачи

Проживающая на станции Арск Марина Мингазова приняла участие в кулинарном шоу «Битва шефов» на одном из федеральных каналов. В отборочном туре она покорила шефов татарским национальным блюдом – бэлишом.

Марина Мингазова родилась и выросла на станции Арск. По национальности русская. Вышла замуж за татарина. «Я с удовольствием готовлю все татарские национальные блюда», – говорит она. Любит угощать супруга и троих детей разными вкусными блюдами. «Я отдаю предпочтение выпечке, – говорит Марина. –  Особенно мне нравится печь треугольники, перемечи, бэлиш». И по профессии повар. Окончив с красным дипломом поварское училище, некоторое время работала поваром. Потом пришлось сменить профессию. Сейчас ее деятельность также связана с поварским делом.

«Добро пожаловать в команду шефов, Марина Геннадьевна»

Многие, наверное, знают о кулинарном шоу «Битва шефов», которое ведут два известных российских повара Константин Ивлев и Ренат Агзамов. Наша землячка Марина Мингазова решила попробовать себя на этой передаче. На отборочный тур она испекла беляш. «Это блюдо называет зур бэлиш. Режут только верхушку. Домашним поваром я была всегда, так как у меня трое детей. Вкуснейшая говядина, картошка из своего огорода, лук со своего огорода. И рецепт теста свой», – рассказала во время передачи Марина. В результате она попала в команду известного кондитера Рената Агзамова. «Марина Геннадьевна принесла такой вкусный национальный пирог, – оценил Ренат Агзамов. – С большим удовольствием хочу видеть в своей команде специалиста, который так вкусно готовит, прекрасно работает и с мясом, и с домашней картошкой, и с тестом. Она точно должна пойти в мою команду. Марина Геннадьевна, добро пожаловать в команду шефов».

Все начиналось с шутки

Хотя и не дошла до финала, наша землячка получила массу приятных впечатлений от «кухни» известных поваров. Сегодня Марина поделилась с ними и с нашими читателями.

– Марина, расскажите, как возникла идея участия в передаче?

– Наверное, надо начать с того, что я фанатка этой передачи. Мы каждую неделю всей семьей собираемся перед телевизором и смотрим ее. В прошлом году во время очередного шоу дочь предложила мне самой попробовать свои силы. «Мама, ты же очень вкусно готовишь. У тебя все получится», – сказала она. Сначала я была против. Я не считаю себя публичным человеком. Поэтому даже представить себя не могла перед камерами. А потом подумала и решила, а почему бы не попробовать. «Все равно меня никто туда не пригласит», – с такой мыслью отправила заявку. Это был июль. Отправила заявку и забыла об этом. Через некоторое время мне написали: «Вас выбрали для участия в программе».

– Какие чувства испытали, получив утвердительный ответ?

– Сначала думала, что это розыгрыш. Но все оказалось правдой. Нас попросили отправить видеопрезентацию о себе. Кто ты, откуда, что любишь готовить, почему хочешь участвовать в передаче? Я расставила все свои соления и рассказала о себе.  После отправки видео меня окончательно утвердили для участия в шоу.

– Кто оплачивал проезд и проживание?

– Все оплачивал канал. Мы только отправили все свои данные. В июле я отправила заявку, в сентябре поехала на съемки. В первый день летела на самолете, во второй день были съемки, на третий день уехала обратно.

Московские повара выбрали бэлиш

– В отборочном туре вы угостили шефов бэлишом. Вы сами выбрали это блюдо?

– Я только сказала свои предпочтения. Так как я из Татарстана, мне хотелось выбрать что-то из национальной кухни. Предложила несколько вариантов. Редакторы выбрали бэлиш.

– Пекли бэлиш в Арске или в Москве?

– Надо ехать с готовым блюдом. Конечно, бэлиш лучше подавать в горячем виде. Но там люди собираются с разных уголков страны, поэтому шефы все понимают. Мой бэлиш я пекла ночью, красиво упаковала. Уже в гостинице поставила в холодильник. У меня были сомнения, пустят ли меня в самолет. Но там, оказывается, выбирают ту компанию, которая пускает с едой.

Дали задание сделать бургер «Джуси Люси»

– Как проходят съемки?

– В половине седьмого утра мы уже должны быть в студии. Всех участников пустили по списку, сверив паспортные данные. Если ты зашел, до окончания съемок остаешься в студии. Ходить туда-сюда нельзя. Телефоны забрали. Там очень много съемочных павильонов. Ходить по ним тоже не разрешается. В студии нас готовили, загримировали. Потом мы заключили договор о неразглашении. До выхода передачи на экран нам запретили что-либо говорить об участниках, победителях, размещать где-либо фотографии. Иначе штрафы огромные. До нескольких тысяч рублей. Нас снимали в сентябре, а по телевизору показали только в январе.

Одна передача – это один съемочный день. Полностью съемки завершаются к 10 часам вечера. Выбывшие в каждом туре покидают студию. Сначала был отборочный тур. Кто-то выбывает еще на этом этапе. Меня взял в свою команду Ренат Агзамов. В первом туре нам дали задание сделать бургер «Джуси Люси». На выполнение задания отвели 40 минут времени. Волновались, работать на камеру нелегко. Не знаешь, куда и смотреть. Все в первый раз, что делать – никто ничего не знает. Признаюсь честно, я не ем бургеры, никогда их не делала. А здесь «Джуси Люси». Оказывается, там в котлеты кладут сыр. Чтобы бургер был сочным. Я пересолила котлету. Поэтому не смогла пройти во второй тур. Но не расстроилась. Главное для меня – это участие.

Из миллионов желающих меня выбрали для участия. Это уже победа. Я не могу передать все эмоции, которые я испытала в тот день.

Радовались друг за друга

– Рецепты дают?

– Нет, кто, что знает, тем и делится. Продукты все есть. Там огромная фуд-горка. Бери, сколько хочешь. Проходя мимо, шефы могут что-то подсказать.

– Есть ли соперничество между участниками?

– Мы подружились со всеми. Искренне радовались за успехи других. Выбывшие болели за тех, кто продолжал бороться за победу. Обрадовались и за победителя. Она из Москвы. Работает кондитером. В финале им дали задание приготовить блюдо, которое состоит из меда. Она испекла медовый торт. Этим и выиграла. У нас есть своя группа в Телеграм. Все из разных городов. До сих пор общаемся, переписываемся.

– Как вы считаете, шефы были справедливы?

– Все было справедливо. Я могу с уверенность сказать об этом.

 

Резеда Хакимзянова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International