Профсоюзная организация работников образования района (руководитель Вакиф Харисов) организовала рабочую поездку в Мамадышский район
Председатели первичных профсоюзных организаций школ и детских садов, ветераны на большом автобусе отправились в Мамадыш.
Нас тоже пригласили. Мы не стали возражать, с радостью согласились. И ни разу не пожалели о своем выборе. Узнали много нового о Мамадыше, остались довольны поездкой.
Через город Мамадыш протекает река Вятка. Территорию ее набережной благоустроили, превратили в место отдыха. Любуясь городом из окна автобуса, слушая гида, доехали до центральной улицы – Советской. О городе мы узнали еще в автобусе. В Мамадыше работают мясоперерабатывающее предприятие, общество по производству минеральных вод и безалкогольных напитков, кондитерская фабрика, молочный комбинат, рыбзавод, завод металлокровли, спиртзавод... и другие предприятия. Мамадышский спиртово-водочный завод, так он тогда назывался, основан в 1883 году местным купцом Никонором Щербаковым. Этот завод – одно из старейших предприятий города. Здесь есть и памятник Н.Щербакову.
Улица Советская напоминает улицу Баумана в Казани. Улица пешеходная. По обе стороны улицы расположены исторические здания. Бывшие купеческие особняки. На одном конце – церковь, на другом конце – мечеть. В 1863 году в Мамадыше случился крупный пожар, в котором многие деревянные постройки сгорели. После этого купцы стали строить каменные дома. На улице Советской установлен памятник великому писателю Льву Толстому. Лев Толстой в одном из своих писем, адресованных русскому писателю П.Л.Голохвастову, в 1876 году признавался: «Вы не поверите, что я скорее бы стал жить в Мамадышах, чем в Венеции, Риме, Неаполе». Откуда Лев Толстой знал Мамадыш? Есть предположение, что от рассказов людей, побывавших в Мамадыше, расположенном на живописном берегу реки Вятка. В Татарстане известна поговорка «В Париж через Мамадыш». По легенде, мещанин по фамилии Носков как-то плыл на пароходе по своим мещанским делам. Пароход сломался прямо в Мамадыше. Носков вышел и обомлел: повсюду росли шампиньоны. И он открыл в Мамадыше небольшое производство по консервированию шампиньонов. Со своими консервами поехал на выставку в Париж. Также существует поверье, что разводил лягушек и обеспечивал ими Париж. Одна из достопримечательностей Мамадыша – реплика Эйфелевой башни. Правда, не такая высокая.
Перейдем к образованию. Ведь мы ездили с работниками образования.
Сначала мы заехали в детский сад, построенный по программе «Бәләкәч».
Красивое здание с современными условиями. Но не буду об этом. Детские сады у нас и в Арске отличные! В детских садах Мамадыша, где мы побывали, кружки работают бесплатно. Занятия ведут педагоги Дома творчества. Детей из детского сада возят в бассейн. Для этого есть специальный автобус, который забирает детей из детского сада и привозит в бассейн. Потом обратно. Также бесплатно.
Посетили центр образования – Лицей №2 имени академика Камиля Валиева города Мамадыш. Директор – Заслуженный учитель Республики Татарстан, финалист Всероссийского профессионального конкурса «Директор года России» Салават Гимранов. В лицее обучается 1125 детей. К зданию примыкает и детский сад. Заведующую оформили на должность заместителя директора лицея по дошкольному воспитанию. Ее заработная плата превышает заработную плату заведующих в 1,5 раза. «У нас работают самые лучшие, самые сильные учителя, – рассказал директор лицея Салават Махмутович. – И зарплата намного выше, чем в обычных школах. Потому что педагоги работают с 8 утра до 6 вечера. До обеда дети учатся, после уроков занимаются в различных кружках, получают дополнительное образование. Изучают и китайский язык. Как видите, рядом бассейн, спортивный комплекс. Работает около 50 кружков, всего 10 из них – платные. Организовано трехразовое питание. В этом году выпустились два 11 класса. На два класса было 17 медалистов – 13 золотых, 4 серебряных. В нашем лицее вместо звонка звучит современная молодежная музыка. Вроде ничего особенного, но приятно. Дети питаются в столовой картами. У детей и учителей своя форма одежды, со специальными значками». «Дети занимаются с репетиторами?» – спросили у директора. «У нас учащиеся 10–11 классов «живут» в школе, им не нужны репетиторы», – ответил он. В каждом ребенке есть солнце, нужно только дать ему светить. Чтобы «солнце засветило в ребенке», еще со школьной скамьи нужно создавать условия для его развития. С такими чувствами мы вышли из лицея.
Ознакомились и с краеведческим музеем. Особенно печальной оказалась судьба матери, потерявшей на войне восьмерых сыновей. Это Фатиха Ахмадиева – уроженка деревни Средние Кирмени Мамадышского района, мать девяти детей: восьми сыновей и одной дочери. Ее старший сын погиб во время Гражданской войны, дочь Салима умерла в 16-летнем возрасте от болезни легких. С началом Великой Отечественной войны семеро сыновей друг за другом были мобилизованы на фронт. Осенью 1941 года начали поступать похоронки. После извещения о гибели нескольких сыновей не выдержало сердце мужа Фаттаха. Мать надеялась увидеть хотя бы младшего сына Агмалетдина, однако и он погиб на войне с Японией. Но матери об этом не сказали, думали, что она не выдержит. 14-летний внук проговорился… Мать слегла… Фатиха Ахмадиева умерла в декабре 1945 года в возрасте 67 лет. Сегодня в музее установлен памятник Фатихе апа. На скамейке сидит печальная мать, держа в руках полевые цветы. В деревне пока нет памятника Фатихе апа.
В музее также создан уголок, посвященный героям, участвовавшим и участвующим в специальной военной операции.
О природе, прошлом, настоящем Мамадыша можно писать много. Его надо увидеть своими глазами.
Румия Надршина