Все чаще происходят пожары из-за короткого замыкания электрической проводки. Очень часто старая электропроводка становится причиной возникновения пожара, так как у всей электротехнической продукции есть свой гарантийный срок эксплуатации, после чего бытовая техника выходит из строя, а изоляция электрических проводов теряет свои изоляционные свойства, изоляция рассыпается и происходит замыкание жил электрических проводов с последующим воспламенением изоляции и других горючих материалов возле проводов.
Старая электропроводка, соединенная методом скрутки, также приводит к пожару. Так как место скрутки со временем окисляется и в этом месте провода начинают нагреваться и воспламеняются. Исходя из этого своевременно меняйте старую электрическую проводку в домах, банях и других надворных постройках, доверяя это дело профессионалам. Также необходимо не реже одного раза в год проверять все розетки, выключатели и распределительные коробки, если они нагреваются, значит они неисправны, возможно просто надо подтянуть соединяющие болты. Не перегружайте электрическую сеть. Не стоит подсоединять мощные бытовые приборы к одной электрической розетке. Электрическая проводка должна прокладываться в гофре или в специальном кабель канале, чтобы избежать попадания влаги и других механических воздействий на нее, а также лучше всего использовать электрические провода с негорючей изоляцией.
Признаками неисправности электропроводки и нагрева ее в доме являются: нагретые электрические вилки или розетки, запах горящей резины, искрение в розетках, следы копоти, потрескивание, отключение автоматических предохранителей. Если вы услышали странный треск, почувствовали запах дыма, увидели искрение розетки, сразу же отключите электричество, вызовите пожарную охрану и примите меры по тушению возгорания. Держите дома фонари на аккумуляторах или батарейках на случай отключения электроэнергии. Не пользуйтесь свечами и другими источниками открытого огня для освещения. В случае, если огонь остановить не в силах, сразу же выбирайтесь из горящего помещения.
Помните, что электричество нельзя тушить водой! Храните в доме порошковый или углекислотный огнетушитель. Безопаснее всего обесточить здание полностью и после этого принять меры по тушению возможного возгорания. Если в комнате из-за дыма или других опасных факторов пожара невозможно находиться, сразу же покиньте это помещение и выходите на улицу. Помните, что любой документ можно восстановить, а вашу жизнь нет. Для обнаружения пожара вам поможет автономный пожарный извещатель, который в случае пожара издаст сигнал, благодаря чему вы своевременно узнаете о пожаре.