Благодарить надо не нас, а вас

3 марта 2025 г., понедельник

В честь 80-летия Великой Победы семерым ветеранам тыла вручили юбилейные медали

Руководитель районного исполнительного комитета Ренат Гатиятов посетил ветеранов на дому, справился об их самочувствии, с пожеланиями здоровья прикрепил на их груди медали «80 лет Победы в Великой Оте-чественной войне 1941–1945 гг.»

В Новокырлайском сельском поселении проживают четыре ветерана тыла: двое – в Новом Кырлае, двое – в Новом Яваше.

«Она уважаемая и почитаемая бабушка нашей улицы», – отозвался о Масалиме Хабибуллиной глава сельского поселения Газинур Сафаров.

Эта приятная хрупкая бабушка, на лице которой сияет улыбка, как и подобает настоящим татарским бабушкам, завязала платок с распущенными по спине концами. А сама все время благодарит за оказанное внимание. «Благодарить надо не нас, а вас», – хотелось ответить ей.

– Где я только не работала. Шесть месяцев рубила лес в кировских лесах. Нам дали задание прорубить путь для поездов. Это был такой густой лес, куда не могла залететь даже птица. Правда, топоры и пилы нам постоянно точили. Тяжесть рубки леса не передать словами. Потом работала в Арске на заготовке зерна. Каждый день пешком возвращалась в деревню, в Симетбаш. До шести часов работа, а потом дорога. Утром снова надо успеть на работу. Только однажды сильно устала и осталась у родственников. Отправляли и в Нижнекамск. В деревне работала и в амбаре, и на зернотоке. И в дневную смену, и в ночную. Несмотря на маленький рост, возраст-то у меня был, поэтому работала наравне со старшими, – вспоминает она. – Сейчас живу в спокойствии, дети окружают заботой и вниманием. И внуки души не чают. И в молодости жила неплохо. У меня были родители, трое братьев. Старший брат одним из первых ушел на войну и пропал без вести. «Прощайте, мы идем в огонь», – написал он в своем последнем письме.

Таскира Муртазина тоже многое пережила. Перенесла горечь потери ребенка. Сейчас живет с сыном Фарухом и невесткой Нурией.

– Папа переехал из Шушмабаша. Его направили трактористом в МТС. Там он и познакомился с мамой. Его уже давно нет в живых. Это наше родовое гнездо. Мама работала в колхозе, – познакомил с судьбой родителей Фарух. – Они вырастили шестерых детей. У нее 16 внуков, 28 правнуков и уже есть праправнук.

Оба ее сына – борцы. Фарух был главой сельского поселения. Не покинул отчий дом. Фаргат рано ушел из жизни. Все это ветеран тыла Таскира апа, которой в этом году исполнится 95 лет, хранит в своем сердце. Но нельзя поддаваться грусти – надо жить ради детей, внуков, правнуков. Вот как Фарух заботится о ней: водит за руку, окружает вниманием.

Когда попросили поделиться воспоминаниями, Таскира апа лишь улыбнулась.

– Это были очень тяжелые времена, – не захотела она поддаваться в подробности. – День окончания вой-ны помню до сих пор. Нас не пустили в школу. Праздновали все.

Шарафутдин Шигапов из Нового Яваша, хоть и разменивает девятый десяток лет, встретил нас в хорошем настроении. Что только ему не пришлось пережить…

Но он больше рассказывал не о себе, а об отце. Воспоминания, связанные с ним, хранятся в глубине его сердца.

– Помню, как отец поехал на лошади в Купербаш, а когда вернулся, заболел. Потом, когда они с мамой ехали в Арск на рынок, лошадь испугалась встречной машины. Мама тогда упала в снег и повредила ногу. Папа ушел на войну и пропал без вести. Мама осталась одна с пятью детьми мал мала меньше. К тому же, наш дом сгорел. Какое-то время жили в пустующем доме, пока своими силами не построили новый. Помню, как в 13 лет рубил доски и возил их на лошади. Нас было пять девочек и один мальчик. Поэтому вся мужская работа легла на мои плечи. Когда за трудодень начали платить по 20 копеек, нашей радости не было предела. Ведь стали копить на строительство дома.

Сейчас он живет в большом кирпичном доме с сыном и невесткой. У сына мини ферма, земельные паи, техника. Работы не боится, живут в достатке. Шарафутдин абый, наверное, и не мог представить такую жизнь.

Его односельчанка Амина Шарафутдинова родом из деревни Новая Юльба. Семья переехала в деревню Пионер.

Когда началась война, Амине было всего девять лет. Там она закончила два класса. Тетрадей, ручек, книг не было – учились писать углем на березовой коре.

– Когда отправили в лаишевский лес, мне было всего 15 лет. Мама смешала четверть картофеля с мукой, натерла лебеду и испекла лепешки. На ногах – лапти. Их нельзя было сушить у печи – подошвы из бересты трескались от жары. Еда была «очень хорошая». Вдоволь напилась «похлебкой по-лаишевски». Провела там шесть месяцев, – вспоминает Амина апа.

Потом она работала на ферме в деревне Пионер. Вышла замуж. Семья переехала в Новый Яваш. Муж давно умер. Амина апа очень рано осталась вдовой с пятью детьми.

– Сейчас живет с сыном и невесткой. Я пригласила ее погостить, – говорит дочь Халима. – Пусть немного поживет у меня.

Проживающая в деревне Пичментау Амина Газизова встретила нас, как близких людей.

А детей, которые пришли выступить перед ветераном тыла, она взяла в свои объятия. Не написать пером все то, что пришлось пережить этой хрупкой на первый взгляд женщины невысокого роста. Она даже не захотела предаваться в воспоминания. Когда началась вой-

на, Амина окончила только 4 класса. В семье было пятеро детей. Мать отправили на рытье окопов, а отцу пришла повестка. Амина с 12 лет начала работать в яслях.

– Вставала в три часа утра. С 15 лет работала в колхозе. По колено в грязи собирали картофель из-под снега, таскали тяжелые мешки с зерном – все выдержали, – говорит она. – И после войны колхоз еще не сразу восстановился. Из леса практически не возвращались. Нас было три девочки. Отправляли по очереди. Рубили лес.

К счастью детей, их отец вернулся из фронта. Дочь вышла замуж уроженца Пичментау Габдельнура, которого никогда раньше не видела. «Устав от работы в лесу, согласилась на замужество», – говорит она. Родились трое детей. Двоих сыновей уже нет в живых: одному было 46, другому – 56 лет. Уже прошло 15 лет, как не стало Ильнура. Сегодня она живет с невесткой Рахилей. За 36 лет совместной жизни они уже превратились в мать и дочь. Дочь Мадина, внуки, правнуки – утешение Амины апа.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International