26 февраля в Арском районе собрались известные деятели культуры, родившиеся и выросшие на нашей земле.
Рифат Джамал, Риман Гилемханов, Гузель Адгам, Вакиф Нуриев, Наиля Ахунова, Гаухар Хасанова, Гульчира Назмутдинова, Зиннур Тимергалиев – наши уважаемые земляки, работающие в различных сферах творчества. Счастье встретиться с известными личностями улыбнулось учителям и учащимся Новокинерской, Казанбашской, Сизинской, Утар-Атынской, Нижнеметескинской школ.
После литературных встреч писатели собрались на пленарное заседание в лицее имени Г.Курсави. В зале присутствовали учителя татарского языка, библиотекари, ученики школ, жители района, которым небезразлична судьба родного языка. Мероприятие открыл глава района Ильшат Нуриев.
– Я горжусь тем, что родился, живу и работаю в Арске. Считаю, что мы не имеем права терять наш язык. В этой сфере сделано многое. Но еще и предстоит многое, – сказал он.
Методист районного управления образования Эндже Мустафина выступила с содержательным докладом о национальных вопросах в сфере образования.
– Работа в этой области ведется последовательно – от дошкольных учреждений до профессионального образования. В образовательную структуру входят 16 базовых, 17 основных, две начальные школы, 21 филиал, 48 детских садов и два учреждения дополнительного образования. Всего 6041 ребенок получает образование и воспитание. Учителя татарского языка и литературы регулярно выигрывают гранты и занимают призовые места на республиканских конкурсах. В районе постоянно ведется работа с одаренными детьми, – поделилась она достигнутыми успехами.
Директор централизованной библиотечной системы Арска Лилия Давлетбаева рассказала о сотрудничестве с писателями-земляками в рамках работы районных библиотек.
В этот день гости стали главными героями сцены. Каждый из них поделился воспоминаниями, плодами творчества. Рифат Джамал начал свое выступление со стихотворения, посвященного Арску. «Сегодняшняя встреча для нас – большой праздник. Каждый из нас пришел сюда с радостью», – высказал он. Отметив, что подобные встречи проходят не во всем районе, он выразил благодарность руководству района.
Татарский писатель и журналист Вакиф Нуриев, участвовавший во встрече с учениками Сизинской школы, выразил восхищение мастерством учителей и учеников. «Только на Арской земле живут преданные литературе и искусству люди», – сказал он.
Дочь Мухаммата Магдеева, известная переводчица Гаухар Хасанова, сообщила, что сериал «Человек уходит, а песня остается», снятый по произведению ее отца, будет показан 9 мая – в День Победы. «Я родилась и выросла на арской земле, впитала ее воздух и воду. Как продолжатель дела отца, я всю жизнь работала с его архивом. Мы собрали его научные труды в большой сборник. Скоро выйдет сериал, который мы ждем с нетерпением. Надеюсь, такой формат будет более доступен для современного поколения, которое сейчас отдаляется от чтения книг», – отметила она.
Встреча с деятелями культуры завершилась исполнением песни «Туган тел» («Родной язык»).