В связи с 8 Марта – Международным женским днем я решила написать об активных женщинах Старого Айвана.
Это директор Староайванского Дома культуры Рамзия Минашаева, заведующая библиотекой Гульнар Шамсутдинова, сотрудники центральной районной больницы Светлана Хазиева, Лилия Мангуткина, учительница Арской школы №2 Гульнара Гиниятуллина, педагог Резеда Газизова. Этот список можно продолжить. У них есть и свой гармонист – Ленар Биктимеров. Ленар пишет стихи. А Светлана Хазиева пишет на них музыку. Молодцы!
Эти женщины – в центре всех мероприятий в деревне. Сами же организуют, сами же участвуют в них. Без их участия не проходит ни один праздник. Выступают на сценах Арска, ставят концерты в доме для престарелых и инвалидов. Находят время и для культурного отдыха, обмена опытом, изучения творчества других. Недавно они вместе с односельчанами побывали в Казани на спектакле «Мәңгелек юл» («Вечный путь»), посвященном легендарной певице Альфие Авзаловой. Моменты, которые войдут в историю...
Совсем недавно они совместно с артистами народного театра «Җидегән чишмә» поставили премьеру спектакля Туфана Миннуллина «Аерылабыз, хуш инде!» («Расстаемся, прощай!»). Роли исполнили: Бахаутдин – Харис Сафин, Махруйбика – Лилия Мангуткина, Исфат – Ильдус Хабибуллин, Рамзия – Гульнар Шамсутдинова, Рашит – Ленар Биктимеров, Фарида – Светлана Хазиева, Амина – Гульнара Гиниятуллина. Режиссер спектакля – Харис Сафин, помощник режиссера – Гульнара Гиниятуллина, декоратор – Рамзия Минашаева. Спектакль заставляет и смеяться, и задуматься.
Порой в семье возникают споры из-за пустяков. В спектакле «Аерылабыз, хуш инде!» показаны три поколения, находящиеся на грани развода. Произведение не теряет актуальности и сегодня. Главное – сохранить семью, быть выше всяких разногласий. Спасибо самодеятельным артистам Старого Айвана и театра «Җидегән чишмә» – они смогли донести до зрителя мысль автора.
В тот же вечер после спектакля прошел концерт. Самодеятельные артисты все вместе спели в ансамбле, Светлана Хазиева, Гульнар Шамсутдинова, Диляра Сунгатуллина, Гульнара Гиниятуллина исполнили сольные номера, Ленар Биктимеров прочитал свои стихи, Рамзия Минашаева – художественное слово.
Когда активисты деревни организуют для сельчан различные встречи, это красивое явление. В основном они женщины, матери, у всех есть семьи, дети. А подготовка к мероприятиям требует времени. Спасибо им за то, что умело совмещают работу, семью, общественную работу. С праздником! Будьте здоровы!