Пикстан и Оксина Уразаевы, пережившие тяготы Великой Отечественной войны, сегодня ждут внучку Ладу
Гульнур Миннебаева
Из Арского района в зоне специальной военной операции служат три женщины.
Одна из них – Лада Уразаева из деревни Шурабаш. Наша землячка, которой еще нет и тридцати лет, сегодня на поле боя она оказывает помощь раненым бойцам.
После окончания школы Лада поступила в Казанский медицинский колледж, затем работала в 5-й городской больнице столицы. Позже повышала квалификацию во Всероссийском государственном университете юстиции. В 2023 году подписала контракт и отправилась в зону СВО.
Мы побывали в семье отважной Лады Уразаевой в Шурабаше. Здесь живут ее родители, брат и две бабушки Оксина и Пикстан Уразаевы – дети военных лет. Сегодня они разменивают девятый десяток лет. Сестры Оксина и Пикстан живут с родителями Лады – Валерием и Галиной. «Бабушка наших детей – моя мама Оксина. Но и маму, и тетю они называют «әби» (бабушка)», – говорит глава семьи Валерий Уразаев.
Недавно поздравив Пикстан Уразаеву с 80-летием Победы, депутат Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов и глава Арского района Ильшат Нуриев вручили ей юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
«Если не мы, то кто?»
Решение Лады отправиться в зону специальной военной операции стало неожиданностью для ее родных и близких. «Она любит свою работу, помогает людям, мастер своего дела. «Если не мы, то кто? Ведь и бойцам нужна наша помощь», – решила она отправиться туда. Мы не стали возражать. Она у нас смелая, ничего не боится», – говорит отец девушки Валерий Уразаев.
У Галины и Валерия Уразаевых пятеро детей: две дочери и трое сыновей. Один из сыновей живет с родителями в отчем доме. Остальные живут отдельно. Семья дружит и с соседями.
И нас они встретили с соседкой Анжеликой Александровой. «Мы всегда вместе – и в горе, и в радости. Всегда помогаем друг другу. И наши дети росли вместе», – сказала Анжелика Александрова и вспомнила дни, когда Лада отправилась в зону СВО.
«Мой сын Володя тоже с первых же дней служит в зоне специальной военной операции. Попал под мобилизацию. Когда он приезжал в очередной отпуск, Лада расспросила его о ситуации на фронте. «У нее уже тогда созрело решение поехать. Она молодец. Была скорой помощью для всей деревни. «Я там нужнее», – сказала она нам. Пусть все вернутся живыми и здоровыми», – с грустью добавила Анжелика Александрова.
Воспоминания о войне
Пикстан и Оксина Уразаевы встретили нас в национальных платьях, а на лице была улыбка. Морщинки на лицах, усталый взгляд и натруженные руки – тихие свидетели той истории, что оставила след в их судьбах восемь десятков лет назад.
Вместе перебираем воспоминания тех страшных лет. Бабушки в белых платках вновь «вернулись» в детство: «Современные дети даже не верят, какое у нас было детство. Мы, 9–10-летние дети запрягали лошадей, быков, жали, работали в лесу. Питались лебедой, и она мгновенно исчезала – кто первым успевал, тому и доставалась. Тяжелыми лопатами копали окопы. Отец ушел на фронт и не вернулся...».
В семье было семеро детей, трое умерли в младенчестве. К послевоенному времени их осталось четверо. После войны дети, окончившие школу, устраивались на работу на ферму, помогали маме содержать семью.
«Сейчас молодежь живет в мирное время. Пусть ценят ее. Пусть война останется лишь страшным воспоминанием прошлого», – сказала на прощание 95-летняя Пикстан Уразаева.