Игры, коды, мечты: арчанин завоевал победу на чемпионате России

14 апреля 2025 г., понедельник

Житель города Арск Нияз Саттаров стал чемпионом России по спортивному программированию и получил звание мастера спорта

Успех земляка

Резеда Хакимзянова

Как прокладывался путь к успеху?  Заложенные с детства любознательность, трудолюбие, талант и целеустремленность привели нашего земляка к вершине программирования.

Компьютеры, телефоны, которые когда-то вошли в нашу жизнь, как новшество, сегодня стали ее неотъемлемой частью. Впрочем, только ли частью?! «Сегодня вся наша жизнь связана с программированием, с кодами», – говорит наш земляк Нияз Саттаров из города Арск. Интерес к компьютерным играм, возникший в детстве, привел его к званию чемпиона России по спортивному программированию. «Меня уже тогда интересовали не просто игры, мне была интересна их структура, то, как это все создается», – поделился Нияз секретом своего успеха во время беседы в редакции.

Трехкратный чемпион России, четырехкратный чемпион Татарстана

– Нияз, прежде всего, поздравляем Вас с победой на чемпионате России. Также насколько нам известно, Вы стали мастером спорта. Давайте начнем с того, что такое спортивное программирование.

– У нас была дисциплина «Кибербезопасность». Спортивное программирование – это вид киберспорта, где участники создают самые эффективные системы безопасности. Например, на чемпионате нам дали задание: в системе возникла угроза, мы, участники, должны найти этот вирус, раскрыть весь его потенциал, найти источник и защиту от него.

– Что Вас привело к этому чемпионату и к победе в целом?

– Я занимаюсь программированием с 6 лет. В школе участвовал в олимпиадах по информатике. Во время учебы в колледже принимал участие в различных чемпионатах. Прежде чем дойти до чемпионата России, я выигрывал чемпионаты Татарстана и занимал первые места на первенствах России. Став четырехкратным чемпионом Татарстана, получил звание кандидата в мастера спорта. Трижды становился чемпионом России, и мне присвоили звание мастера спорта. Это был нелегкий путь. На последнем чемпионате задания были сложными. Организаторы меняли условия задач. Мы только находим вирус, он уже оказывается в другом месте. В финале мы написали защиту от вируса. Участники приехали из разных регионов страны. Были и из Казахстана. Среди них были и те, кто профессионально занимается программированием.

– Значит, программирование – это не Ваша основная работа?

– Правильнее будет сказать, хобби. Я занимаюсь программированием больше для себя, в выходные, в свободное время. Я дорожный мастер. Это моя основная работа. У меня есть своя бригада. У меня был опыт работы в одной компании по программированию. Конечно, это выгодно, но не мое. Возьмем создание сайтов. Это очень кропотливый труд. Нельзя просто сказать: «Вот мне нужен сайт» и создать этот сайт. Надо учитывать все: цветовую гамму, функционал, то, какая система оплаты будет применяться, и многие друге тонкости.

«В 6 лет начал создавать компьютерные игры»

– Вы сказали, что начали интересоваться программированием уже в 6 лет. С чего все началось?

– Примерно в это время мне купили мой первый компьютер. Я часто играл в игры. Но меня больше интересовала их структура, то, как они создаются. Все компьютерные игры – это результат программирования. Я уже тогда понимал, что есть какой-то код. Потихоньку начал сам создавать игры. Сначала делал какие-то функции игр. Например, бег, прыжок. Каждый из них создается с помощью отдельного кода. Одно движение – это длинный код в несколько строк. А в 8–9 лет начал создавать полноценные игры. Сначала изучал по Интернету, потом купил книги по программированию. В свободное время создавал сайты. Это помогло мне набраться опыта.

– У Вас же еще есть опыт работы с иностранной компанией. Расскажите и о нем. Ведь здесь помимо знаний основ программирования нужно и знание языка.

– Да, несколько лет назад у меня был такой опыт. Сейчас я с этой компанией уже не сотрудничаю. Мы с ними связались онлайн. Я тогда был зарегистрирован на сайте, где заказчики выставляют задания и ищут исполнителей. Ты выбираешь там подходящее тебе задание и связываешься с заказчиком. Через этот сайт мы и познакомились. Компания занималась перевозкой товаров. Мы общались на русском языке. Я помог им обнаружить вирус в системе. Оказалось, что его, сам того не замечая, пустил сотрудник одной из организаций. Он просто скачал какой-то рисунок на свой рабочий компьютер, а вместе с ним и вирус. В таких случаях надо быть осторожными. Вирус может распространиться на все компьютеры и телефоны, подключенные к одной сети Wi-Fi.

«Осуществил детскую мечту»

– Нияз, вернемся к чемпионату. Какую роль в вашей жизни сыграл чемпионат России?

– Как я уже сказал, он дал мне звание мастера спорта. Еще есть денежное вознаграждение. Но самое главное – он дал мне мотивацию двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом. Чемпионат России также открывает путь к международным и европейским соревнованиям. В детстве у меня была мечта участвовать в чемпионатах и побеждать. Я осуществил свою детскую мечту.

– Что бы Вы пожелали другим?

– Главное – идти вперед, не бояться ошибок. Что касается программирования, то эта работа требует вниманий к деталям и усидчивости. Если пропустишь одну букву или точку, то программа не запустится. В любом деле важны старания, трудолюбие и самосовершенствование.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International