Выездное заседание районного Общественного совета (под руководством Надии Мифтахутдиновой) прошло на территории Новокишитского сельского поселения
Румия Надршина
На встрече обсуждались вопросы подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и другие темы.
Была дана оценка уровню патриотического воспитания молодежи и подрастающего поколения. Членов Общественного совета встретил глава Новокишитского сельского поселения Фаяз Ахмадуллин.
Сначала мы заехали в Кшкарский клуб. Нас хлебом-солью встретили заведующая клубом, заслуженный работник культуры Татарстана Лейсан Шафигуллина и фольклорный ансамбль «Хәзинә».
«Каждый год мы ставим по одному спектаклю. В 2017 году нашему театру «Нур» присудили звание «Народный», – отметила Лейсан Шафигуллина. – В этом году мы представили драму Венеры Гараевой «Үкенергә калган гомер». Зрителям нравится. Мы также организуем различные мероприятия. Недавно провели праздник «Исемең матур, кемнәр кушкан». В нем участвовали жители района по имени Тахир и Зухра. Мы работаем в тесном сотрудничестве с клубом, библиотекой, школой и сельским поселением». «Жители Кшкара – это отдельный народ, они умеют привлекать внимание», – поддержал глава Новокишитского сельского поселения Фаяз Ахмадуллин.
– Для меня Кшкар – это вторая родина, – поделился бывший председатель колхоза «Урал», член районного Общественного совета Рафил Исмагилов, – Здесь живут очень хорошие люди. Работали во взаимопонимании. Построили дороги, два моста, картофелехранилище на 600 тонн, в 1990 году при поддержке казанских организаций начали ремонт мечети и медресе, провели газ в обе деревни и многое другое».
Мы также посетили сельский музей. У деревни Кшкар есть своя книга по истории. «Мы ходили по домам, по крупинкам собирали информацию, этим и выиграли, – поделилась Лейсан Шафигуллина. – Важно успеть записать воспоминания людей при их жизни. К 80-летию Великой Победы мы собираем материалы о солдатах». В музее хранится фотография академика уроженца Кшкара, автора десятков книг, посвященных родному языку, Рузаля Юсупова.
Затем мы отправились в старинную мечеть – гордость Кшкара. «Мы должны знать свою историю, – отметил Радик хазрат Каримов. – В прошлом наши медресе играли огромную роль в просвещении людей. В Кшкаре было прославленное медресе. Мечеть здесь построена в 1774 году, а при ней было медресе». Радик хазрат рассказал о том, что в Кшкарксом медресе готовили образованных людей с передовыми взглядами. Его выступление, основанное на исторических фактах, было очень интересным. Хотелось бы, чтобы таких мудрых и образованных духовных наставников было больше. «Наш Радик абый заботится и о родниках. Мы желаем ему здоровья», – отметила Лейсан Шафигуллина. «В месяц Рамадан мы собирали фитр-садаку и на эти деньги закупили продуктовые наборы, которые раздали пожилым и нуждающимся», – продолжил Радик хазрат. Он также упомянул о необходимости замены окон в мечети: «Толщина стен составляет 120 см, если заменить окна, в мечети и отопление не понадобится».
В Старом Кишите заехали в музей Героя Советского Союза генерала Гани Сафиуллина, открытого 10 лет назад. Инициатором создания музея стал наш земляк, генеральный директор общества «Таттелеком» (2006–2019 гг.) Лутфулла Шафигуллин. «Нам бы хотелось, чтобы район взял наш музей под свое крыло, – выразила свое пожелание заведующая Старокишитской биб-лиотекой и заведующая музеем Гульфия Габитова. – Сегодня наш спонсор – Вильдан Гибадуллин из Высокогорского района». Музей расположен на месте дома, где родился Герой. Члены Общественного совета возложили цветы к мемориалу… Гани Сафиуллин вернулся с войны живым и умер в 1973 году в возрасте 68 лет. Мы почтили память педагога Луизы Садыковой, которая собирала информацию о Герое и лично встречалась с ним.
В Новокишитской школе (директор Фарсель Минзянов) ученики рассказали о Героях, исполнивших и исполняющих свой долг перед Отечеством. Среди них есть уроженцы Нового Кишита, Старого Кишита и Кшкара, окончившие Новокишитскую школу. Это Алмаз Саляхиев, Фирдус Гарипов, Вильдар Хусаинов, Рафиль Сафин, Раис Тазетдинов, Рамиль Габдрахманов, Никита Агеев, Ильсур Юнусов, Ильгизар Хусаинов, Азат Ахметгалиев, Ильдар Хайруллин. Минутой молчания почтили память погибших сынов Родины Алмаза Саляхиева, Фирдуса Гарипова, Ильдара Хусаинова, Рафиля Сафина.
Школьный музей вызывает интерес не только историческими, но и современными экспонатами. Члены Общественного совета посетили семьи некоторых участников специальной военной операции.
В Новокишитской библиотеке (заведующая Надия Юсупова) познакомились с ветеранами, которые были заняты плетением маскировочных сетей для участников специальной военной операции. Пусть их добрые дела вернутся им сторицей!
По пути заехали в новое здание Новокишитского сельского поселения. Глава поселения Фаяз Ахмадуллин, который и сам служил в Афганистане, с гуманитарной миссией и сам ездит в зону СВО.
В конце состоялась заключительная часть выездного заседания Общественного совета. В любой сфере есть свои герои.