Зайнап и Газиз Фаттаховы прошли через войну, пережили множество трудностей, но судьба не сломила их
Гульсина Закиева
О судьбе этой семьи, проживавшей в Наласе, мы поговорили с их дочерью Назирой ханум.
Назира Фаттахова долгие годы руководила музеем Мусы Джалиля в Казани, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Когда она рассказывала о своих родителях, бабушках и дедушках, в каждом ее слове чувствовались глубокое уважение, любовь и нежность к ним. «В детстве я всегда завидовала тем, у кого была бабушка, потому что наша бабушка – мама папы, умерла в 1943 году, так и не увидев меня, родившуюся младшим ребенком в семье своего четвертого сына, и не узнав, что мой папа, считавшийся пропавшим без вести, был жив. Хотя бабушки давно нет в этом мире, ее имя часто упоминалось в устах односельчан. Эта хрупкая сельская женщина по имени Файруза стояла во главе большой семьи, была матерью десяти сыновей.
Нас, ее внуков, называли дочерями «Газиза Файрузы», – написала она свои воспоминания на бумаге.
Дедушка уехал на заработки на чужбину, все хлопоты легли на плечи бабушки Файрузы.
Почему я начала с этих воспоминаний. Есть народная пословица: «Что увидишь в гнезде…» Речь пойдет о детях Файрузы (из десяти сыновей в живых остались только пять), в частности о его сыне Газизе.
Он родился в 1913 году в Наласе, учился в сельской школе. Был очень способным ребенком. Окончив семилетнюю школу и педагогические курсы, начал преподавать в сельской школе. В 1939 году Газиза призвали в армию. Он служил в береговой охране на острове Эзель в Балтийском море. А потом... началась война.
Файруза апа жила в ожидании вестей от своих сыновей, один за другим ушедших на войну.
Сначала пришло известие о гибели младшего сына Нафика. В том же году пропал без вести четвертый сын Газиз, старший сын Мифтах и третий сын Бари сложили головы на чужбине, от сына Гали тоже не было вестей. Сколько горя, скорби и невосполнимых потерь обрушилось на одно материнское сердце...
– Папа был жив. Но бабушка об этом так и не узнала. С ранением ноги папа попал в госпиталь. Весь госпиталь оказался в плену. Немного окрепнув, раненых распределили в работники к зажиточным эстонцам на острове. До осени 1944 года он работал у хозяина. Наверное, это было лучше, чем попасть в ужасный концлагерь, о котором мы знаем из книг и фильмов, – рассказывает Назира ханум. – В октябре 1944 года наших солдат освободили.
Зайнап и Газиз были односельчанами, еще до войны они общались, дружили. Даже переписывались. Но письма не сохранились. Напоминанием о тех годах служит лишь одна фотография с надписью «Каримовой Зайнап на память». Этот снимок доказывает, что они дружили еще до войны.
Зайнап Каримова тоже была мобилизована на войну. Она была единственной из деревни образованной по тем временам комсомолкой. Попала в часть аэростатов воздушного заграждения. Туда отобрали пять тысяч девушек, среди них была и уроженка Наласы. Сначала проходили обучение, сами рыли землянки для жилья, сами готовили еду. С мая 1943 года они защищали Москву от вражеских самолетов. Девушкам выдавали огромные солдатские сапоги, которые натирали ноги до крови. Жили в землянках, сами топили печки. Однажды они чудом выжили, отравившись угарным газом. Если бы Зайнап не проснулась, все могло закончиться трагически. Недоедали. Но, несмотря на все трудности, вера в победу в их сердцах не угасала.
Зайнап Каримова служила два года. «Звук немецких самолетов ни с чем не спутаешь, он разрывал сердце», – часто вспоминала она. А День Победы особенно глубоко врезался в ее память. «Мы забрались на крыши домов и смотрели на салют. Все люди вышли на улицу – обнимались, пели, танцевали, плакали – такое не забывается», – говорила она.
После войны они вернулись одними из первых. Осенью 1945 года Газиз тоже вернулся в родную деревню. В том же году он женился на Зайнап, его избрали председателем сельского Совета.
В те времена несправедливые обвинения были привычным делом. Газиз тоже стал жертвой клеветы. Пребывание в плену изменило его судьбу. Осенью 1947 года Газиза Фаттахова арестовали и лишили свободы на 7 лет. Его жена осталась одна с годовалой дочерью Назией и еще не рожденным Габдельнафиком. Отсидев семь лет, Газиз вернулся. В 1956 году его реабилитировали. Официальное уведомление об этом Назира ханум принесла отцу только в день его 80-летия.
После освобождения Газиз Фаттахов работал бригадиром, заведующим складом в колхозе. Сельчане уважали его за справедливость, пунк-
туальность и умение доводить дело до конца. Он мечтал дать детям образование, воспитать их достойными людьми, создать дружную семью.
– И мамы, и папы давно нет в живых, – вспоминает Назира ханум. – Но в душе всегда хранится их образ. Мы сидим с мамой у печи. Мама печет хлеб. А я жду, когда он испечется. Мне тогда было около трех лет. Но эта картина до сих пор стоит перед глазами. Еще одно воспоминание о папе глубоко запало в душу. Старый дом. Слева стол. За ним сидит папа. В руках раскрытая газета. Он любил читать вслух. И в этот раз мы ждем, когда он начнет читать. Мое место всегда было рядом с отцом. Я уступила его только когда у брата родился ребенок. Нас было пятеро детей. Мы всегда слушались родителей. Мама говорила: «Слушайтесь папу», папа говорил: «Слушайтесь маму». Мы старались не огорчать их. Четверо из нас получили высшее образование, сестра окончила техникум. Мне очень помогли брат Габдельнафик и сестра Танзиля, за что я им очень благодарна.
Мечты отца сбылись, кроме одной – он всю жизнь тосковал по своим братьям. Но, к сожалению, эта мечта была неосуществима.