В социальной сети Вконтакте Министерства здравоохранения Республики Татарстан прошел прямой эфир с руководителем центра аллергологии Городской клинической больницы №7, доцентом кафедры аллергологии и иммунологии Казанской государственной медицинской академии Викторией Делян.
Какие бывают проявления аллергии? Что делать при пыльцевой аллергии? На эти и другие вопросы ответили в прямом эфире.
«Каждый третий житель планеты страдает тем или иным аллергическим заболеванием. Аллергия на пыльцу растений может появиться и у 5–6-месячного ребенка, – отметила доцент Виктория Делян. – Дети реагируют сразу на большое количество аллергенов. Пыльца березы, пыльца ольхи являются достаточно сильными аллергенами. Весна наступила рано. Тепло, солнечно. В связи с потеплением участилось число обращений с аллергическим ринитом, конъюнктивитом. Сейчас наступил период цветения деревьев. Главными представителями являются береза, ольха. Вслед за деревьями наступает цветение луговых трав. Мы уже второй год подряд наблюдаем раннее цветение. Второй пик цветения приходится на середину мая и июнь, третий пик цветения – на середину июля. Главными представителями здесь являются полынь и лебеда. В зависимости от того, какая будет погода в августе–сентябре, цветение может продолжаться до конца сентября. Есть пациенты, которые чувствительны к какому-то одному виду. У них после пика причинно-значимых растений все проходит. Но есть люди, которые испытывают симптомы с апреля до конца сентября. Им, действительно, пережить лето очень тяжело».
Аллергия или простуда – как отличить? Конечно, обращаться к врачу. «Аллергия на пыльцу включает в себя аллергический ринит, пациента беспокоят такие симптомы, как заложенность носа, слизистые или водянисто-слизистые выделения из носа, зуд в носу и обильное чихание, – отметила аллерголог. – Часто аллергический насморк сочетается с аллергическим конъюнктивитом, то есть беспокоят глаза, появляются отечность век, краснота, слезотечение. Тяжело смотреть на яркий солнечный свет. Есть пациенты, у которых, кроме верхних дыхательных путей, задействованы бронхи, такие пациенты в период цветения могут испытывать симптомы одышки. В этом случае мы диагностируем бронхиальную астму. Мы регулярно проводим обследование таких пациентов. В период цветения обследуем по крови. Это главный метод диагностики, когда есть обострение аллергического заболевания. Когда начинаются холода, примерно с середины ноября мы приглашаем пациентов на кожное тестирование. Это плановое обследование. В нашем центре аллергологии нет никаких проблем с постановкой кожных проб. Мы обследуем пациентов бесплатно по ОМС. Самое главное – прийти к врачу-аллергологу. Также обследование включает взятие мазка из носа. Все, что необходимо для постановки диагноза, в арсенале нашего центра есть».
Лечение от аллергии назначает врач-аллерголог. Немалое значение при пыльцевой аллергии имеют правила поведения. Как предотвратить пыльцевую аллергию? «Для этого надо минимизировать время пребывания в садах, лесах, парках, – отметила руководитель центра Виктория Делян. – Ограничение контакта с аллергенами – это самая лучшая профилактика симптомов аллергии. Она позволяет уменьшить количество препаратов, которые пациенту назначены. Если выходите на улицу, то нужно защищать дыхательные пути с помощью маски, глаза – с помощью очков. Это очень простые и эффективные меры. Вернувшись домой, нужно обязательно умыть лицо, принять душ, включая мытье головы, чтобы смыть пыльцу. Менять одежду, с помощью специальных спреев на основе морской воды промыть нос. Можно использовать назальные фильтры (продаются в аптеках). Они защищают от проникновения аллергенов в полость носа. Находясь дома, рекомендуем не отрывать окна, форточки. Также рекомендуем использовать приборы, направленные на очистку воздуха, протирать поверхности влажными тряпками».
В настоящее время выделяют две группы антигистаминных препаратов: антигистаминные препараты первого поколения – они вызывают сонливость и антигистаминные препараты второго поколения – они не вызывают сонливость, потому что они не проникают в головной мозг.
Можно ли полностью вылечиться от аллергии? «На сегодняшний день мы не можем полностью вылечить от аллергии, – отметила главный аллерголог. – Но для каждого пациента можно подобрать эффективные лекарственные препараты».