В музейном комплексе Габдуллы Тукая в Новом Кырлае открылась выставка, посвященная 80-летию Победы
Гульсина Закиева
Торжественная часть совпала с празднованием дня рождения Габдуллы Тукая, и первыми гостями праздника стали гости, приехавшие на праздник.
Выставка расположена на втором этаже здания. Она посвящена 80-летию Победы, но охватывает военные действия в Афганистане, Чечне, а также специальную военную операцию. В центре экспозиции – вечный огонь.
– В этом году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы. Страшные годы остались позади, но мы знаем, что победа далась нам нелегко. Память о земляках, павших на поле боя, навсегда останется в наших сердцах. Выставка под названием «Во имя Победы» посвящена нашим землякам – героям, – отметила директор музейного комплекса Алина Мухаметшина. – Мы, молодое поколение, должны брать с них пример. Мы с гордостью преодолели Афганистан и Чечню. Потери были, но знамя победы осталось в наших руках.
Сейчас идет специальная военная операция. Наши ребята на передовой. Мы не сдадимся и в этот раз. Выставка в музее объединяет эти четыре эпохи, рассказывая о единстве и подвиге мужчин, сражавшихся за Родину.
– Эта выставка в нашем поселении не случайна, – отметил глава Новокырлайского сельского поселения Газинур Сафаров. – 13 наших парней отправились в зону специальной военной операции. К сожалению, двое погибли. Но они навсегда останутся в наших сердцах. Наш односельчанин Ильнур Яруллин организовал доставку гуманитарной помощи, поддерживает связь с госпиталями, помогает в поисках пропавших без вести. Заместитель директора музея Фердинанд Кавиев – ветеран афганской войны. Пусть в стране воцарится мир, пусть больше не будет поводов для организации таких выставок.
Память погибших в Великой Отечественной войне, Афганистане и зоне специальной военной операции почтили минутой молчания. Песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» под гитару в исполнении руководителя общественной организации «Боевое братство», ветерана афганской войны Сергея Багаутдинова вызвала у всех слезы на глазах. Даже мужчины опустили головы. Какой ценой достается эта победа? Это понимает каждый. Алмаз Аглиев погиб одним из первых, его похоронили в Новом Кырлае. На выставке он занимает отдельное место. На фотографии улыбается красивый молодой человек. Жить бы и жить…
Алмаз Аглиев родился и вырос в семье военных в городе Канск Красноярского края. Учился в Новосибирском высшем военном командном училище. Затем – военная служба. На мероприятие приехали его мать Нурия и отец Хамит Аглиевы.
– Я сам родился и вырос в этой деревне. 25 лет служил в ракетных войсках. Вырастили двух сыновей. Старший окончил академию в Москве. Подполковник. В сентябре 2022 года Алмаз тоже должен был получить звание подполковника, но... в августе погиб. Посмертно награжден орденом Мужества, – сказал Хамит Аглиев, с трудом сдерживая слезы.
– Выполняя приказ, он одним из первых отправился в зону спецоперации. «Мама, не волнуйся, мы вернемся», – сказал он. Но не вернулся. После училища он получил закалку в Крыму. Тогда ему было всего 22 года. Был в Карабахе. Трижды ездил в Сирию. 19 февраля 2022 года вернулся, 22 февраля у него был день рождения, а 23 февраля уехал в зону специальной военной операции, – рассказала Нурия ханум. – 7 августа того же года он приехал в краткосрочный отпуск. Пять дней провел с семьей, два дня был у нас. Хорошо, что успел создать семью. У него двое детей 5 и 2 лет. 10 августа мы его проводили. 17 августа он погиб. Это была наша последняя встреча. Он был веселым, открытым человеком. На любой фотографии он улыбается. Каждый раз, когда беру в руки его фотографию, сердце разрывается на части.
– Сегодня мы вспоминаем погибших в Великой Отечественной войне, Афганистане и зоне специальной военной операции. Если о первых мы знаем из книг и воспоминаний, то последние проходят на наших глазах. Выражаем глубокую признательность родителям, воспитавшим героев. Не жалея себя, они защищают границы нашей страны, нас, – сказал военный комиссар Арского и Атнинского районов Азат Вахитов. – Также выражаю благодарность всем, кто внес вклад в организацию гуманитарной помощи.
В церемонии открытия выставки приняли участие руководитель республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий, индивидуальный предприниматель Ильнур Яруллин. Алина Мухаметшина поблагодарила его за помощь в организации выставки.
– Он передал нам множество материалов и экспонатов, привезенных с поля боя, – отметила она.
– Хотя мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, многие солдаты до сих пор числятся пропавшими без вести. Недавно нашли одного из них. Мы поехали за его останками. Их передали в маленькой коробке, похожей на гроб. Этого человека звали Газим. Сколько времени прошло, надпись военкомата на капсуле стерлась, но осталась его собственная записка: «Если со мной что-то случится, сообщите моему папе в Шушмабаш». По ней его и нашли. Привезли и похоронили в Шушмабаше. Родные всю жизнь ждали брата. Перед этим событием одной из родственниц приснился сон. «Мама давно умерла. Она мне приснилась в белоснежном платье. «Доченька, твой брат возвращается», – повторяла она», – сказала заместитель руководителя районного исполнительного комитета Эльвира Вафина. – Жизнь меняется. Мы пережили Афганистан, прошли Чечню. Сейчас идет специальная военная операция. Там проходят службу около 400 наших земляков. К сожалению, есть потери. Погибло около 100 земляков. Алмаза Аглиева первым похоронили в Новом Кырлае. Помню, приехали его друзья. Они отозвались о нем только добрым словом. Его сослуживец сказал, что он многому его научил. Когда тот получил ранение, Алмаз сказал ему возвращаться. «Ведь вы с таким же ранением остались», – пытался он возразить. «Ты должен вернуться и передавать память молодому поколению», – ответил ему Алмаз. Благодаря таким патриотам мы живем в мире. Правда, собираем гуманитарную помощь. Если бы мы хотя бы день побывали там, мы бы поняли, что переживают наши ребята. Пусть специальная военная операция завершится, и ребята живыми и здоровыми вернутся к своим родным.