В историко-этнографическом музее «Казан арты» открылась экспозиция, посвященная детям военных лет
Экспозиция посвящена 80-й годовщине Великой Победы и детям, которые в годы войны полуголодные трудились наряду со взрослыми. Многих из них уже нет в живых. Поэтому это было и своего рода вечером встречи.
– В районе осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны. Мы стараемся встречаться с ними, общаться. Также наладили тесную связь с детьми военных лет. Фильм «Детство, украденное войной», снятый сотрудниками музея, отражает страшные военные годы, работу в тылу, воспоминания о судьбе детей военных лет. Каждый желающий может посмотреть этот фильм в нашем музее, – отметила ведущая вечера, сотрудница музея Ирина Синичкина. – Если остались люди, которые не были упомянуты нами, сообщите нам о них. Они не должны оставаться в стороне. Несмотря на трудности, они выстояли, не потеряли человеческих качеств и нашли свое место в жизни.
– Это вторая экспозиция, созданная по инициативе Общественного совета, – сказала руководитель Общественного совета Надия Мифтахутдинова. – Первая была посвящена героям нашего времени – землякам, участвующим в специальной военной операции, а эта приурочена к 80-летию Великой Победы и посвящена детям военных лет. Инициатором выступает Общественный совет, а ответственным лицом – председатель районного совета ветеранов Рамзия Хамидуллина. Сотрудники музея проделали огромную работу. Получилась очень красивая экспозиция, которая будет дополняться. Ведь война не обошла стороной и детей того времени. Сколько детей погибло, сколько пережило трудности – точных цифр нет. Молодое поколение должно знать о них. Мы надеемся, что люди будут приходить на выставку.
Председатель районного совета ветеранов Рамзия Хамидуллина внесла в это дело неоценимый вклад. Она всегда в поиске, собирает информацию. Экспозиция насчитывает более 200 экспонатов (портретов), еще не все вывешены. Уроженец Качелино ныне проживающий в Санкт-Петербурге Анас Закиров связался с нашим земляком, проживающим в Италии. Они тоже оказали большую поддержку. О встречах и говорить не приходится.
– Воспоминания собираем по крупицам, – говорит Рамзия Шариповна. – Если вы владе-ете информацией, присылайте ее и нам. Мы планируем издать книгу.
– В те годы был богатый урожай. В каждом доме была своя клеть, за трудодни выдавали зерно. В первые годы войны голода не было. Потом все начали отправлять на фронт. Вот тогда начался голод. Картофель спас. Сажали по 25–30 соток картофеля, все собирали до единого. Мама пекла хлеб из мерзлого картофеля. Тогда они были очень вкусные. Мама и потом пробовала их печь, но вкус уже был другой, – поделился воспоминаниями ветеран труда, дитя военного времени Ильдус Сагдиев.
Наши люди и тогда выстояли, и сейчас не поддаются. Отправляют гуманитарную помощь в зону специальной военной операции. Все до единого проявляют активность. Это показывает не только сплоченность народа, но и готовность помогать стране.
– Это наша вторая масштабная выставка, подготовленная совместно с Общественым советом. Само сотрудничество с ними играет большую роль. Для молодежи это очень важно, – сказала директор музея Гульназ Камалова.
– Да, соглашусь, – присоединился Равис хазрат Сафин из мечети «Восточная». – Все это надо передавать будущим поколениям. Вы приступили к важному делу. Наши дети должны знать об этом.