«Эх, эти арские ичиги…»

5 сентября 2025 г., пятница

На стадионе Арска прошел республиканский этнофестиваль «Арча читекләре» – «Арские ичиги»

Фестиваль был организован с целью возрождения древних обрядов и традиций, сохранения народных песен и танцев, передачи их будущим поколениям и обмена опытом.

Также он ставил перед собой задачи выявления мастеров по вышивке ичигов, популяризации кожевенного ремесла и национальной обуви татарского народа – ичигов.

Под названием «Арча читекләре» – «Арские ичиги» он проводится в районе во второй раз. Первый прошел в прошлом году в деревне Клачи, которая является родиной вышитых ичигов. Если в прошлом году он прошел на уровне района, то в этом году «дорос» до республиканского.

В этом году на фестивале выступили 35 творческих коллективов и самодеятельных мастеров искусства из семи районов республики: Алексеевского, Высокогорского, Арского, Атнинского, Нурлатского, Балтасинского районов, а также из Казани.

Гости фестиваля познакомились с выставками, отражающими историю ичигов, с изделиями рукоделия ремесленников района. Также было много желающих принять участие в мастер-классах по кожаной мозаике, «Казанскому шву» и вышивке ичигов.

Участников поприветствовала заместитель главы Арского муниципального района Алсу Мухаметова.

– Арские ичиги прославили наш район далеко за его пределами. Их с удовольствием носили женщины в странах Европы – Бельгии, Англии, Франции, а также в Средней Азии. Мы искренне гордимся своей историей. Стараемся сохранить, развить эту историю и передать будущим поколениям. Желаем, чтобы фестиваль рос из года в год, проводился в еще больших масштабах, был интереснее и богаче по содержанию. Участникам желаем творческих успехов, огромное спасибо, что вы стали украшением нашего праздника, – сказала она.

– Ичиги – это лицо Арска. Спасибо за понимание и организацию масштабного фестиваля. Это возможность возвести обычные ичиги на такой уровень и показать, какой это достойный вид обуви. Желаю успехов в развитии и популяризации этого богатого наследия, чтобы донести его до будущих поколений, – сказала методист ресурсного центра Министерства культуры Республики Татарстан Миляуша Насибуллина.

За большой вклад в организацию фестиваля она вручила директору районного Дома культуры Марату Кутдусову, руководителю Арского народного театра «Жидегән чишмә» Инсафу Мухаметгалиеву и помощнику режиссера Гузель Нигметзяновой Благодарственные письма ресурсного центра.

Мероприятие началось с ознакомления с историей ичигов. Фольклорный коллектив «Хәзинә» при районном доме культуры представил ее через театрализованную постановку.

Арское объединение национальной обуви берет свое начало из деревни Клачи. В 1885 году братья Рамазан и Вали Гайнуллины в поисках работы отправились в город Казань, где им предложил работу Султан бай, занимавшийся изготовлением ичигов. Братья принялись обучаться этому нелегкому ремеслу. Спустя два года они полностью овладели ремеслом изготовления татарской национальной обуви. Приехав в родную деревню, и другим односельчанам предложили устроиться туда на работу. До 1925 года десятки жителей деревни Клачи работали в производстве национальной обуви в Казани.

В 1929 году появились кооперативные артели. В 1929 году решили собрать всех ремесленников и открыть артель в Клачах, так как в этой деревне знатоков ремесла было очень много. Но из-за отсутствия подходящего здания артель открыли в деревне Мульма, где была неиспользуемая военная казарма. Выпускаемая артелью обувь также экспортировалась за границу.

Производство расширялось, появлялась необходимость привлечения и обучения новых рабочих сил. После прохождения обучения вышивальщицы работали на дому. 750 человек были обеспечены работой. Для бесперебойного обеспечения работников материалом были прикреплены агенты. Известно, что Премьер-министру Индии Индире Ганди подарили ичиги, а Надежде Крупской – туфли, сшитые мастерами деревни Клачи.

В 1972 году в Арске было образовано Арское производственное объединение национальной обуви. В конце 70-х годов на фабрике вместе с филиалами работали 1200 человек. Слава ПОНО разлетелась далеко за пределы Арска. В 1980 году на Лейпцигской ярмарке продукции объединения присудили золотую медаль. Но… в 2006 году объединение прекратило свою деятельность. Она не исчезла бесследно. Айрат Султанов открыл маленький цех, закупил необходимое оборудование из фабрики, набрал коллектив и продолжил дело. Сегодня объемы производства ичигов в Арске небольшие, но они есть. В последнее время спрос на вышитые ичиги и чувяки начал расти. В городах женщины с удовольствием носят их не только на сцене, но и в повседневной жизни. Несмотря на высокую цену, они привлекают внимание удобством. К тому же красиво. Вышиты вручную.

Этот фестиваль призван сохранить эту историю, наше богатое наследие и передать их будущим поколениям.

За один день сколько информации собрали, сколько красивых изделий увидели, сколько знакомств завели. Этот праздник, кипящий татарскими мелодиями, татарскими танцами и песнями, восхитил сердца своей историчностью, красотой. Творческие работы учащихся Арской детской школы искусств вызвали восхищение. Изделия, привезенные участниками фестиваля, тоже получились одно краше другого.

Приехавшие на фестиваль творческие коллективы выступили в номинациях «Народная песня», «Народный танец», «Инструментальное исполнение», «Фольклорно-этнографическая постановка». 49 номеров. Коллективы один лучше другого, выступления одно краше другого. Каждый коллектив получил заслуженные Дипломы и памятные подарки. Гостей фестиваля радостно встретили и с песней проводили вышитые ичиги. До следующих встреч.

Из Арского района выступили:

Хореографический коллектив «Аллегро»

Ралина Файзиева (вокал)

Ансамбль фольклорных инструментов «Ятаган»

Алмаз Хайрутдинов (хореография)

Коллектив этнического костюма «Хәят»

Детский хореографический коллектив «Дуслык»

Детский фольклорный коллектив «Әллүки»

Коллектив «Туым җондызы»

Хореографический коллектив «Туфелька»

Народный вокальный ансамбль «Арча таңнары»

Аяз Бахтияров (инструментальное исполнение)

Дуэт «Милли моңнар»

Фольклорный коллектив «Асылташ»

Нурия Ахтямова (хореография)

Салават Султанов (инструментальное исполнение)

Вера Архипова (инструментальное исполнение)

Народный вокальный ансамбль «Яшь йөрәкләр»

Нурия Нуруллина (хореография)

Вокальный ансамбль «Лейся, песня»

Ильяс Нуретдинов (инструментальное исполнение)

Алмаз Харисов, Радис Харисов (инструментальное исполнение)

Фольклорный коллектив «Сөмбел»

Народный вокальный ансамбль «Русская песня»

Фольклорный коллектив «Зөбәрҗәт»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International