Воздвигнем памятник родному языку

5 сентября 2025 г., пятница

Гости «Милләт җыены» («Национального собрания») целый день посвятили поездке на родину великого поэта Габдуллы Тукая

26–28 августа в Казани прошел «Милләт җыены» под девизом «Татарстан – рухи Ватаным» («Татарстан – духовная Родина»).

В нем приняли участие около тысячи делегатов из 68 регионов России и 27 зарубежных стран.

Гости, приехавшие в Арский район на шести больших автобусах, разделились на три группы и познакомились с памятными местами района.

Наша группа начала свое путешествие с Арского педагогического колледжа. Их с татарской песней встретили студенты колледжа – юноши и девушки в национальных костюмах. Сделанные нашими мастерами национальные изделия – украшения, вышитые тюбетейки, калфаки, сумки с национальными узорами сразу же привлекли внимание женщин.

Директор Арского педагогического колледжа Гульнара Гарипова познакомила гостей с колледжем.

– Арский педагогический колледж – одно из самых известных учебных заведений в округе. У него богатая история. Обучается более 950 студентов. К нам приезжают учиться из районов Республики Татарстан, 12 регионов России, дальних городов. Что касается национальности, у нас больше татар, – сказала она.

Встреча продолжилась концертом с участием преподавателей и студентов. Гости с восхищением смотрели на вышедших на сцену юношей и девушек в национальных костюмах, с удовольствием слушали татарские песни, окунулись в национальную татарскую атмосферу, после каждого выступления громко аплодировали. Им особенно понравилось пение руководителя народного вокального ансамбля «Арча егетләре» Диляры Хайдарзяновой. «Мы смотрели концерт с участием артистов в филармонии. По таланту ваши не уступают», – дали оценку выступающим.

Как можно приехать в Арск и не посетить музей «Алифба»?! Директор музея Дамир Тазиев познакомил их с авторами книги. Многие не знали о них. Они с большим интересом слушали и смотрели экспонаты, жаль, только времени было мало.

В одном из классов они получили информацию о национальных музыкальных инструментах, даже попробовали поиграть на них, заодно организовали ансамбль и выступили. Им самим понравилось.

А в другом классе прошел мастер-класс по «Казанскому шву». Каждая минута, проведенная в педагогическом колледже, была интересной и увлекательной. Но время поджимало. Их ждали в Новом Кырлае.

Там Гульшат Сафиуллина познакомила их с музеем Габдуллы Тукая, в доме Сагдия абзый Адиля Кабирова успела за короткое время дать много интересной информации. А о доме Ахметхан бая увлекательно рассказала Гульнур Шарафутдинова.

– Я из аула-Бургуль Куйбышевского района Новосибирской области, познакомила с собой Зульфия Сунарова. – Барабинская татарка. Самое древнее тюркоязычное местное население. У нас более тридцати татарских деревень, и в каждой из них есть мечеть. До XX века было язычество, сейчас проповедуют ислам. Я готова сделать все возможное, чтобы сохранить свой язык, свою веру.

По сравнению с нашей в речи Зульфии ханум чувствуется разница. В некоторых местах даже понять сложно.

– Мой сын в настоящее время отдыхает в лагере «Идель». Он влюблен в Татарстан. Спасибо конгрессу татар, Раису Республики Татарстан, с их помощью у нас тоже проводятся Сабантуи, – сказала она.

В Республике Чувашия десять татарских деревень, и Талгат Шакуров из одной из них. Ему 85 лет. Говорит на чисто татарском языке. Всю жизнь работал на руководящих должностях в сфере сельского хозяйства. Сейчас занимается общественной работой. В деревне построил памятник в честь односельчан, погибших в Великой Отечественной войне. Окончил медресе. В мечети каждую пятницу читает проповеди. Пишет статьи на религиозную и патриотическую тематику для единственной татарской газеты «Вакыт», выходящей в Чувашии. Составил родословные пророков, напечатал в Казани и раздал в мечети. За свои заслуги удостоен звания «Народный академик».

– В Арском районе я впервые, – сказал он. – Был знаком только по произведениям Тукая и песне «Арча». Сегодня мне улыбнулось счастье приехать к вам. С интересом наблюдаю за всем. Горжусь, что я татарин.

Надия Курмакаева приехала из Ростовской области. Она рассказала о том, как татары обосновались в тех краях.

Из Нового Кырлая гости отправились в Кошлауч. Здесь их встретил народный фольклорный коллектив «Уммугульсум» из Ташкичу. Вместе танцевали татарские танцы, пели, с заведующим Кошлаучским клубом Фанией Ханафиевой организовали игру «Ворота». Затем побывали в музее. Затаив дыхание слушали директора музея Ляйлю Мухаметшину.

Нас восхитила активность делегатов форума. Они внимательно слушали, старались запомнить все, присоединялись к танцам, песням, старались получить удовольствие от всего. Во время обеда читали стихи, пели. Выступления заслуженной артистки Татарстана, народной артистки Башкортостана Гульназ Мухаммадиевой, народной артистки Татарстана и Башкортостана Зифы Нагаевой украсили обед. Наши самодеятельные артисты тоже подарили гостям свои любимые песни.

– Арский район удивительно красивый. Когда был в педагогическом колледже, даже задумался, а не поступить ли вновь учиться, – пошутил Фарит Мухтасаров из Москвы. – Радует, что Татарстан развивается. Встречи очень нужны. Они вдохновляют.

– Я родом из Арского района. Горжусь Арском. Мы прославляем свой народ на чужбине. Дай бог и в будущем гордиться, что мы татары, – сказала Фавия Сафиуллина из Екатеринбурга.

После поездки по следам Тукая гости собрались на пленарное заседание в Арском доме культуры. Вел его заместитель руководителя исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ирек Шарипов.

Гостей поприветствовал первый заместитель руководителя районного исполнительного комитета Ренат Гатиятов.

– Спасибо вам за то, что, живя в разных регионах, вы сохраняете наш язык, татарскую атмосферу, – сказал он.

– Нам нужно изменить образ жизни, – сказал специально приглашенный на пленарное заседание Джалиль хазрат Фазлыев. – Большими темпами идет строительство. Но кому все это достанется? Чтобы сохранить нацию, нужны вера, язык, национальные обычаи и традиции, – сказал он.

– Вы герои в своих регионах по сохранению татарского языка, – обратился к гостям руководитель исполнительного комитета совета ассамблеи народов Татарстана Ренат Валиуллин. – Вам нелегко. Но вы стараетесь, предлагаете различные проекты. Сегодня вы своими глазами увидели, как живут татары.

Камария Хамидуллина, долгие годы проработавшая директором татарской гимназии в Казани, выступила с интересным предложением.

– Предлагаю признать «Алифбу» национальным культурным наследием и включить в реестр национального наследия, – сказала она. – Таким образом мы воздвигнем памятник нашему родному языку.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International