В Нижнем Пшалыме прошли спортивные соревнования в память о кавалере ордена Мужества Ильшате Саматове
Гульсина Закиева
Ильшат попал под частичную мобилизацию в первые же дни. При исполнении воинского долга показал пример отваги. Посмертно награжден орденом Мужества.
Я до сих пор помню его улыбчивый взгляд, красивую речь, уважительное отношение к людям. Он работал продавцом-консультантом в магазине бытовых товаров в Арске. Бывают же люди, которые притягивают к себе. Ильшат был именно таким. Хотя мы и не были близко знакомы, я помню его добрым, отзывчивым человеком. Весть о его гибели потрясло до глубины души. Именно такие люди, как он, ценой собственной жизни и показывают пример отваги и мужества. Дай бог терпения их родителям. Нет тяжелее горя, чем потеря ребенка.
Ильшат Саматов пользовался уважением среди сельчан. Они до сих пор хранят светлую память о нем. И это навсегда. «Навсегда в нашем сердце», – говорят они. Герой никогда не забудется. Недавние спортивные соревнования, посвященные его памяти, – яркий тому пример.
– Это было масштабное мероприятие, – сообщила одна из организаторов мероприятия, заведующая Нижнепшалымским клубом Гульсина Саттарова. – Жители Нижнего Пшалыма, Верхнего Пшалыма, Среднего Пшалыма – все до единого искренне постарались внести свой вклад. Особенно хочу отметить Марата Хасанова из Верхнего Пшалыма, Рамиля Закирова, Алмаза Халиуллина из Нижнего Пшалыма.
«Три Пошалыма – три близнеца», – поется в песне. И не только в песне, но и в жизни так. Жители Нижнего, Верхнего, Среднего Пошалымаов и работают, и отдыхают вместе. Соревнования тоже были организованы при помощи молодежи этих трех деревень и выходцев, которые в настоящее время живут на чужбине. Не остались в стороне и те, кто сегодня служит в зоне специальной военной операции.
Всякое дело, начатое с молитвой, имеет успех. Пусть все прочитанные молитвы дойдут до Ильшата, пусть он спит спокойно. Наверное, он наблюдает с небес, как чтят его память односельчане.
– Это был не просто футбольный матч, как планировалось изначально, – сказала Гульсина Саттарова. – Организовали различные подвижные игры для детей. К ним присоединились и взрослые. Для них провели соревнования по перетягиванию палки, армрестлингу. Радик Гарипов, владелец магазина, где работал Ильшат, приехал с хорошими подарками. Айдар Зай-нуллин наградил победителей соревнований среди женщин. Родная сестра Ильшата Илюза, сестры его матери Альмира, Диля, библиотекарь Гульназ Галимзянова организовали игры, Зарина Замалиева и Фанзия Гарипова угощали гостей пловом, Данил Гарипов порадовал детей красивыми игрушками.
В турнире по футболу участвовали пять команд. Испытали силы команды подростков и юношей из Нижнего Пшалыма. Приехали по одной команде из Верхнего Пшалыма, Среднего Пшалыма, Нижних Метесков. Первого места и кубка удостоилась команда Нижнего Пшалыма.
– Для жителей деревни это мероприятие стало настоящим праздником. Ведущий Данис Гайфуллин, певица Залия Гайфуллина украсили его своими выступлениями, – продолжила Гульсина Саттарова. – Хочу обратить внимание еще на один момент. Для проведения соревнований нужно и место. Его вместе с сельской молодежью и сыном подготовил Накип Халиуллин. Большое им спасибо.
Жители Нижнего и Верхнего Пошалымов принимают активное участие и в организации гуманитарной помощи. Верхнепшалымским клубом руководит супруг Гульсины ханум Ильдус Саттаров. Поэтому всю работу они делают вместе. Жители двух деревень объединились и для организации помощи участникам СВО.
– Вместе связали и маскировочные сети. Верхнепшалымцы подготовили ленты, а нижнепшалымцы связали сети. Спонсорскую помощь для приобретения материалов сначала оказывала сельская молодежь, сейчас помогают волонтеры, – сказала Гульсина Саттарова. – Мы уже связали и отправили более сорока маскировочных сетей. В обеих деревнях делаем сухой душ. Если в Верхнем Пшалыме больше работает молодежь, то в Нижнем Пшалыме на помощь приходят пожилые. Большую помощь оказывают родители участников специальной военной операции. Собрали лекарственные травы. Подготовили чаи с добавлением сухофруктов. Желаем нашим бойцам как можно скорее благополучно вернуться в родные края. Пусть гостинцы с родной земли согреют их и порадуют».