Шамсенур Ахтямовой из Сизы 29 августа исполнилось 100 лет. Этот день был богат на поздравления
Румия Гарифзянова
100 лет. А ведь Шамсенур апа – человек, проживший самую тяжелую пору войны и послевоенные годы.
Сбор на поле мерзлого картофеля, ношение на спине хвороста и дров из леса, перевозка сена, жизнь впроголодь, рытье окопов в военное время, погрузка леса в вагоны – все эти тяготы не пересказать и не объяснить…
Их было 8 детей, в живых осталось лишь трое. Шамсенур была очень смышленым ребенком. Когда она пошла в школу, она уже умела читать и писать, и классная руководительница, взяв ее за руку, усадила сразу во второй класс. После окончания 7 класса началась война.
Шамсенур окончила курсы учителей. Ее назначили учительницей начальных классов в Нижнепшалымскую школу, расположенную в 18 километрах от родной деревни Ташкича. 1 сентября 1942 года. Первый урок Шамсенур. Девочки и мальчики, проводившие отцов на войну, с грустными глазами, устремили взгляд на свою учительницу… 15-летняя девушка ходила на работу пешком через лес. Дождь, грязь, метель, волки… Ее мама Шамсениса беспокоилась, как бы на пути ей не встретились волки.
Были трудные времена для учителей. После Нижнего
Пшалыма молодую девушку направили на работу в Старый Муй, потом в Починок-Поник, потом в деревню Кренни Сабинского района. Жителям Кренни полюбилась эта юная учительница. Она еще пела красиво! От отца передался талант к шитью. Вышла замуж за уроженца этой деревни Фирдаус. Уехали в Донбасс. Позже вернулись в родную деревню Шамсенур Ташкич. После смерти матери не могли оставить отца Шарафи одного. Шамсенур апа преподавала в начальных классах в Ташкичской школе. Оттуда ушла на заслуженный отдых. Она любила детей, работу.
– В 1984 году случился пожар, и наш новый большой дом, две бани, все надворные постройки сгорели дотла, мы остались на улице без ничего, – рассказывает ее дочь Миляуша. – После этого мы переехали в Сизу. Наш папа сначала работал лесником, затем – заведующим фермой. В 2001 году он скончался.
Ученики всегда добрым словом вспоминают Шамсенур Ахтямову.
– Наша мама была справедливым, аккуратным человеком, – говорит дочь Миляуша. – Она была очень образованной, интересовалась происходящими в мире и стране событиями. Была требовательной. Читала пятикратный намаз. Умела войти в положение человека, без чашки чая никого не отпускала. Однажды к нам зашел мужчина, продающий религиозные книги. Мама его тоже угостила чаем. «Ты еще долго проживешь», – сказал он тогда.