Если не любишь лес, то в этой работе не состояться

26 сентября 2025 г., пятница

В красивый сентябрьский день лесоводы отмечают свой профессиональный праздник. Лесоводы Арского района сначала устраивают соревнования, а затем отдыхают за чайным столом, слушая выступления артистов и получая награды за свой труд. Отдых с коллегами тоже очень важен.

Если лес покорила своей красотой, то лесоводы восхитили своим мастерством в соревнованиях.

В этом году профессиональные соревнования прошли в Сурнарском лесничестве. В них приняли участие четыре команды: лесоводы Тукаевского, Кинерского, Сурнарского, Балтасинского участков. Они и бревна пилили, и на вопросы отвечали, и лошадь запрягали, и из ружья стреляли – одним словом, соревновались по 10 видам спорта.

В Арском районе функционирует «Арское лесничество» (руководитель Шамиль Хайруллин) и «Арский лесхоз» (руководитель Нияз Саляхов). Арское лесничество контролирует лесное хозяйство. А работники Арского лесхоза занимаются охраной, выращиванием леса. На две организации приходится 80 работников. Были времена, когда их число достигало до 200. Правда, работа теперь в большей степени автоматизирована. Лесоводы говорят, что надо любить лес, иначе в этом деле не состояться. Каждый год приходят молодые кадры. Молодой лесовод, выпускник Лубянского лесотехнического колледжа Марсель Низамиев, который также прошел армейскую службу, недавно женился. Поздравляем его! Желаем молодым счастья! В этом году на работу устроился еще один выпускник Лубянского колледжа Дилюс Нурмухаметов. Он также участвовал в соревнованиях. Желаем ему успехов в работе!

Судейство вел начальник отдела Арского лесного хозяйства Анас Закиров. В свое время он понял, что не может жить без леса и, бросив ветеринарный институт, поступил в Йошкар-Олинский политехнический институт.

Какой воздух в лесу! Лесоводы собирают грибы, банные веники, березовый гриб (чагу), ездят на ярмарки.

«В лесу есть медведи, волки?» – поинтересовалась я. «Медведи есть, а вот волков нет, – ответили мне. – Хотя они тоже нужны. Активно размножаются лоси. Они наносят вред деревьям». «Леса поредели?» – спросила я. «Вместо срубленных деревьев сажаем новые», – сказали лесоводы.

У нас смешанные леса. После разметки таксационных участков определяют форму вырубки. В соревнованиях после таксации лесосеки определили объем древесины, подлежащей заготовке.

Лесоводы испытали силы в упряжке лошади. Это была самая интересная часть соревнований. Судья Анас Закиров очень требователен, внимательно наблюдает и, отмечая ошибки, принимает работу конкурсантов. А лошадь принадлежала Ранилю Шигабиеву из Куюка. Его отец Тагир тоже держал лошадей. На Сабантуи приезжал на запряженной лошади…

В конце состоялось награждение победителей. Поздравляем лесоводов с праздником! Желаем им успехов в работе!

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International