Когда пчеловод встречается с пчеловодом, их разговорам не бывает конца
Ильяс Фаттахов
На этот раз их было много, и день выдался прекрасный, и семинар, прошедший на пасеке Гали Мифтахова, был организован так, что радовал душу.
По словам консультанта отдела животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберта Хайрутдинова, на сегодняшний день в районе насчитывается 7649 пчелосемей, из которых 2148 чипированы, а 151 пасека получила паспорта нового образца.
Заведующий районной ветеринарной лабораторией Радиф Гарифуллин отметил необходимость маркировки ульев и получения паспортов. В первую очередь это нужно самому пчеловоду: отсутствие маркировки лишит возможности предъявления законных требований и претензий. Кроме того, с 1 сентября этого года за отказ от чипирования ввели штрафы.
Один из самых опытных пчеловодов района Ядкар Мухаммадиев рассказал о методах борьбы с болезнями. Нужно очень осторожно относиться к завозу пчел извне. В последние годы участились случаи, когда осенью пчелиные семьи покидают свои ульи. Основной причиной этого называют несвоевременную борьбу с болезнями.
Вопросов было много, участились случаи отравления пчел при обработке посевов пестицидами. Правда, в этом году таких сообщений не поступало. Сокращение площадей с рапсом порадовало пчеловодов. Как отмечают специалисты, эту культуру очень любят вредители, и в течение лета приходится обрабатывать его ядохимикатами 5-6 раз.
Участники семинара определили качество меда, привезенного разными пчеловодами, продегустировав его. Передовым пчеловодам района вручили подарки.
Руководитель района Алмаз Хисамутдинов поставил задачи по развитию пчеловодства в районе. Создать кооператив, поднять статус Арского меда, оказывать пчеловодам необходимую помощь. Имеющегося количества пчелосемей для Арского района недостаточно, необходимо организовать эффективную работу по их увеличению.