Лучше увидеть своими глазами

29 ноября 2013 г., пятница
Лучше увидеть своими глазами
26 ноября рабочая группа, созданная при Общественном совете Арского муниципального района, посетила деревни, относящиеся к Старочурилинскому сельскому поселению, ознакомилась с деятельностью социально-культурных учреждений, жизнью сельских жителей, в ходе встреч с населением выслушала их просьбы и предложения.
К данному сельскому поселению относятся десять населенных пунктов, в которых проживает 1562 человека. Наша первая остановка в деревне Михайловка. Раньше эта деревня относилась к колхозу «Мир». Затем ее передали в качестве подсобного хозяйства районному объединению «Сельхозхимия». Наверное, данный период и стал в истории этой деревни наилучшим. Тогда были построены фермы, амбары, зернотоки, в животноводческих помещениях было много скота, только лошадей тогда насчитывалось более ста голов. В деревню начали переезжать и со стороны. А сегодня нас встречают здесь лишь пустые фермы, хорошо еще, общества «Венета» и «Игенче» обрабатывают поля.
– Руководство общества «Венета» оказалось особенно внимательным, – сказал глава сельского поселения. – В праздники не забывают ни об одном ветеране, подарки, подготовленные ими в этом году, стоили не меньше 500 рублей.
Члены рабочей группы при Общественном совете поинтересовались и вопросами занятости населения. Вышеназванные хозяйства работают только на поле. А кто же зимой очищает улицы от снега, есть ли в деревне люди, которые при необходимости могли бы помочь? Глава сельского поселения сразу же нашел ответ: есть такой человек – вся деревня обращается к Евгению Гаврилову. Вскоре мы и сами смогли в этом убедиться.
Евгений Гаврилов – бывший военный, уроженец этой деревни. Может быть, многие и не понимают, почему этот человек, оставив городскую жизнь, живет в маленькой деревне, в которой нет даже дороги. Но ни он, ни его жена Оксана не жалуются на трудности. Держат полный хлев скота, не хуже, чем на фермах бывших колхозов. На 20 гектарах сами же заготавливают и корма. У них свои трактора, есть и другая техника.
– Думали заняться производством молока, – говорит хозяин. – Но в бездорожье трудно доставлять молоко, да и земель для этого нужно больше.
Президент республики Рустам Минниханов не зря говорит, что семейные фермы – это будущее села. Что бы было с этой деревней, если бы сюда не приехал Гаврилов.
– Зимой он на своем бульдозере очищает дороги, – говорит Гульнара Загидуллина. – Сам же отвозит и мусор на свалку в Венету.
В этот раз мне показалось, что в Венете есть положительные изменения. Многие обновили дома, надворные постройки, ворота, заборы. Асфальтовая дорога вселяет надежду, что у деревни есть будущее. Уже сейчас нет пустых участков. Выполнен большой объем работ по разборке старых заброшенных зданий, портящих вид деревни. Здесь работают начальная школа, магазин, почтовое отделение, библиотека.
И от деревни Штырь у нас остались только приятные впечатления. Здесь с давних времен живут трудолюбивые люди, держат много скота, деревня благоустроена. Их односельчанин Фаиль Галиахметов построил мечеть. Он и сейчас оплачивает все ее расходы. На обновление забора кладбища потратил более миллиона рублей.
Есть еще люди, которые помнят, как в деревенской школе обучалось 300 учеников. Сейчас эта школа начальная, там учится всего 6 учеников. А вот детский сад, расположенный в здании школы, посещает 15 детей. Это обнадеживает. Здесь созданы все условия, светло, тепло, уютно, хорошо кормят.
Сельский клуб, хоть и довольно обветшал, но его деятельность можно ставить в пример другим. Заведующая Рафиля Камалова и художественный руководитель Эльмира Заляева ведут три кружка, обучают танцам детей от четырех до десяти лет. Организуют различные мероприятия, концерты. И казанские артисты приезжают в Штырь часто.
Рабочая группа при Общественном совете в Старом Чурилино посетила Дом культуры, церковь, среднюю школу. Школа в этом году претерпела большие изменения, после капитального ремонта она стала еще красивее, родители и учителя за это очень благодарны.
Во время заключительной беседы деятельность Старочурилинского сельского поселения была положительно оценена. Были подняты и проблемы. Не останутся незамеченными просьбы и предложения жителей. По словам председателя Общественного совета Рената Хидиятова, итоги деятельности рабочей группы будут рассмотрены на заседании совета.
Ильяс ФАТТАХОВ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International