В последние дни в Арском отделе ЗАГС торжественные церемонии сменялись одна за другой. Две пары отметили золотые, а одна пара – изумрудную свадьбы
Гульсина Закиева
В молодости, когда тебе восемнадцать, двадцать, с нетерпением ждешь, когда же исполнится столько-то лет, а повзрослев, удивляешься – как быстро пролетели пятьдесят, пятьдесят пять лет? Именно такие мысли появляются во время празднования юбилеев.
Для проживающих в Арске Равили и Ильшата Гатиных дети устроили сюрприз, организовав праздник в отделе ЗАГС. Родителям сказали, что нужно расписаться в документах, но все же попросили одеться в нарядную одежду. А здесь их встретили дети и внуки. Под марш Мендельсона золотая пара прошла к почетному месту. Равиля ханум смахнула слезинки, Ильшат Гатин от волнения склонил голову. В тот миг растрогались не только их, но и наши сердца. Поздравления от детей, внуков, руководителей, которых не ждешь, не ожидаешь, – это же так приятно! Вот как красиво они расписались в Книге Почета отдела ЗАГС, обменялись медалями «Золотая свадьба», станцевали вальс.
– После получения высшего музыкального образования в Казани я пришел работать в Арское педагогическое училище. Через год ушел в армию. Вернувшись, снова устроился на свое место. Захожу в кабинет, а там сидит стройная, очень красивая девушка. «Что вы делаете в моем кабинете?» – спросил я. Завязался разговор, мы познакомились, узнали друг друга. Постепенно это общение переросло в любовь. Я сделал предложение. Жили красиво. Родились дети, а потом и внуки. Вот так и прошло пятьдесят лет, – рассказал Ильшат Гатин.
– Мы оба – заслуженные работники культуры, отличники народного образования, ветераны труда. 30 лет руководили ансамблем, работали в лагерях. И детей брали с собой. Всю жизнь прошли вместе. «И на работе вместе, и дома, не надоедает?» – спрашивали нас. Нет, не надоело. Это счастье, – присоединилась Равиля ханум.
Разве есть кто-то, кто не знает Рамзию и Альберта Хамидуллиных из Арска? Мы не представляем их друг без друга. Эта красивая пара в этом году отметила свою золотую свадьбу. Мы узнали об этом из социальных сетей. Вы только представьте, все эти пары оказались связаны с сюрпризами! Дети и муж, устроив сюрприз, подарили Рамзие Шариповне удивительно красивое зрелище – их красную свадьбу. Красивый августовский вечер. По улице едут украшенные свадебные машины. В первой машине – жених, Альберт эфенди. Выходит, в руке букет цветов, улыбка до ушей. А у ворот, заливаясь радостным смехом, его встречает Рамзия. Уже по голосу можно понять, как она счастлива. Разве может быть иначе, какая женщина не любит такой подарок!
– Пришлось еще раз выкупить Рамзию, – сказал во время встречи Альберт Хамидуллин.
Рамзия Хамидуллина – председатель совета ветеранов района, а супруг – ее правая рука. От энергии Рамзии ханум, которая, как пчелка, успевает везде, дух захватывает. Ее целеустремленности и энтузиазму можно только позавидовать. Как бы не сглазить. Она не боится никаких трудностей, и ветеранов на экскурсии возит, и в организации гуманитарной помощи она одна из самых активных. Все ее дела и не перечислить. Откуда у нее такие организаторские способности? Если спросить у нее самой, уверена, она лишь улыбнется. Но одно могу сказать точно: рядом с ней всегда ее поддержка и опора Альберт.
– Как мы познакомились? Я ехал на машине, а она переходила дорогу. Тогда я и заметил ее. Познакомились. Потом я уехал на уборку урожая в другой район. После возвращения виделись пару раз, а потом меня забрали в армию. Рамзия ждала два года. После возвращения мы поженились. И снова в дорогу. До 66 лет я ездил по России, домой почти не возвращался, – рассказал Альберт Хамидуллин. – Все домашние хлопоты легли на Рамзию. Она вырастила детей, дала им образование, воспитала их. Я лишь приносил деньги, можно сказать. За это я ей очень благодарен.
Эта пара также подписалась в Книге Славы отдела ЗАГС, обменялась медалями, получила свидетельство золотых юбиляров, принимала поздравления от коллег. Думаю, когда эта пара пустилась в вальс, я была не одна, кто восхищался этой прекрасной парой.
Поздравить Лаулию и Махмута Дияровых из Казылино мы пошли в ресторан. Хотя Лаулия ханум и была против, дети организовали им изумрудную свадьбу. В этот день здесь собрались самые близкие – дети, внуки, родственники.
Обмен медалями «Изумрудная свадьба», подписи в книге, как на красной свадьбе, – это уже само по себе почет!
– Мы познакомились в 1964 году. В 1968 году Махмут ушел в армию. Вернулся через два года, и мы поженились. Он устроился токарем на Казанский завод №16. На заводе проводили профессиональные конкурсы. За победы в них нам дали квартиру, – рассказала Лаулия ханум. – А я после восьмого класса уехала в Казань. Училась в ФЗУ, работала на заводе №22. На вредном участке. Поэтому вышла на заслуженный отдых в 45 лет. К тому времени мы уже вернулись и обосновались в Казылино. Махмут начал работать в колхозе. Я занялась предпринимательством. Сначала торговала на рынке в Арске, потом открыла свой магазин в Нижних Метесках. Я не могу пожаловаться на жизнь. Конечно, были трудности. Сегодня мы счастливые мама и папа, бабушка и дедушка. У нас двое детей, пятеро внуков и два правнука.
Праздничный зал наполнен радостными голосами. Из экрана доносится песня. На экране – видеозапись золотой свадьбы Лаулии и Махмута Дияровых. Что изменилось за пять лет? Ничего, юбиляры не постарели, души их молоды, лица сияют улыбками. Пять лет не оставили на них след. Наоборот, успехи детей и внуков лишь омолодили их.
– Вот, поют моя дочь и внучка, – сказала она, показывая на выступающих на экране с гордостью. – Вот оно, счастье!