15–17 октября в Казани состоялся VIII Всемирный форум татарских журналистов
Румия Надршина
Форум организован Всемирным конгрессом татар совместно с республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».
Вместе с гостями в Арский район приехали руководитель управления информационной службы и по связям со СМИ исполкома Всемирного конгресса татар Гульназ Шайхи и PR-директор акционерного общества «ТАТМЕДИА» Лейсан Сафина.
С утра гостей встретили начальник районного управления культуры Илфар Аюпов, гармонисты, работники культуры и музея. На границе Арского района состоялась душевная встреча. Под звуки гармони, угостившись чак-чаком, сфотографировавшись, гости отправились в Арск. В автобусе сотрудник историко-этнографического музея «Казан арты» Гелюса Хазиева рассказала об истории деревень и Арска. Сначала гости побывали в музее литературы и искусства. Директор Дамир Абдуллин познакомил их с музеем. Затем журналисты, приехавшие из разных областей России, посетили историко-этнографический музей «Казан арты».
В редакции газеты «Арча хәбәрләре» («Арский вестник») они поинтересовались условиями работы, подпиской, почтовым обслуживанием, ценами, зарплатами и другими вопросами.
Поездка продолжилась экскурсией по Арской школе №6, после которой гости пообедали в одном из лучших ресторанов города. В Верхней Корсе они посетили музей просветителя Габденнасыра Курсави, в Средней Корсе – мечеть «Мухамметвафа», в Губурчаке – музей писателя М.Магдеева, в Сикертане – музей Галиасгара Камала.
Встреча завершилась концертом и обменом мнениями в Арском педагогическом колледже.
Все гости остались довольны поездкой. «Нашей газете исполнилось 35 лет, – сказала главный редактор газеты «Яңарыш» («Возрождение») Тюменской области Алсу Сагитова. – В нашем городе проживает более 100 тысяч татар. Я родилась и выросла в Тюмени. Когда мы росли, в школе не преподавали татарский язык. Татарский язык можно сохранить в семье».
«Мой отец Шарифулла Гумеров родился и вырос в деревне Азяк Арского района, – рассказала автор и ведущая передачи «Татар теле» ГТРК «Марий Эл»
Маулиза Гумерова. – Во время раскулачивания мои бабушка и дедушка были вынуждены переехать в Марий Эл. Я родилась и выросла в деревне Мазарбашы Параньгинского района Республики Марий Эл. Мне посчастливилось выяснить четыре поколения по отцовской линии».
«Районная газета выходит в 12 страниц, – сказал главный редактор газеты «Наша жизнь» Параньгинского района Республики Марий Эл Фаниль Мусин. – 8 страниц на русском, 2 страницы на татарском, 2 страницы на марийском языках. На свои деньги выпускаю татарскую газету «Якташлар» («Земляки»), которая распространяется по всей республике».
Главный редактор газеты «Күмәк көч» Старокулаткинского района Ульяновской области Сабира Абитова: «Мы каждый год приезжаем в Татарстан. Последние два года нас возили на экскурсию в Атнинский и Кукморский районы. В нашем Старокулаткинском районе 98 процентов жителей составляют татары. Газета «Күмәк көч» выходит на татарском языке, не переводится на русский язык. Объем – 12 страниц. Только некоторые официальные материалы выходят на русском языке. В регионах, где живут татары, мы выпускаем приложение «Без бергә!» («Мы вместе!») – подарок Раиса Татарстана Рустама Минниханова. Я сама из Старомайнского района Ульяновской области – Родины известного просветителя Габдельджаббара Кандалый, языковеда Латыфа Заляя. Большое спасибо Раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову, конгрессу татар за такую встречу, экскурсии».