Вы прекрасный человек
На Арском Сабантуе глава района Алмас Назиров поздравил и вручил подарок одному из людей самого преклонного возраста района – отличнику образования Российской Федерации 94-летней
Магиразяп Абдуллиной.
М.Абдуллину, долгие годы проработавшую в Арской школе №2 преподавателем и завучем, ее ученики и коллеги знают как Розу Абдулловну. В памяти хранится ее образ: изящная, со вкусом одетая, аккуратно причесанная, серьезная. Иначе и быть не могло: ведь она учительница, да еще и заместитель директора. Ученики узнавали ее уже по звуку шагов на высоких каблуках, и в классе сразу же устанавливалась тишина.
– На моих уроках всегда было спокойно, никто не шумел, – рассказывает она. – Мне не приходилось делать замечание на поведение.
У требовательного учителя, ответственно относящегося к своей работе, и ученики бывают сильные.
– Роза Абдулловна так хорошо, доходчиво объясняла темы. Мы хорошо знали математику. Она была одним из сильнейших преподавателей, – говорят ее ученики.
– Нашим воспитанием, можно сказать, занимался отец, – говорит ее дочь, учитель-ветеран Флюза Накиповна. – Мама целыми днями пропадала в школе, отец иногда в шутку даже говорил, что нужно бы раскладушку в школу для нее отнести.
Магиразяп родилась и выросла в деревне Малые Ковали Дубъязского района.
– Мои родители были очень порядочными, уважаемыми людьми в деревне, – вспоминает она. – К отцу всегда обращались за советами. Он был сдержанным человеком, не-обдуманных шагов никогда не делал.
– А какой милой, какой мягкой была наша бабушка, – присоединяется Флюза Накиповна. – Мама пошла в отца, она любит порядок.
Магиразяп окончила Казанский педагогический техникум, преподавала в начальных классах. Потом прошла годичные курсы учителей математики.
– В день окончания курсов мы, радостные, счастливые, весело спускались по лестнице, как вдруг сообщили о начале войны, – говорит учитель-ветеран.
Вместе со всей страной и учителя несли на своих плечах всю тяжесть тех лет. Быть может, им было трудно вдвойне. Легко ли объяснять урок, глядя в печальные глаза голодных детей-сирот?!
Ее назначили на работу в Балтаси. Там она преподавала математику, была первым секретарем райкома комсомола.
– Наш отец Накип Нураев окончил ветеринарный институт. Был положительным во всех отношениях человеком. Умер в 91-летнем возрасте, – говорит дочь Флюза Накиповна.
Магиразяп и Накип вырас-тили двух дочерей и сына, каждому дали высшее образование. Старшая из дочерей Флюза окончила университет. Луиза училась в КАИ, а Рустам – в Казанском финансовом институте.
С 1952 года в Арске. В 38 лет окончила заочное отделение института. Рядом с ней дочь – всю жизнь проработавшая в АСОШ №2 учителем русского языка и литературы отличник образования Российской Федерации, заслуженный учитель Татар-стана Флюза Нураева, снискавшая уважение как учеников, так и родителей. Дети, внуки и правнуки М.Абдуллиной не дают зарасти тропе к родовому гнезду. На днях ожидают приезда из Москвы 3-летнего правнука. Рядом с педагогом Флюзой Накиповной они под надежным крылом. В бревенчатом доме и воздух другой, рядом просторный сад. А как приятно пить чай на веранде. В то время, как мы беседовали с Флюзой Накиповной, Магиразяп апа успела накрыть чайный стол на веранде. В приятном общении мы попили чай.
– Вы обе прекрасно выглядите, как вам это удается? – поинтересовалась я у Флюзы Накиповны.
– Движение, – улыбается моя собеседница. – Каждое наше утро начинается с работы. Мы никогда не сидим без дела.
Желаем прекрасным людям района доброго здоровья и благополучия.
Румия НАДРШИНА
ГУ МЧС России по Республике Татарстан рекомендует:
При тумане:
Если Вы, находясь на природе, заметили сгущение тумана, следует принять меры, для того чтобы не потерять ориентацию в лесу или на водоеме. Туман представляет опасность всем участникам дорожного движения. При движении в тумане на автомобиле следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений. Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана происходит с движущимся впереди транспортным средством. Важно учитывать, что туман скрадывает расстояние – целесообразно увеличить обычную дистанцию, снизить скорость.
Следует избегать резких торможений: при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно. Следует несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади Вас. При движении в тумане повышается утомляемость водителей, осторожность не будет излишней.
При движении на автомобиле в условиях плохой видимости следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.
Помните, что в случае атаки БПЛА ни в коем случае нельзя:
размещать в публичном доступе видео полёта беспилотников, на которых можно различить местность;
публиковать видео работы противовоздушной обороны!
! Эти действия раскрывают места их нахождения, помогают корректировать полеты и создают угрозу вашей безопасности!
Рекомендации для жителей, ставших свидетелями полета или поражения беспилотных летательных аппаратов системой противовоздушной обороны.
Напоминаем, о запрете на съемку беспилотных летательных аппаратов и работы систем противовоздушной обороны.
Публикация подобных кадров может вскрыть позиции Вооруженных сил РФ и привести к повторным атакам противника на военные и гражданские объекты, повлечь угрозу жизни и здоровью, а также уголовную ответственность.
Доставка происходит в партнёрстве Почты России с Минтруда и Социальным фондом. В Татарстане в этом году логистическая компания уже доставила почти 93 000 различных технических средств реабилитации (ТСР). Их получили 2 674 жителя республики с паллиативными заболеваниями.
Почта России занимается доставкой средств реабилитации с апреля 2024 г. Сейчас федеральный оператор доставляет по всей стране одноразовые медицинские подгузники для взрослых, катетеры, различные вспомогательные приспособления для быта (упоры, рычаги, крепления), средства фиксации и компоненты для протезов, кресла-коляски для людей с инвалидностью и другое. Помимо ТСР из федерального перечня, курьеры Почты России дополнительно доставили в Татарстане ещё около 100 специальных смартфонов для людей с ограниченным слухом.
Если раньше в ситуации, когда вы отправили посылку за рубеж, но по каким-то причинам она вернулась обратно, то, чтобы забрать её в почтовом отделении, надо было оплатить возвратный тариф, а затем подать заявление на компенсацию. Компенсация выплачивалась в полном размере за вычетом стоимости внутрироссийской доставки (если отправление вернули с таможни или от службы авиационной безопасности). В случае возврата из-за границы компенсация, как правило, не предусматривалась.
Теперь это правило отменено. При любых условиях клиент забирает вернувшееся отправление бесплатно. Нововведение действует с 1 августа и касается продуктов «Мелкий пакет», «Посылка международная» и «EMS международное».
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER