Крымские татары у нас в гостях
В Арск из Крыма приехали около 40 педагогов под руководством заместителя министра образования, науки и молодежи Республики Крым Айдера Аблятипова. Встретил и сопровождал их руководитель районного управления образования Руслан Низамов.
Гости побывали в Арских школах №№1,2, Арском педагогическом колледже, детском саду №4 и в музее Г.Тукая в Новом Кырлае. Каждый коллектив ознакомил гостей со своей деятельностью.
Вот что рассказал заместитель министра Айдер Аблятипов:
– В Республике Крым три государственных языка: крымско-татарский, русский и украинский. В школах, детских садах необходимо привести в систему обучение государственным языкам. В Республике Татарстан систематизирован механизм обучения двум государственным языкам: татарскому и русскому. Мы приехали изучить этот опыт. Хотелось бы сохранить и развивать крымско-татарский язык. Нам очень нужна помощь Татарстана.
Поинтересовалась мнением руководителя управления Милли Меджлиса Республики Крым Амины Авалимовой.
– При поддержке Татарстана мы сняли первый мультфильм на крымско-татарском языке, – с радостью говорит она.
– Нам необходимо разработать определенную систему обучения языкам, как у вас, – говорит учительница крымско-татарского языка одной из школ Симферополя Гульнарар Февзи. – Например, мы объясняем тему и детям, которые хорошо знают крымско-татарский язык, и тем, кто понимает родной язык, но не разговаривает на нем, и детям, которые совсем его не понимают. Давать урок в таких условиях и трудно, и малорезультативно.
– Какая у вас зарплата?
– 25 тысяч рублей. Продовольствие у нас дорогое. Если килограмм картофеля у вас стоит 10 рублей, то у нас он 20 рублей.
Они с восхищением наблюдали, как в Арской школе №1 в русском классе учительница татарского языка и литературы Гульсина Сагитова провела урок татарского языка. В ходе беседы в актовом зале школы заведующая сектором по языкам Министерства образования Республики Крым Зарема Сулейманова отметила, что вопросов еще очень много.
– Мы еще только изучаем Закон Российской Федерации «Об образовании», – сказала она.
За короткое время изучить все новшества невозможно, чтобы и в дальнейшем быть на связи, они обменялись электронными адресами.
В Арской школе №2 с интересом ознакомились с деятельностью автокласса. Дети уже в школе получают водительскую категорию «В» и «С».
После посещения Арского педагогического колледжа я поинтересовалась мнением директора гимназии-интерната для одаренных детей в Республике Крым Мемета Кангиева.
– Здание можно и построить, и отремонтировать, а вот подготовка кадров, любящих родную землю и свое учебное заведение, таких как директор Арского педагогического колледжа Гульнара Гарипова, требует десятков лет.
В Арском детском саду №4 «Бэлэкэч» я поговорила с методистом института последипломного педагогического образования Республики Крым Эльвиной Кемелевой.
– От вашего начальника управления образования мы узнали, что на систему образования у вас расходуется 70 процентов бюджета, а у нас он составляет всего 30 процентов. Уже по этой разнице можно дать оценку нашим системам образования.
Румия НАДРШИНА
В эти дни новый руководитель района Алмаз Хисамутдинов знакомится
с хозяйствами. Он отметил, что Арский район и раньше был для него не чужой
Единство
Еще будучи руководителем Главного ветеринарного управления Кабинета Министров Республики Татарстан, он часто бывал в нашем районе.
Во время посещения хозяйств Алмаз Хисамутдинов подчеркнул необходимость развития животноводства. В последнее время цены на молоко держатся на хорошем уровне, это ежедневный доход. Руководители, думающие о будущем, строят молочные комплексы. Это верное решение. С каждым годом обостряется и кадровый вопрос.
1 апреля в Татарстане стартовал санитарно-экологический двухмесячник. Он продлится до 31 мая
Двухмесячник
Резеда Хакимзянова
На прошлой неделе трудовые коллективы дружно вышли на субботник.
Каждый очистил свою территорию от мусора, разбросал снег и убрал сухую траву. Дороги, парки и скверы обрели новый облик.
Из деревни Пичментау на Великую Отечественную войну ушли четыре брата – Гатаулла, Хакимулла, Зиннатулла и Нигматулла Гайнуллины. Только двое из них – Зиннатулла и Нигматулла – вернулись живыми. Гатаулла и Хакимулла считались пропавшими без вести.
Зайнап и Газиз Фаттаховы прошли через войну, пережили множество трудностей, но судьба не сломила их
Гульсина Закиева
О судьбе этой семьи, проживавшей в Наласе, мы поговорили с их дочерью Назирой ханум.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER