Кто отвечает за водонапорные башни

23 января 2015 г., пятница
Кто отвечает за водонапорные башни
Уважаемые читатели газеты, открываем рубрику «Письмо позвало в дорогу». Можете писать в редакцию о волнующих вас вопросах. Мы же изучим их и с вашей поддержкой, вместе с надлежащими органами будем стараться найти пути решения возникших проблем. Наша цель – не обвинить кого-то, а найти взаимовыгодное решение. Но у нас есть просьба: желательно, чтобы ваши письма не были анонимными (по вашей просьбе мы можем не называть автора обращения).
Поступило письмо о водонапорной башне из Ашитбаша. В нем следующие строки: «Водонапорная башня в свое время была построена в поле, но сейчас она осталась внутри села. За столько лет успела обветшать, поэтому создает опасность для населения. Дни и ночи напролет из нее льется вода. Есть опасность затопления близлежащих домов. Не могли бы помочь положительно решить данный вопрос?»
Сразу же, как только получили письмо, отправились в путь. Действительно, вид новой молодежной улицы с новыми, красивыми домами портит водонапорная башня. Если бы стояла на окраине села, конечно же, никто на нее и внимания бы не обратил. О ней обычно вспоминают, когда воды нет. А здесь она не просто на виду, но и создает опасность наводнения. Вода уже дошла до гаража Ильнура Ахметгалиева.
– Я был поражен, увидев эту картину, – рассказывает отец Ильнура Ильсур. – Мы живем отдельно. В свое время я работал главным инженером колхоза. Башня была построена в 1989 году в поле. Теперь здесь появилась новая улица. Башня уже старая. За воду платим по 20 рублей на человека.
– Раньше воду качал я, – рассказывает живущий поблизости Радик. Это большая ответственность, всегда нужно быть начеку, держать под контролем. А платят мало. Кто будет работать за полторы тысячи рублей? Вот и попросили 75-летнего Нургаяна бабая. А в этом возрасте вряд уследишь за всем.
Поговорили и с Нургаяном ага. Оказывается, ему уже 80 лет. Раз в этом возрасте может работать, уже спасибо. Но ведь вода выливается, что же делать?!
– В Ашитбаше две водонапорные башни, – рассказывает глава Ташкичинского сельского поселения Фаим Файзуллин. – Вторая около фермы. Если пригласить, приезжают мастера из общества «Коммунальные услуги». В минувшем году отремонтировали нижнюю часть башни. Как видите, приобрели автомат, регулирующий подачу воды. Осталось докупить нужные детали и установить его. Разработана схема обеспечения сел водой в период до 2025 года. Для Ашитбаша нужна еще одна водонапорная башня. Было бы намного легче, если бы обслуживание башен было закреплено за определенными организациями.
Данный вопрос должен решаться на уровне района. Кто должен следить за работой водонапорных башен? Для выяснения данного вопроса обратились к заведующему районным сектором инфраструктурного развития Ильфатом Рахимовым.
– После установки автомата все нормализуется, – сказал он. – В районе всего 127 (в хозяйствах 56) водонапорных башен. Несколько лет тому назад водонапорные башни в Арске и арской зоне начало обслуживать общество «Водоканал-Сервис». В кинерской зоне данная работа так и осталась не налаженной. В минувшем году вышел срок лицензии Новокинерского МПП ЖКХ на данную услугу. А она стоит дорого.
Думаю, водонапорные башни должны быть закреплены за отдельной организацией. Ведь они обеспечивают питьевой водой! Есть и свои правила для содержания в порядке скважин и водонапорных башен.
– Мы составляем договора по водоснабжению с населением Арска и арской зоны, на основе которых обслуживаем водонапорные башни, – говорит руководитель общества «Водоканал-Сервис» Талгат Миндубаев.
А ведь и им нелегко со старыми водонапорными башнями. Среди сельчан есть разные: немало и тех, кто отказывается платить за воду. В новокинерской зоне следует наладить и этот вопрос.
Румия НАДРШИНА
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International